16:10 9 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Вспомнить Лондон и проиграть

Среда. Хамамацу. Польша - Россия - 3:1. Сергей ТЕТЮХИН принимает мяч. Фото FIVB
Среда. Хамамацу. Польша - Россия - 3:1. Сергей ТЕТЮХИН принимает мяч. Фото FIVB

КУБОК МИРА

Мужская сборная России потерпела первое поражение в Кубке мира. Россияне уступили чемпионам мира, полякам.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Хамамацу

Стартовый состав нашей команды стал сюрпризом. Владимир Алекно выставил на игру с поляками тот вариант состава, который повторял нашу золотую версию Лондона-2012. Это когда Дмитрий Мусэрский в диагонали, а Максим Михайлов – в доигровке. Принимать наш главнокомандующий решил вдвоем, но на деле планеры соперника в определенных расстановках встретили Мусэрский и Дмитрий Власов. Дебютант сборной на важнейший матч вышел в "старте". Он нервничал, порой ошибался при обработке мяча в несложных ситуациях, но когда нужно - забивал и подавал. Словом, не дрогнул.

Именно Власов вбил мяч в пол, когда наша сборная исчерпала все мыслимые лимиты на ошибки – 20:23. Ошибок набралось в итоге десять за первую партию, а еще восемь раз россияне теряли подачу. Впрочем, риск на подаче был частью плана Алекно. Именно подачей россияне спасли стартовую партию, отыгравшись со счета 20:24! Угробил польскую надежду человек в черной маске, Александр Бутько. Собственно, выбор между двумя связующими Алекно делал, явно надеясь на силовую подачу Бутько. И она за первую партию принесла нашей сборной два эйса.

Сравняв счет, россияне своего не отпустили, заставив поляков ошибаться. Партия завершилась видеопросмотром, который мало что давал польской сборной. Ее штаб требовал увидеть у сборной России ошибку при атаке на переходящем мяче, но подобные ситуации правилами отданы на откуп арбитрам. Им в этой ситуации техника не указ. Поляки громко кричали, но все было тщетно. Зато так и не вышедший на площадку Алексей Спиридонов торжествующим криком встретил просмотр, где соперник тщетно пытался увидеть касание сетки на блоке, явно пытаясь уцепиться за пресловутую соломинку.

Именно "челлендж" выручил поляков во второй партии. Они долго лидировали, их лидер Бартош Курек феерил в атаке, у россиян хандрил прием, Мусэрский продолжал искать свою подачу, а Михайлов – плюсы в новой роли. После удара Максима в блок соперник получил "плюс три" (18:21) и мастер-класс от Сергея Тетюхина. Он к этому времени получил нового напарника в лице Александра Янутова, а когда стало нужно очень – очень все принял, забил сам и поставил блок Куреку. Эйс Бутько позволил россиянам получить первый сетбол, атака Вольвича – второй. После удара Бенека на табло уже горел приятный нам счет 26:24, но Стефан Антига, ожесточенно махая руками, требовал дать ему право на просмотр видео, и счет в итоге сравнял. Увы, дальше все было не по-нашему: Кубяк подавал, атаки Мусэрского поднимали в защите и два раза закрыли блоком. В итоге – 1:1.

Все, что стоит вспомнить о третьей партии, – это травма связующего сборной Польши Гржегожа Ломача и первый эйс Мусэрского. Благодаря ему россияне повели 3:2, но уже к первому техническому перерыву поляки имели два очка разрыва, ко второму – три, а в концовку команды вошли при счете 16:21. Фору поляки получили за счет наших ошибок и своей уверенной игры в атаке на позитивном приеме. Тут Курек забивал абсолютно все. У нас получалось поднять мячи в защите, забить сложный мяч, но с реализацией того, что в волейболе терять нельзя – доигровки, – дела обстояли не лучшим образом.

Перемены напрашивались, и на четвертую партию россияне вышли в расстановке с тремя принимающими. На площадке появились Сергей Гранкин (впервые) и Дмитрий Ильиных (прежде выходил помогать команде на блоке), вернулся в игру Обмочаев, а Мусэрский занял место блокирующего, где составил пару с Вольвичем. Ход сработал – Артем поставил блок, а Мусэрский заставил Кубяка и Павла Заторского столкнуться лбами при попытке поймать подачу нашего капитана – 15:11! Помог россиянам и промах в атаке Кубяка. Зал на эту удачу ответил криками "Руссия, Руссия". Увы, дожать соперника не получилось. Поляки при помощи сложных подач быстро вернулись в игру, а после эйса Бушека повели – 23:21. Аргументов у россиян, чтобы изменить ход матча, не нашлось. Были только ошибки – Мусэрский в шестой раз за игру не подал, Сивожелез попал под блок, и все было кончено. Вспомнить Лондон и победить не удалось.

– Ключевой стала вторая партия. Должны были ее выигрывать и вести в счете 2:0. Этот момент стал поворотным в игре. Поляки сразу прибавили, в том числе эмоционально, – заявил после матча Владимир Алекно.

– Почему вы в четвертой партии вернулись к расстановке с тремя принимающими и Михайловым в диагонали?

– Увидел, что в третьей партии схема с Мусэрским в роли диагонального перестала работать. Оба – и Максим, и Дмитрий – были не слишком довольны тем, как и на каких позициях они играют. Был бы результат, стоило продолжать, а если мы проигрываем, нужно менять расстановку.

2-й тур. Хамамацу. Польша – РОССИЯ – 3:1 (26:28, 27:25, 25:19, 25:22). Венесуэла – Аргентина – 2:3 (32:30, 15:25, 26:24, 13:25, 10:15). Иран – Тунис – 3:1 (25:17, 21:25, 25:14, 25:20).

Хиросима. Австралия – Италия – 0:3 (17:25, 18:25, 15:25). Канада – Египет – 2:3 (22:25, 23:25, 25:21, 26:24, 12:15).

Материалы других СМИ
Загрузка...