"Бенфика" слишком хотела победить

Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Челси" - 0:1. Саломон КАЛУ (№21) забивает гол в ворота португальцев. Фото AFP
Вторник. Лиссабон. "Бенфика" - "Челси" - 0:1. Саломон КАЛУ (№21) забивает гол в ворота португальцев. Фото AFP
14

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Первые матчи

БЕНФИКА (Португалия) - ЧЕЛСИ (Англия) - 0:1 (0:0)

Гол: Калу, 75.

"Бенфика" (Лиссабон): Перейра, Жердел, Луизау, Эмерсон, Аймар (Матич, 69), Хави Гарсия (Нолито, 81), Бруну Сезар (Родриго, 69), Витсел, Гаитан, Кардосо.

"Челси" (Лондон): Чех, Феррейра (Боссингва, 80), Давид Луиз, Терри, Э.Коул, Рамирес, Раул Мейрелеш (Лэмпард, 68), Оби Микел, Хуан Мата, Калу (Старридж, 83), Торрес.

Предупреждения: Раул Мейрелеш, 18. Бруну Сезар, 26. Луизау, 67. Хави Гарсия, 77.

Судья: Тальявенто (Италия).

27 марта. Лиссабон. Стадион "Да Луж". 65 000 зрителей.

Время, когда "Челси" считался главным претендентом на победу в Лиге чемпионов, давно прошло, однако своих амбиций лондонский клуб не оставил. И пусть в последние несколько лет на европейском футбольном небосклоне сияют звезды совсем других команд, мечта "синих" выиграть самый престижный трофей на континенте никуда не делась. Другой вопрос - насколько эта мечта счетается с реальностью.

"Бенфика" представлялась весьма подходящим соперником для четвертьфинала. С одной стороны, это не "Барселона", с другой - вполне себе крепкая, а главное - играющая команда. Случайных клубов на этой стадии уже не бывает, а если, к примеру, сравнивать с тем, кто попался "Реалу", то для "Челси" португальский вариант был, на мой взгляд, предпочтительнее кипрского. Лучше играть, чем весь матч ковырять десять замков и рисковать нарваться на одну роковую контратаку. В выигрыше должны были остаться и зрители.

Начало встречи не разочаровало. Команды не осторожничали и у своих ворот не отсиживались. На правах хозяев "Бенфика" действовала несколько агрессивнее, тогда как "Челси" чаще искал счастья в быстрых контратаках. Особенно хорош по первым минутам был Рамирес, довольно вольготно чувствовавший себя на своем правом фланге.

Несмотря на определенное территориальное преимущество, взять "Челси" нахрапом и сразу прижать на его половине поля, как "Зенит", португальцам не удалось. Центр обороны в лице Терри и особенно Давида Луиза действовал уверенно. В первом тайме у хозяев был только один по-настоящему серьезный момент, однако Кардосо, ворвавшийся на 19-й минуте в штрафную Чеха, попасть в створ ворот не сумел. В остальных случаях бразильский защитник "Челси" заставлял некогда родной "Да Луж" яростно себя освистывать.

Доставалась порция обструкции и другим португальским легионерам английской команды - Раулу Мейрелешу и Феррейре. Но им - не за измену цветам, а за то, что когда-то играли в "Порту".

К концу тайма "Челси" перехватил инициативу и провел серию неплохих атак. В одной из них индивидуальным мастерством блеснул Торрес, но мяч после его удара с близкого расстояния прошел выше ворот, в другой - мощный выстрел Мейрелеша отразил Артур. "Бенфика" же, как показалось, несколько устала. Даже сил на четкое исполнение весьма перспективного "стандарта" с правого фланга прямо перед линией штрафной у нее не хватило.

После перерыва из раздевалок команды вышли отчего-то взбудораженными. Активности стало больше, вместе с ней появились ошибки, и игра стала еще живее. В первую очередь благодаря хозяевам, которые бросились на соперника как ошпаренные.

