Бьельса, Карпин, Колыванов, Непомнящий, Хиддинк – тренеры для сборной России, о которых никто не говорит

Бьельса, Карпин, Колыванов, Непомнящий, Хиддинк – тренеры для сборной России, о которых никто не говорит Фото "СЭ"
Бьельса, Карпин, Колыванов, Непомнящий, Хиддинк – тренеры для сборной России, о которых никто не говорит Фото "СЭ"
33

Мутко решил судьбу Капелло // Cломать систему! //
Свобода для Слуцкого // Кто вместо Капелло? Слуцкий, Бородюк, Кононов… //
"Я клубный тренер". Что Слуцкий, Кононов и Бородюк говорили про сборную

"СЭ" – о не самых очевидных кандидатах на замену Фабио Капелло во главе сборной России

Фото REUTERS

Марсело БЬЕЛЬСА

ЗА

Аргентинский специалист успел поработать, можно сказать, с тремя сборными. Сборную Аргентины он привел к золоту Олимпиады-2004. С национальной командой Чили он дошел до 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР, где уступил бразильцам. При этом в отборочном цикле его подопечным удалось впервые в истории взять очки у Уругвая в Монтевидео (2:2) и обыграть дома Аргентину (1:0). Третьей сборной в его жизни стал "Атлетик" из Бильбао – по сути, сборная басков, с которой он дошел до финала Лиги Европы. Мотиватор Бьельса тоже известный, может спеть в раздевалке или притащить игроков на стадион таскать кирпичи после поражения.

Силен специалист и на игровые хитрости: в 2011-м он велел намочить участки поля на "Сан Мамесе", чтобы "Барса" не смогла так ловко и вольно обращаться с мячом. А уж что касается тактических ухищрений, то здесь Бьельсе равных мало. Соперника он изучает дотошно, и требует от помощников предоставить самые безумные сведения об оппонентах: рацион питания, настроение, болезни родственников, разводы и прочее.

ПРОТИВ

У Бьельсы недаром есть прозвище El Loco, то есть "сумасшедший". Он требует от игроков и членов тренерского штаба беспрекословного подчинения. Фернандо Льоренте рассказывал, что он нанимал шпионов, чтобы следить за ночным досугом футболистов, сидя на дереве, подслушивал разговоры на командных посиделках и бросался брусом в строителей клубной базы, которые не успевали сдать объект в срок. Едва ли Кокорин и Ко будут в восторге от такой колонии строгого режима. Вторым минусом Капелло называют тактическую негибкость: выбрав определенную схему, он не отступит от нее даже под страхом смертной казни. Это во многом и помешало его "Атлетику" выиграть Лигу Европы, а в этом сезоне его "Марсель" не справился с ПСЖ (2:3), "Лионом" и другими конкурентами.

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Валерий КАРПИН

ЗА

Один из самых харизматичных российских специалистов, стильный, современный, необремененный в глазах молодежи "советской" школой. О его мотиваторских способностях рассказывают и бывшие коллеги, и болельщик, и футболисты. Обухов, Давыдов, Макеев свидетельствуют: историями про родителей и сына их Андрейку, берегом Волги, приглашением болельщика-колясочника он способен и зарядить энергией, и задать верный настрой. В отличие от многих коллег, Валерий Георгиевич не просто дирижирует тренировкой с бровки, а с удовольствием в ней участвует: может и пробежаться наравне с подопечными, и в подкат пойти, и мяч отобрать. А личный пример, как известно, лучший образец для подражания. Кроме того, экс-наставник красно-белых, человек прямолинейный – ему не просто не нужен переводчик, чтоб донести свои мысли до футболистов, он сам за словом в карман не полезет. Карпинский "Спартак" не раз совершал сумасшедшие рывки на финише сезона, на зубах выгрызал очки у непримиримых соперников – "Зенита", ЦСКА и "Динамо", а ведь нашей национальной команде как раз и нужно биться не на жизнь, а насмерть в решающих матчах, тут уже не до тактических изысков и завораживающей игры.

