15:35 10 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Алекно: "диагональ" для Мусэрского

Сегодня. Хамамацу. Россия – Тунис – 3:0. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org
Сегодня. Хамамацу. Россия – Тунис – 3:0. В атаке Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Мужчины

Сборная России одержала вторую победу в рамках Кубка мира. Дмитрий Мусэрский второй матч подряд начал на позиции диагонального

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Хамамацу

Мужской турнир Кубка мира в пятницу возьмет паузу, и пока главным его итогом выглядит предельно скромная посещаемость. Аншлагов нет даже на играх японской сборной. Не спасают и предельно демократические для Японии цены: от 300 до 2500 йен за возможность увидеть три матча игрового дня. Мера ощутимых результатов пока не дает. После женского турнира, где люди стояли у касс с табличками "куплю любой билет за 20 000 йен", контраст шокирующий.

Полагаю, что поляки, устраиваясь ранним утром у своих телевизоров ради трансляций с островов, наверняка грустят. Они бы провели турнир как минимум не хуже, порадовав аншлагами. Да, сборная Польши, играя дома, получила бы эмоциональный допинг, но в нынешнем состоянии эта команда и так фаворит любых турниров. А в будущем эта сборная может стать еще сильнее. Коллеги, приехавшие на турнир, ожидают появления Вильфредо Леона в польской майке летом 2018-го. Для того чтобы кубинец "Зенита" сменил волейбольный "паспорт", он должен провести в статусе гражданина Польской Республики два полных года.

Если у женщин место проведения ЧМ-2018 давно определено, и это Япония, то мужской турнир пока неприкаянный. Варианты – Аргентина и совместная заявка Германии и Польши. В среду поляки, явно уставшие после боя с россиянами, на заказ одолели аргентинцев – победа и три очка. Теперь вопрос квалификации в Рио для чемпионов мира - это успех в одном из двух матчей: со сборными Италии и США. Египтян, японцев, сборные Венесуэлы, Канады, Австралии, при всем к ним уважении, Антига и его команда обыграют, даже разгрузив прежде грузовик с пресловутыми яблоками.

Есть еще Иран, но Саед Маруф и Ко в Японии не убеждают. Иранцы – наш соперник накануне переезда в Тояму. К этому моменту Владимир Алекно наверняка успеет наиграть ту схему, которая принесла сборной России победную партию в матче с Польшей, а могла – две. Грустить об утраченном, впрочем, бессмысленно: для нашей сборной важнее раскладов качество ее игры. Будет игра – будут победы. Тут все просто. Сложнее с путями, которые приведут к цели. С вице-чемпионами Африки вариант с "углами" имени Мусэрского и Михайлова был выбран в качестве стартового.

Уже ясно, что Мусэрский в диагонали – это не эксперимент ради матча с Польшей, а выбор главного тренера на турнир. Будет ли вариант основным, покажут ближайшие матчи, но эту схему Алекно явно хочет сделать рабочей, а не "пожарной". Собственно, пока в этом сезоне Дмитрий только один официальный матч начал на привычной позиции – первый в Японии, со сборной Венесуэлы. В диагонали Дмитрий оказался в Тегеране в заключительных матчах Мировой лиги. Тогда командой руководил Александр Климкин. Этого специалиста в Японии нет – отработав сборы в Анапе и Новогорске, он уехал в расположение своего клуба, "Нижнего Новгорода". Теперь, когда кадровые решения принимает Алекно, Муэрский капитан и диагональный.

В матче с Тунисом, который выглядит жертвенным агнцем Варду Каппу, наш главный тренер дал поиграть всем, кроме Алексея Обмочаева и получившего ожидаемый выходной Сергея Тетюхина. Мусэрский провел на площадке три парии. Михайлов, показавший высокий уровень концентрации, завершил матч в середине второй, но в концовке был вынужден вернуться ради подачи, которой Алекно пытался остудить поймавшего кураж соперника. Пасовал в этот раз Сергей Гранкин, а Илья Власов остановил блоком 6 атак соперника, в том числе важнейшую при равном счете в игре на "балансе". Удача дебютанта вернула нашей сборной утраченный при счете 24:22 матч-бол, и нового шанса Тунис не получил. В итоге – хэппи-энд.

