Бьельса, Карпин, Колыванов, Непомнящий, Хиддинк – тренеры для сборной России, о которых никто не говорит

Бьельса, Карпин, Колыванов, Непомнящий, Хиддинк – тренеры для сборной России, о которых никто не говорит Фото "СЭ"
Бьельса, Карпин, Колыванов, Непомнящий, Хиддинк – тренеры для сборной России, о которых никто не говорит Фото "СЭ"

Мутко решил судьбу Капелло // Cломать систему! //
Свобода для Слуцкого // Кто вместо Капелло? Слуцкий, Бородюк, Кононов… //
"Я клубный тренер". Что Слуцкий, Кононов и Бородюк говорили про сборную

"СЭ" – о не самых очевидных кандидатах на замену Фабио Капелло во главе сборной России

Фото REUTERS

Марсело БЬЕЛЬСА

ЗА

Аргентинский специалист успел поработать, можно сказать, с тремя сборными. Сборную Аргентины он привел к золоту Олимпиады-2004. С национальной командой Чили он дошел до 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР, где уступил бразильцам. При этом в отборочном цикле его подопечным удалось впервые в истории взять очки у Уругвая в Монтевидео (2:2) и обыграть дома Аргентину (1:0). Третьей сборной в его жизни стал "Атлетик" из Бильбао – по сути, сборная басков, с которой он дошел до финала Лиги Европы. Мотиватор Бьельса тоже известный, может спеть в раздевалке или притащить игроков на стадион таскать кирпичи после поражения.

Силен специалист и на игровые хитрости: в 2011-м он велел намочить участки поля на "Сан Мамесе", чтобы "Барса" не смогла так ловко и вольно обращаться с мячом. А уж что касается тактических ухищрений, то здесь Бьельсе равных мало. Соперника он изучает дотошно, и требует от помощников предоставить самые безумные сведения об оппонентах: рацион питания, настроение, болезни родственников, разводы и прочее.

ПРОТИВ

У Бьельсы недаром есть прозвище El Loco, то есть "сумасшедший". Он требует от игроков и членов тренерского штаба беспрекословного подчинения. Фернандо Льоренте рассказывал, что он нанимал шпионов, чтобы следить за ночным досугом футболистов, сидя на дереве, подслушивал разговоры на командных посиделках и бросался брусом в строителей клубной базы, которые не успевали сдать объект в срок. Едва ли Кокорин и Ко будут в восторге от такой колонии строгого режима. Вторым минусом Капелло называют тактическую негибкость: выбрав определенную схему, он не отступит от нее даже под страхом смертной казни. Это во многом и помешало его "Атлетику" выиграть Лигу Европы, а в этом сезоне его "Марсель" не справился с ПСЖ (2:3), "Лионом" и другими конкурентами.

Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Валерий КАРПИН

ЗА

Один из самых харизматичных российских специалистов, стильный, современный, необремененный в глазах молодежи "советской" школой. О его мотиваторских способностях рассказывают и бывшие коллеги, и болельщик, и футболисты. Обухов, Давыдов, Макеев свидетельствуют: историями про родителей и сына их Андрейку, берегом Волги, приглашением болельщика-колясочника он способен и зарядить энергией, и задать верный настрой. В отличие от многих коллег, Валерий Георгиевич не просто дирижирует тренировкой с бровки, а с удовольствием в ней участвует: может и пробежаться наравне с подопечными, и в подкат пойти, и мяч отобрать. А личный пример, как известно, лучший образец для подражания. Кроме того, экс-наставник красно-белых, человек прямолинейный – ему не просто не нужен переводчик, чтоб донести свои мысли до футболистов, он сам за словом в карман не полезет. Карпинский "Спартак" не раз совершал сумасшедшие рывки на финише сезона, на зубах выгрызал очки у непримиримых соперников – "Зенита", ЦСКА и "Динамо", а ведь нашей национальной команде как раз и нужно биться не на жизнь, а насмерть в решающих матчах, тут уже не до тактических изысков и завораживающей игры.