ПРОТИВ

Карпин с трудом может работать в условиях кадрового дефицита. Как только кто-то выбывал из строя (получали травмы Боккетти, Паршивлюк, Ромулу, уезжал Алекс), команда начинала хандрить, а Леонид Федун недавно сетовал, что тренеру в этой ситуации всякий раз требовались новые трансферы. В сборную докупить недостающие звенья не получится, и та прямолинейность, о которой говорилось выше, может выйти боком. Здесь не всех можно отправить в дубль, не выйдет разорвать контракт, а с некоторыми игроками текущего состава отношения у Валерия Георгиевича не самые дружеские. Больших достижений на тренерском мостике у него нет, и многие списывают это не просто на недостаток тренерского опыта, а на нежелание его перенимать и учиться. Красно-белые при нем тренировались на европейский манер: минимум "физики", минимум занудной теории. На этапе отборочного цикла, первое может и не пригодиться, а если, дай бог, пройдем дальше?

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Игорь КОЛЫВАНОВ

ЗА

Один из немногих, кто имеет продолжительной опыт работы со сборными, и сумел добиться с ними успеха, пусть и на уровне молодежек, приведя к победе на чемпионате Европы-2006 юношескую сборную России до 17 лет. В свете всеобщего стремления обновить команду к домашнему чемпионату мира, это неоспоримый плюс. Помнится, три года назад российского специалиста прочили в помощники Капелло в силу, в том числе и этих качеств. Его команда в этом сезоне показывала при своих скромных возможностях очень симпатичный футбол, жаль только при своих болельщиках играла нечасто. Но в этом тоже есть свой плюс – Колыванов как тренер готов ко всему.

ПРОТИВ

Человек Игорь Владимирович, как говорят коллеги и бывшие партнеры, мягкий и интеллигентный. Даже слишком. Знающие люди рассказывали, как один из нынешних игроков "Краснодара" в свое время чуть ли не демонстративно проходил мимо тренера с упаковкой энергетических напитков притом, что Колыванов строго-настрого запрещал их пить. Второй проблемой для тренера наверняка станет недостаток авторитета: карьера в Италии при отсутствии серьезных тренерских достижений едва ли станет аргументом для тех, кто привык к сотрудничеству со Спаллетти, Капелло и Виллаш-Боашем.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

ЗА

Работа в сверхсложных условиях, пожалуй, конек Валерия Кузьмича. Причем речь может идти и об игровых, и о бытовых моментах. С командой Камеруна на ЧМ-90 он одолел сборную Аргентины, не зная корейского, китайского и японского сумел успешно работать в Юго-Восточной Азии. Он пользуется непререкаемым авторитетом и уважением у футболистов любого возраста, а к нему в "Томь" на "перевоспитание" топ-клубы отправляли многих, в том числе и Артема Дзюбу. И пусть его команде в этом сезоне путевку в премьер-лигу завоевать не удалось, в тактической подкованности, грамотности, умении принимать решения и брать на себя ответственность заслуженному специалисту не откажешь. А он едва ли откажется возглавить национальную команду, если ему поступит такое предложение, да и заоблачные отступные вряд ли попросит.

ПРОТИВ

Валерий Кузьмич тоже слывет человеком интеллигентным и мягким. И хоть благодаря такой формуле общения, его коллеге Слуцкому дважды удалось выиграть чемпионат России, не факт, что со сборной на коротком отрезке это сработает. Работа с национальной командой сегодня – это неизбежно потерянные нервные клетки, а возраст заслуженного специалиста такой стресс уже не предполагает.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гус ХИДДИНК

ЗА

У доброго старика Гуса с национальной командой были славные времена, когда просыпался "Спящий гигант" Павлюченко и блистал Аршавин. Пережить все это вновь – мечта любого болельщика, а футболисты в один голос твердят: работать с Хиддинком – одно удовольствие. Как показала практика "Анжи", тренировать на ежедневной основе в клубе голландскому специалисту уже тяжело, а вот график сборной, позволяющий выпить чашку-другую капучино – в самый раз. Да и мотиватор, по словам подопечных, Хиддинк первоклассный – всегда умеет найти правильный слова и заглянуть в душу каждому. Может, сборной после кнута нужен, наконец, пряник?

ПРОТИВ

Войти в одну реку дважды – трудно и, возможно, даже скучно. Для Гуса это будет третий приезд в Россию и второй – в сборную. Есть ли ему что доказывать с этой командой? Очевидцы его последних месяцев работы в "Анжи" свидетельствуют, что к своей работе наставник относился с прохладцей, не особо утруждая себя работой на тренировках и подготовкой к матчам. Вот и в сборной самый простой вариант – не искать новые лица, а вернуться к образцу Euro-2008. Да и финансовые аппетиты, несмотря на приближающуюся пенсию и угрозу отставки, у мистера Хиддинка едва ли поутихли.