Опаснейший момент у ворот Чеха возник уже на 47 минуте - после отскока от Терри, мяч оказался у Кардосо, парагвайский форвард ловко пробил в пустой угол. Под мяч бросился вездесущий Давид Луиз – один из лучших игроков матча. Симметричным ответом "Челси" стало попадание в штангу Хуана Маты на 60 минуте. Испанец воспользовался длинным пасом Чеха, обвел Артура и с острого угла промахнулся.

Незадолго до этого судья мог смело назначать 11-метровый - подача Перейры нашла руку Терри, но итальянец Тальявенто повода для сурового вердикта не увидел. Чем меньше времени оставалось до конца, тем жарче было на поле. Шансы появлялись то у одних, то у других ворот. "Бенфика" слишком хотела победить, и фортуна в этот вечер предпочла "Челси". На 75 минуте Торрес, в целом выглядевший не слишком убедительно, совершил проход по правому флангу, мягко навесил на линию вратарской, и Калу в падении забил столь ценный выездной гол. Сохранить нужный счет было для гостей делом техники, "Бенфике" же оставалось кусать локти.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

0:3 - по голам, 0:5 - по моментам, 0:24 - по ударам

АПОЭЛ (Кипр) - РЕАЛ (Испания) - 0:3 (0:0)

Голы: Бензема, 74 (0:1). Кака, 82 (0:2). Бензема, 90 (0:3).

АПОЭЛ (Никосия): Хиотис, Пурсаитидис, Паулу Жорже, Марселу Оливейра (Кака да Силва, 13), Виллиам Боавентура, Хараламбидис, Элиу Пинту (Солари, 72), Нуну Мораиш, Александру (Элдер Соуза, 46), Тричковски, Аилтон.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Марселу, 64), Хедира, Нури Шахин (Гранеро, 84), Бензема, Езил, Криштиану Роналду, Игуаин (Кака, 64).

Судья: Брюх (Германия).

27 марта. Никосия. Стадион GSP. 22 800 зрителей.

Весна запоздала на Кипр: еще недавно температура мало чем отличалась от московской, и только неделю назад установилась присущая этому времени теплая погода. Настолько теплая, что русскоязычные жители южной части острова уже открыли купальный сезон.

Что же касается сезона футбольного, то он у киприотов не прерывался, равно как не прекращались и "теплые" встречи фанатов никосийских "Омонии" и АПОЭЛ. Очередная случилась на минувшей неделе. Как всегда с потерпевшими. Не зря так озаботилось безопасностью своих граждан, приехавших поболеть за "Реал", испанское посольство: молодые болельщики АПОЭЛ считаются едва ли не самыми радикальными. Дипломаты строго-настрого предупредили: не провоцируйте местных и держитесь от них подальше.

На трассе Ларнака - Никосия на подъезде к столице Кипра и на выезде из нее с двух сторон по обыкновению наблюдались пробки. Так происходит каждый раз, когда новый стадион GSP (старый располагался почти в центре города) принимает большие матчи - дерби, встречи сборной или еврокубков. Потоки машин из района Троодоса и из побережных Ларнаки и Лемесоса приходилось разводить многочисленным полицейским, в обычное время глаза своим присутствием не мозолящим.

Жозе Моуринью удивил включением в стартовый состав толком не игравшего за "Реал" Нури Шахина и Фабиу Коэнтрау (вместо Марселу). У АПОЭЛ дисквалифицированного Мандуку сменил Александру. Матч начался с обоюдных атак, но так продолжалось совсем недолго. Уже минуты с 9-й своеобразной забавой мог стать подсчет секунд, в течение коих моуриньевцы давали хозяевам владеть мячом, и метров, на которые они смогут выйти за среднюю линию. Первый голевой момент создали Езилу, он бил в касание из центра штрафной, заставив Хиотиса прыгнуть в угол. А на 33-й минуте в пустые ворота метров с четырех не попал Бензема.