ПРОТИВ

Карпин с трудом может работать в условиях кадрового дефицита. Как только кто-то выбывал из строя (получали травмы Боккетти, Паршивлюк, Ромулу, уезжал Алекс), команда начинала хандрить, а Леонид Федун недавно сетовал, что тренеру в этой ситуации всякий раз требовались новые трансферы. В сборную докупить недостающие звенья не получится, и та прямолинейность, о которой говорилось выше, может выйти боком. Здесь не всех можно отправить в дубль, не выйдет разорвать контракт, а с некоторыми игроками текущего состава отношения у Валерия Георгиевича не самые дружеские. Больших достижений на тренерском мостике у него нет, и многие списывают это не просто на недостаток тренерского опыта, а на нежелание его перенимать и учиться. Красно-белые при нем тренировались на европейский манер: минимум "физики", минимум занудной теории. На этапе отборочного цикла, первое может и не пригодиться, а если, дай бог, пройдем дальше?

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

 

Игорь КОЛЫВАНОВ

ЗА

Один из немногих, кто имеет продолжительной опыт работы со сборными, и сумел добиться с ними успеха, пусть и на уровне молодежек, приведя к победе на чемпионате Европы-2006 юношескую сборную России до 17 лет. В свете всеобщего стремления обновить команду к домашнему чемпионату мира, это неоспоримый плюс. Помнится, три года назад российского специалиста прочили в помощники Капелло в силу, в том числе и этих качеств. Его команда в этом сезоне показывала при своих скромных возможностях очень симпатичный футбол, жаль только при своих болельщиках играла нечасто. Но в этом тоже есть свой плюс – Колыванов как тренер готов ко всему.

ПРОТИВ

Человек Игорь Владимирович, как говорят коллеги и бывшие партнеры, мягкий и интеллигентный. Даже слишком. Знающие люди рассказывали, как один из нынешних игроков "Краснодара" в свое время чуть ли не демонстративно проходил мимо тренера с упаковкой энергетических напитков притом, что Колыванов строго-настрого запрещал их пить. Второй проблемой для тренера наверняка станет недостаток авторитета: карьера в Италии при отсутствии серьезных тренерских достижений едва ли станет аргументом для тех, кто привык к сотрудничеству со Спаллетти, Капелло и Виллаш-Боашем.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

ЗА

Работа в сверхсложных условиях, пожалуй, конек Валерия Кузьмича. Причем речь может идти и об игровых, и о бытовых моментах. С командой Камеруна на ЧМ-90 он одолел сборную Аргентины, не зная корейского, китайского и японского сумел успешно работать в Юго-Восточной Азии. Он пользуется непререкаемым авторитетом и уважением у футболистов любого возраста, а к нему в "Томь" на "перевоспитание" топ-клубы отправляли многих, в том числе и Артема Дзюбу. И пусть его команде в этом сезоне путевку в премьер-лигу завоевать не удалось, в тактической подкованности, грамотности, умении принимать решения и брать на себя ответственность заслуженному специалисту не откажешь. А он едва ли откажется возглавить национальную команду, если ему поступит такое предложение, да и заоблачные отступные вряд ли попросит.

ПРОТИВ

Валерий Кузьмич тоже слывет человеком интеллигентным и мягким. И хоть благодаря такой формуле общения, его коллеге Слуцкому дважды удалось выиграть чемпионат России, не факт, что со сборной на коротком отрезке это сработает. Работа с национальной командой сегодня – это неизбежно потерянные нервные клетки, а возраст заслуженного специалиста такой стресс уже не предполагает.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гус ХИДДИНК

ЗА

У доброго старика Гуса с национальной командой были славные времена, когда просыпался "Спящий гигант" Павлюченко и блистал Аршавин. Пережить все это вновь – мечта любого болельщика, а футболисты в один голос твердят: работать с Хиддинком – одно удовольствие. Как показала практика "Анжи", тренировать на ежедневной основе в клубе голландскому специалисту уже тяжело, а вот график сборной, позволяющий выпить чашку-другую капучино – в самый раз. Да и мотиватор, по словам подопечных, Хиддинк первоклассный – всегда умеет найти правильный слова и заглянуть в душу каждому. Может, сборной после кнута нужен, наконец, пряник?

ПРОТИВ

Войти в одну реку дважды – трудно и, возможно, даже скучно. Для Гуса это будет третий приезд в Россию и второй – в сборную. Есть ли ему что доказывать с этой командой? Очевидцы его последних месяцев работы в "Анжи" свидетельствуют, что к своей работе наставник относился с прохладцей, не особо утруждая себя работой на тренировках и подготовкой к матчам. Вот и в сборной самый простой вариант – не искать новые лица, а вернуться к образцу Euro-2008. Да и финансовые аппетиты, несмотря на приближающуюся пенсию и угрозу отставки, у мистера Хиддинка едва ли поутихли.

Материалы других СМИ