33
КОММЕНТАРИИ (33)

dvd-zenit

Карпин!!! Покроет этих придурков зажравшихся трёхэтажным - сразу побегут!!!

12:14 24 июня 2015

Ajccio

КАРПИНА ОДНОЗНАЧНО!!!! А в помошники Горлуковича!!!! тот тоже прямолинейный

17:28 22 июня 2015

Против шерсти

ВАЛЕРУ!!! Причём без вариантов. Будет весело, задорно и недорого! А в случае чего, будет на кого всех собак повесить.

13:18 22 июня 2015

sigterm

СЭ, "Вторым минусом Капелло называют тактическую негибкость: выбрав определенную схему, он не отступит от нее даже под страхом смертной казни." Причем тут Капелло, еслит идет речь о Бьельса? И научитесь уже, позорище ведь, - фамилии НЕ СКЛОНЯЮТСЯ!

00:51 21 июня 2015

sunseich

И понятно будет по какому параметру игроки подбираются.

23:19 20 июня 2015

sunseich

Сарсанию надо в тренеры, он еще сам РФС деньги платить будет, за то что работает)

23:18 20 июня 2015

аждаха

И это всё? Убожество.

14:55 20 июня 2015

DokaHaJIu

Непомнящий в сборную? А вдруг помрёт?

13:49 19 июня 2015

SportXpressNick

Начну смотреть сборную только если Карпин её возглавит.

12:54 19 июня 2015

Inkvizitor2013-9

И исчё..... так просто.))))) СЭ, хватит валеруверим везде тыкать!)))) Ну какой он тренер сборной!)))) Ему с нашего "Дворовика" начинать надо!) Потом МаЙЙЙЙЙЙёрка, потом Пищевик, Газовик..... Пусть у пацана будет удача!)

12:43 19 июня 2015

Inkvizitor2013-9

privalov Непомнящий - человек с колоссальным опытом и светлой головой, несмотря на возраст!!!!!!!!!!!!!! А возраст и опыт это главное.... Если у него Камерун заиграл!!!!!! Дык и наш колхозан забегает!))))

12:38 19 июня 2015

Inkvizitor2013-9

болельщик 39/// Прочитал и .... Вспомнил Германа Зонина...... Эх....

12:33 19 июня 2015

Inkvizitor2013-9

Кстати! Соглащусь с Krivoi! Полностью! Валера Непомнящий идеальный вариант! Этот может!!!!!!!

12:30 19 июня 2015

Krivoi

Непомнящий - идеальный вариант!

11:48 19 июня 2015

EASt1

Вторым минусом Капелло - это про Бьельсу???))))))

09:47 19 июня 2015

болельщик 39

Тренер сборной работает с игроками неделю перед матчами, поэтому основная часть его работы,это подбор готовых игроков под свою модель.Вот и надо посмотреть,кто из тренеров чаще других угадывает с трансферами,у кого глаз наметан на талантливых игроков.Это точно не Карпин и не ОИР, можно вспомнить сколько через Спартак просвистело легионеров,пришедших с огромной помпой,но на деле.ничего из себя не представлявших. Идеальным бы выглядел Морозов..дед из Питера,но увы,его уже нет с нами...вот у кого было идеальное чутье на таланты.

08:37 19 июня 2015

mrazotka

Просто интересно. Если бы Непомнящий тренировал сборную, какого результата он добился, и какую зарплату ему платил бы РФС. Я думаю зп не больше ляма евро было б, а результат был бы уж точно не хуже, т.к. хуже уже некуда)))) почему не верят в Колыванова, точно не хуже капелы результат был бы. Кобелев тоже я думаю смог бы. КОроче есть и молодые и возрастные тренеры, кому можно отдать сборную тренировать.

07:46 19 июня 2015

firedrake

Непомнящего и Колыванова в сборную и будет сплав не хуже дамасской стали

07:02 19 июня 2015

maldalik

Почему в разделе минусов Бьелсы фраза про капелло?: Вторым минусом Капелло называют тактическую негибкость: выбрав определенную схему, он не отступит от нее даже под страхом смертной казни

06:02 19 июня 2015

болельщик 39

Наша сборная,это как Спартак!! Все от нее чего-то хотят,даже не вникая, что у нас в стране,в настоящий момент,просто нет приличного уровня футболистов. Сборной тренером нужен не просто человек.а волшебник!!Чтобы вдруг Шатов заиграл как Месси, Жирков,как Роналду, Глушаков,как Бускетс,а Кержаков как Неймар..Но такого,в обозримом будущем не будет и тренером ТАКОЙ сборной можно назначить Аршавина,или Гвардьолу...разницы в результате не будет никакой.Поэтому все разговоры на данную тему просто смешны.

