Газета № 7803, 06.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новый формат Кубка: Нас лишили овертаймов»

Нас лишили овертаймов. Новый формат Кубка - хороший или плохой?

5 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 1:1. 48-я минута. Софьян Ханни (в центре) открывает счет. Фото "СЭ" Олимп Кубок России-2018/19. Фото "СЭ"
5 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 1:1. 48-я минута. Софьян Ханни (в центре) открывает счет. Фото "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Первые матчи

При старом формате в играх "Спартак""Урал" (1:1) и "Краснодар""Ростов" (2:2) был бы триллер – дополнительное время и, возможно, пенальти. Но теперь команды ждут ответные встречи. Екатеринбург в шоке уже сейчас – играть придется в феврале.

Дмитрий Симонов

В этом сезоне в Кубке России на стадиях четвертьфиналов и полуфиналов играют серии из двух матчей, а не один, как раньше. Оценивать новый формат пока рано, надо досмотреть до конца. Пока что есть ощущение, что минусов чуть больше, чем плюсов.

Но вот если бы формулу из двух матчей ввели на год раньше, то, вполне возможно, Массимо Карреру не уволили бы из "Спартака". В апреле красно-белые дома сыграли вничью с "Тосно" в полуфинале и уступили в серии пенальти – неудачный удар Глушакова вошел в историю и потянул за собой целую волну скандалов. При нынешнем формате Денис к точке бы не подходил, а у спартаковцев появился реальный шанс исправить ситуацию в ответной встрече с загибающимся "Тосно", выйти в финал, победить там курский "Авангард" и выполнить задачу на сезон, исполнив заветную мечту владельца о Кубке.

В этот раз мы потенциально могли получить сразу две серии пенальти – на "Открытии" и в Краснодаре ("быки" второй раз за примерно месяц упустили домашнюю победу над "Ростовом", сыграв 2:2 и пропустив второй мяч в концовке). Но теперь у фаворитов есть шанс исправить ситуацию в гостях. Правда, на Урале пока не понимают, как проводить ответный матч – он намечен на конец февраля. Скорее всего, снова придется мерить температуру в надежде, что термометр, как недавно в Красноярске, возле газона с подогревом покажет не минус 15, а минус 14,9.

Кубок, по идее, становится более предсказуемым. Для больших клубов это, наверное, к лучшему. Для маленьких – к худшему. Для зрителей, может быть, тоже – им нравится интрига. С другой стороны, матчей стало больше – тем интереснее. Зато начинает страдать перенасыщенный календарь.

Однозначной оценки не дает и посещаемость. 9333 человека – антирекорд "Открытия-Арены", но лично я не уверен, что его стоит считать полноценным, ведь две трибуны за воротами были закрыты, и цифра могла быть другой. Тогда уж у некоторых клубов антирекорд посещаемости – 0, когда игры проводились вообще без зрителей. Очевидно, что на количестве зрителей в Москве в какой-то мере отразились и сложная ситуация вокруг клуба (скандалы, протесты), и холодная погода, и пресыщенность футболом (для "Спартака" это третий домашний матч за неделю, и самый малозначимый). Знаю и некоторых болельщиков, которые сочли кубковую игру с "Уралом" (еще и первую в серии) откровенно второсортной, проходной. А тем временем в Краснодаре на стадион пришло 15 с половиной тысяч, очень хороший показатель! Получается, дело порой не в самом Кубке или его формуле проведения, а в отношении болельщиков к своей любимой команде?..

Ну а пока главный пострадавший от этого Кубка – Борис Ротенберг. У защитника "Локомотива" подозрение на порванные кресты…

А вам понравился новый формат Кубка России? Голосуйте в нашем опросе и оставляйте свои мнения в комментариях.

Олимп Кубок России-2018/19. Фото "СЭ"
Олимп Кубок России-2018/19. Фото "СЭ"

Олимп-Кубок России. Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Опрос

Вам нравится новый формат матчей футбольного Кубка России?
голосовать
Газета № 7803, 06.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...