К перерыву мадридцы нанесли 11 ударов, ни разу не позволив это сделать соперникам. Да те, впрочем, особо в атаку и не стремились. Разве что Аилтон в одиночку держал в напряжении защитников "Реала".

Игроки Королевского клуба продолжали увеличивать свои ТТД, подолгу перепасовывая мяч на трех четвертях поля, чтобы затем нарваться на защепку, защелку, заслон, крепость, противороналдовые ежи и жернова обороны хозяев. Моуринью это надоело - выпустил мадридского Кака вместо загрустившего после удара ногой в грудь Игуаина. Яркие (в цвет фанатов АПОЭЛ) бутсы КР7 и Езила кружили у чужой штрафной, но гола все не было. До 74-й минуте, когда свежие Марселу и Кака создали момент для Бензема. В этот раз он из площади ворот не промахнулся. Как не промазал с близкого расстояния и Кака, замкнувший передачу Марселу. Вот вам и замены Особенного! 0:3 - по голам, 0:5 - по моментам, 0:24 - по ударам. Это четвертьфинал Лиги чемпионов. Что будет в Мадриде?

Александр БОБРОВ

Ответные матчи - 4 апреля.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

stav26

Schoc 28 Марта 2012 | 09:15 Хараламбидис,Александру --киприоты+ Хиотис,Пурсаитидис-греки...

19:25 28 марта 2012

Раш

На фоне АПОЭЛя не так уж плох был ЦСКА, и не так хорош Зенит...

18:42 28 марта 2012

Pablo_75

А Бенфику жалко. Типичная "латиноамериканская" команда: красота в каждом действии, в каждом приёме мяча, комбинации - залюбуешься, и... почти ничего. Правда, судья мог бы дать пинка за руку Терри, тогда было бы интереснее.

18:28 28 марта 2012

Kelt66

Alex+H Ну АПОЭЛ и без Реала показал на что способна команда когда хочет играть в футбол. Победы над Зенитом, Лионом за счет желания побеждать дорогого стоят.

18:26 28 марта 2012

Pablo_75

Очень может быть, что в Мадриде ничего не будет. Реал не играет в таких ситуациях в полную силу.

18:25 28 марта 2012

cska_spb

Это четвертьфинал Лиги чемпионов. Что будет в Мадриде? ..уважаемый автор, а Бавария забила 7 мячей в прошлой стадии, и что??? ..очень симпатичная команда у киприотов, не повезло им со жребием=( ..если бы был Марсель, то думаю, киприоты могли бы совершить главную сенсацию на последние 10 лет точно!!А так, конец очень красивой сказки, которая и так длилась долго, но как ни странно, у неё было интересное начало, отличное продолжение и вполне симпатичное и закономерное окончание..

17:34 28 марта 2012

Будущий Тренер Сборной России

Ждём 0:3 на Сантьяго пессимисты!!!=)

14:29 28 марта 2012

Макс @ll

Schoc 28 Марта 2012 | 09:15 у Бенфики тоже ниодного португальца нету))

14:23 28 марта 2012

Schoc

Судя по составу, там вообще ниодного киприота нету)

09:15 28 марта 2012

Doobrovsky-EXTRA

ни че не жаль, порезвились и хватит. киприотов там раз два да обчелся. 18-ая сборная Бразилии долшла до 1/4 финала ЛЧ.

08:34 28 марта 2012

koroban

пока все ожидания сбываются. сдается что и в другой паре будет без сюрпризов а именно полуфиналы будут реал бавария и челси барселона. И матч реал - барселона в финале.

08:34 28 марта 2012

koroban

реал другой уровень, что и требовалось доказать

08:31 28 марта 2012

Alex+H

чуда не свершилось, ни одного удара по воротам Реала, практически весь матч не вылазили из своей штрафной. вообщем, фарт закончился.

08:24 28 марта 2012

neolinguist

сказка закончилась.жаль

07:53 28 марта 2012