03:09 19 июня 2015

Митяй Антибомж

Из предложенных вариантов только Валера и Непомнящий возможно вдохнут в сборную что-то новое. Хиддинк всё, пенсионер конкретный, не лучше нашего Капелло. А Бьелса лучше работать с клубом. Было бы прикольно если бы его затянули в наш СОГАЗ.

01:49 19 июня 2015

ki

borgi - большей чепухи не читал, ничего личного.

01:13 19 июня 2015

ki

почитаешь "чукчей-писателей" и становится понятным, почему в нашей стране сборная никогда не достигнет хоть какого-нить успеха. и у гаджиева оказывается, богатый опыт и непомнящий - дока (хотя со сборной работал 20 лет тому) и колыванов ас (диванный такой, но всё же). да все эти тренеры капелле в подмётки не годятся, вам просто об них ноги вытирать проще (как с ярцевым тем же). тьфу на вас.

01:13 19 июня 2015

йа оршавен

я бы рассмотрел вариант с гаджиевым- у него очень богатый опыт работы со сборной, а то, как он вытащил тонущий амкар-просто волшебство.

00:33 19 июня 2015

echo2011

А Романцев,черт побери!

00:15 19 июня 2015

borgi

Карпин . Однозначно нет. Колыванов нет. Непомнящий идеальный кандидат для сборной именно на данный момент. Он успокоит ребят , опыта не занимать и главное уровень игроков для него не секрет.Работая в основном со средними сборными и клубами знает чего требовать и чего не достичь. С этим возрастным тренером успокоится и обстановка вокруг команды и от сборной не будут ждать чуда. А ведь фигура Капелло подразумевает невозможное. Согласен с мнением , что Дон Фабио всегда работал с очень высококлассными футболистами и здесь ему нечего ловить . Игроки не понимают ( и не удовлетворяют уровень амбиций ) великого тренера. Он не привык к тому , что 26-35 летние миллионеры не могут попасть по мячу или не могут выиграть позицию в элементарных ситуациях. Бьелса . Думаю сборную можно и нужно доверить этому специалисту . Пусть даже в определенный момент просто следит за командой . Если есть возможность необходимо подписать аргентинца. Сборная к чемпионату мира побежит , будет играть красиво и за нее хотя бы не будет стыдно . Не провалимся точно. Соберет команду - конфетку . Будет привлекать молодых и способных , а не "псевдоумелых" усталых от бытия . При Бьелсе команда будет играть красочно , в атаку . Аргентина 2002 была лучшей за последние годы , сетовал тогда Марсело , что не хватило пару недель . Аргентинцы задавали тон в своих клубах и приехали абсолютно уставшими. Смотрел матчи той сборной в течении 2-х лет. Красиво играли и побили всех за это время. И всех в гостях. А на мундиале команда встала. Бьелса честно отработает каждую копейку , поверьте. Он настоящий мастер своего дела. Чили , Атлетик , Марсель по игре добивались прогресса . Сумасшедший- наш человек. Он не будет сидеть на трибуне с важным видом , а будет работать везде и всегда. Функционеров будет держать на расстоянии и посылать куда подальше , если необходимо. И сборная будет другой . У нее появится сердце.

23:24 18 июня 2015

inachipoch

СЭ, тема раскрыта недостаточно! В российском и мировом футболе есть тысячи тренеров, которые сгодятся для кривоногих русских футболистов и о которых "никто не говорит".

23:12 18 июня 2015

privalov

Непомнящий - человек с колоссальным опытом и светлой головой, несмотря на возраст

22:08 18 июня 2015

Д. Мокус

Идеальный тренер для сборной России - Капелло

21:32 18 июня 2015

esheg

"Вторым минусом Капелло называют тактическую негибкость: выбрав определенную схему, он не отступит от нее даже под страхом смертной казни. Это во многом и помешало его "Атлетику" выиграть Лигу Европы, а в этом сезоне его "Марсель" не справился с ПСЖ (2:3), "Лионом" и другими конкурентами." (конец цитаты). Ребята! Вас так сильно замкнуло на Капелло. Вам врача вызвать?

20:54 18 июня 2015