01:00 2 июля 2016 | Легкая атлетика

Юлия Степанова: с чемпионатом Европы, но без родины

Юлия СТЕПАНОВА получила право выступить на чемпионате Европы. Фото AFP
Юлия СТЕПАНОВА получила право выступить на чемпионате Европы. Фото AFP

Международная федерация легкой атлетики в виде исключения разрешила выступать на международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, главной "разоблачительнице" российского спорта

БУТОВ: РОССИЯНЕ ОТПРАВИЛИ В ИААФ 115 ЗАЯВОК

Итак, дело пошло – первый российский "чистый" атлет получил право выступать где угодно, несмотря на отстранение национальной федерации. Совершенно неудивительно, что первопроходцем стала бегунья на 800 м Юлия Степанова. Та самая спортсменка, которая первой (и пока единственной среди наших) выступила в качестве "разоблачителя" и снимала различные откровения своих коллег по команде скрытой камерой, чтобы затем отослать их в ВАДА и ИААФ. Та самая Степанова, которая сама призналась в том, что в течение шести лет употребляла различные допинговые препараты и, кроме того, отбыла двухлетнюю дисквалификацию. Теперь Юлия едет на стартующий на следующей неделе чемпионат Европы в Амстердаме и будет выступать там как "нейтральный" атлет, без флага.

Если отбросить эмоциональную составляющую, решение ИААФ вполне логично и обоснованно. Степанова соответствует всем заявленным критериям для допуска на международные старты: живет и тренируется за рубежом, не поддерживает отношений ни с кем из родной федерации, регулярно сдает внесоревновательные допинг-пробы. Почему решение по ее делу было объявлено первым, в то время как все остальные россияне томятся в ожидании?

– На данный момент мы получили более 80 заявлений от российских спортсменов, – заявил в интервью "СЭ" пресс-атташе ИААФ Крис Тернер. – Но только Степанова в качестве желаемого турнира указала чемпионат Европы, все остальные хотят выступать в Рио и на последующих стартах. Поскольку соревнования в Амстердаме начинаются уже 6 июля, решение должно было быть вынесено максимально оперативно. Срок олимпийской заявки закрывается 4 июля. ИААФ примет решение по другим россиянам до наступления этой даты.

Итак, в среду, 6 июля, в 19:25 по московскому времени Юлия Степанова выйдет на старт предварительных забегов первенства континента на дистанции 800 метров. Выступать она будет под флагом Европейской федерации легкой атлетики.

Решение ИААФ также открыло перед Степановой дорогу и на другие соревнования, включая этапы "Бриллиантовой лиги". Однако олимпийские перспективы спортсменки по-прежнему под большим вопросом, поскольку заявить ее должен будет Олимпийский комитет России.

– Формально Степанова не соответствует нашим критериям отбора: она не выступала на чемпионате страны и имеет в прошлом дисквалификацию, – напомнил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. – То есть в качестве полноценного члена команды она рассматриваться не может. Однако различные исключения возможны, тут решение уже будет принимать ОКР.

– Сколько всего заявок в ИААФ на выступление на международных стартах подали российские легкоатлеты?

– 115, причем в это число входят юниоры и юноши, которые хотят выступить на своих первенствах мира и Европы. Не исключаю, что на самом деле заявок еще больше, просто спортсмены не ставили о них в известность федерацию.

КЛИШИНА НЕ СОБИРАЛАСЬ В АМСТЕРДАМ

Итак, чемпионат Европы в Амстердаме совершенно точно пройдет без участия россиян, если вынести за скобки Степанову. Хотя ранее о желании выступить на этом турнире заявляли наши звезды – Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, например. А вот прыгунья в длину Дарья Клишина, которая постоянно тренируется в США и, согласно опубликованным критериям, имеет самые высокие шансы получить от ИААФ добро на выступления, наоборот, от поездки в Амстердам отказалась добровольно.

– Чемпионат Европы изначально не входил в наши планы, – заявил менеджер Клишиной Алексей Николаев. – В своей заявке в ИААФ мы перечислили все международные старты, в которых Дарья хотела бы принять участие в этом сезоне: Олимпийские игры, некоторые этапы "Бриллиантовой лиги" и менее крупные турниры. Мы получили ответ, что заявка принята и ее рассматривают. Но точных сроков вынесения решения мы не знаем.

Скорее всего, в начале следующей недели ИААФ разрушит надежды еще сотни российских спортсменов. Во всяком случае, если руководствоваться опубликованными критериями, право выступать на международных стартах должны получить Клишина и, возможно, еще несколько человек. Ни юниорская и юношеская сборные в полном составе, ни Исинбаева с Шубенковым этим критериям не соответствуют.

Коллективный иск от ОКР с требованием к ИААФ изменить те самые критерии уже принят к рассмотрению. Спортивный арбитражный суд (CAS) вынесет решение по нему до 19 июля. И если решение будет положительным, ИААФ уже заявила о том, что пойдет на уступку и примет олимпийскую заявку России позже положенного срока.

Другой вопрос, как готовиться все это время спортсменам, если решение о поездке в Рио они узнают буквально за неделю до посадки в самолет. Как тут можно планировать акклиматизационный сбор, например, да и вообще сохранять мотивацию? Ну а самому ОКР тоже предстоит непростой выбор: показать мировой общественности свою открытость и толерантность, включив Степанову в олимпийскую заявку вопреки критериям отбора, или зацепиться за формальные правила и с чистой совестью оставить спортсменку за бортом.

Видимо, сама Юлия не очень верит в благосклонность чиновников на родине, раз даже не попыталась выполнить хотя бы один критерий отбора и выступить на чемпионате страны, а в качестве желаемого старта указала чемпионат Европы, а не Игры в Рио. Выступление в Амстердаме станет для нее первым более чем за год. Даже интересно, на что сейчас готова спортсменка, которая тренируется за свой счет под руководством мужа – простого любителя бега, в маленьком американском городке.

Болеть за нее или против – выбор каждого болельщика. В любом случае, несмотря на действующий российский паспорт, в случае медального финиша Степановой наш флаг поднят не будет. Тот случай, когда ИААФ стоит сказать "спасибо".

Результаты опроса

44430 чел.

Справедливо ли решение ИААФ в отношении России по Играм-2016?
29.9%
Да
70.1%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...