6 июля 2016, 17:15

"Степанова может бежать только на допинге"

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Накануне старта Юлии Степановой на чемпионате Европы в Амстердаме в статусе "нейтрального" спортсмена интервью "СЭ" дал ее бывший тренер, один из фигурантов разразившегося, благодаря видео-записям Степановой, допинг-скандала Владимир Казарин.

– Объясните, в каком вы сейчас статусе – отстранены, дисквалифицированы?

– Я отстранен от работы. Подал апелляцию, скоро будет заседание по моему делу Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). Девочки, кто у меня тренировался, тоже рук не опускают. У Насти Баздыревой заседание CAS будет в начале августа, у Маши Савиновой, если не ошибаюсь, – в конце.

– Ваши интересы кто-то защищает?

– Да, я работаю с адвокатом Артемом Пацевым. Маша сотрудничает с Майком Морганом – тем самым, который скоро будет защищать в CAS наших "чистых" спортсменов.

Юлия СТЕПАНОВА. Фото REUTERS

"ЮЛЯ ПРОВОЦИРОВАЛА НА РАЗГОВОРЫ О ДОПИНГЕ"

– Это значит, что вы не признаете подлинности видеозаписей, на которых Савинова и другие ваши спортсменки признавались в употреблении допинга?

– Дело в том, что записи очень плохого качества, перебиваются комментариями на немецком языке. Понять там что-либо очень сложно. Сделаны они были во время сбора нашей группы в Киргизии. Причем Степанова сама провоцировала девочек на разговоры о допинге. Мы потом уже поняли, что она специально выводила их на такие темы, хотя сама, вообще-то, отбыла дисквалификацию и регулярно принимала запрещенные вещества.

– То есть вы категорически не признаете, что ваши ученицы Савинова и Баздырева принимали допинг?

– Конечно, нет, не признаю.

– Объясните, какой смысл судиться, например, Савиновой – человеку, который уже три года нигде не выступал и вряд ли вернется?

– Вы что, разве можно спускать, когда про тебя такое говорят? Маша твердо настроена судиться и отстаивать свои права. За все годы выступлений у нее не было ни одной положительной пробы. Причем это огромные траты, насколько я знаю, на адвоката и всякие судебные издержки Маша уже потратила более ста тысяч евро. У меня расходы поменьше, так как я работаю с российским специалистом.

– На какой срок хотят дисквалифицировать, например, Савинову?

– Вменяют от двух до четырех лет. Причем интересно, что когда она летала в Лондон и разговаривала с адвокатами, ей напрямую сказали: если ты что-то знаешь и про кого-то можешь сказать, что он употребляет допинг, тебя сразу "выпустят" и никаких санкций не будет.

– Что тут нелогичного? Вы наверняка слышали массу разговоров в тренерской и представляете, кто из ваших коллег какими методами пользуется. Если вы за "чистый спорт", почему бы вам не поделиться этими знаниями с ВАДА – ведь нарушители отбирают награды у ваших спортсменов, которые, как вы утверждаете, "чисты"?

– Я знаю, что в ИААФ нам даже вменяют в вину, почему за девять месяцев к ним никто не пришел и ничего не рассказал. Но дело в том, что я не владею никакой точной информацией. Дураков сейчас мало, и вряд ли кто-то будет открыто говорить об этом, даже если что-то своим спортсменам и дает. А обвинять огульно, основываясь на слухах, мне воспитание не позволяет.

"САВИНОВА ОБЫГРАЛА БЫ ВСЕХ В РОССИИ"

– Чего вы, как ее бывший тренер, ждете от выступления Степановой на чемпионате Европы?

– Ничего выдающегося не жду. У Юли очень слабая психика, она могла бежать только на допинге. Если сейчас она тренируется без допинга, никаких результатов того, прежнего уровня не будет.

– В какой момент, интересно, вы поняли, что она может бежать только на допинге?

– С тех пор, как стал с ней работать. Все разговоры у нее были в этом ключе. Спрашивала меня, почему мы, мол, ничего не принимаем... Я объяснял: потому что мы работаем, а не принимаем допинг. И Маша Савинова стала великой спортсменкой благодаря собственному таланту и труду, а не каким-то запрещенным веществам.

– Виталий Степанов рассказывал, что изначально вы не хотели брать Юлию в группу, потому что вас уже тогда предупреждали об ее "проблемности".

– Да, когда Юля попросилась ко мне, я пошел к старшему тренеру Алексею Мельникову, чтобы согласовать ее переход. Видимо, Мельников ситуацией владел лучше меня, и сразу сказал, что брать Степанову не нужно. Он предупредил, что готовится решение о ее дисквалификации, а еще сказал, что она крайне неустойчива в психологическом плане. Но честно скажу, в тот момент я не захотел его слушать. У меня в группе было много сильных спортсменок, и я думал, что сделаю из Юлии еще одну звезду. Сейчас, конечно, корю себя, что поступил по-своему...

Юлия СТЕПАНОВА. Фото AFP

– За прошедшие два года вы не пытались общаться со Степановой или с ее супругом Виталием?

– С ней общаться, после того, что она сделала?! Да вы что!.. Для меня вся эта ситуация стала шоком. С этого момента, я разочаровался в людях, не могу больше никому доверять так, как раньше. Вы представьте: она пришла в группу такой бедной овечкой, говорила, что нет денег, некому ей помочь. Я устроил ее на работу, возил по сборам, покупал различное тренировочное оборудование, поддерживал все два года дисквалификации. А оказывается, весь последний год или полгода она уже целенаправленно работала на создание этого фильма.

– Как вы объясните резкое падение уровня результатов российских бегуний на 800 метров в последние годы? Трудно найти этому другое оправдание, кроме того, что теперь спортсменки бегут "чистыми", а раньше – "грязными".

– Мне кажется, проблема в том, что нет спортсменок, кто бы мог бежать на более высоком уровне. Изоляция от международных стартов тоже сказывается. Я не думаю, что спад связан с приемом допинга, скорее, этот вакуум образовался в связи с нехваткой действительно ярких девочек. Помните, Маша Савинова могла быстро бежать не только 800 м, но и все смежные дистанции – 400, 1500 м. А если таких скоростных данных нет, то 2.00 – 2.01 – логичный результат.

– Теоретически Савинова готова вернуться – или она уже завершила карьеру?

– Маша продолжает тренироваться, хотя пока непонятно, к чему готовится. Думаю, если бы ее прямо сейчас оправдали и выпустили на дорожку, она бы всех в России обыграла.