3-й тур. РОССИЯ – Тунис – 3:0 (25:17, 27:16, 29:27). Россия: Сивожелез (8), Вольвич (6), Мусэрский (13), Михайлов (9), Власов (11), Гранкин (4), Янутов (л), Куркаев (1), Полетаев (4), Бутько (0), Спиридонов (0), Ильиных (3). Т: M'Рабет (0), Карамосли (3), Милади (3), Гарси (1), Бен Отмен (10), Бен Тара (2), Корбосли (л), Нажа (10), Джерби (0), Муаллай (4), Кааби (5), Эгриби (1). Время матча – 1:21 (23+23+35. Набранные очки - 79:60 (атака – 38:32, блок – 13:4, подача – 8:3, ошибки соперника – 20:21). 10 сентября. Хамамацу. Hamamatsu Arena. 2200 зрителей.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

uralvad

Сможет ли Дмитрий быть основным добытчиком на позиции диагонального и как проявят себя наши оставшиеся блокирующии? Польша, Сербия, Франция и защищаются и атакуют хорошо, наиграли составы. Сборная России ставит акцент на Мусерского, Тетюхина и Михайлова и пока нет ощущения что победим играя в волейбол. Что ж поддержим эту линию. Может Михайлов вернется на свое место и уровень. А то остается основной блокирующий Вольвич - без силовой подачи, и с Польшей 17 раз блокировал и только 1 очко принес, а сколько раз через него прошли атаки соперника. Конечно поляки играли быстро и тут нужен опыт, а Артем в сборной второй год. Когда дойдем до Хуанторены с Зайцевым и Андерсена глядишь заработает все.

11:20 11 сентября 2015

duha1_1_1

Мужской КМ вообще намного интереснее женского - нет таких явных мальчиков (как в случае женского - девочек) для битья, даже аутсайдеры (середняки) могут в отдельных сетах (а то и матчах) напрячь фаворитов, это уже по первым 2 турам видно. Канада берёт сет у Италии, Аргентина обыгрывает Иран и сейчас напрягает Польшу, Венесуэла едва не берёт сет у наших и берёт 2 сета у возмутителей спокойствия аргентинцев, египтяне напрягают итальянцев и берут по 2 сета у канадцев и японцев, японцы 2 сета бьются на равных с американцами.Ничем не запомнились пока пожалуй только тунис с австралией.

23:27 10 сентября 2015

duha1_1_1

На Штаты нужно настраиваться (на победу в матче с ними), а не напряженные концовки (в 3 сете)с Тунисами проводить. Если в очном поединке проиграем Америкосам - шансов на одно из 2-х первых мест Нет (тем более после матча с Польшей - право на Ошибку (еще один Проигрыш) Россия потеряла)

23:23 10 сентября 2015

duha1_1_1

Италия натурализовала Хуанторену. Бразилия возмет Леала. Польша Леона. Нам что теперь надо покупать Симона ? Полный плевок на все правила.

23:17 10 сентября 2015

duha1_1_1

России не хватает хорошего высокого и мощного диагонального. После Макса Россия прекратила их выпускать. Яковлев, Динейкин, Баранов, Полтавский, Макс где вы ?

23:16 10 сентября 2015

Don Miguel

Если игру не смотрел, можно отклаводавить и про "счет". Замена Мусерского Власовым уже настораживает: Сэр лет 10 уже не совершает таких ляпов, как пока Власов. Например, касания сетки при блокировании, не перенос рук, с пропуском ударов "в декольте", хотя он и не женщина, полеты вдоль в метре от сетки с выносом партнера в аут, а то и на чужую площадку. А другие блокирующие пока и близко не подошли к Власову, я уж молчу про Волкова и даже Апаликова с Ащевым. Вольвич разочаровывает, лет 8, как застыл в росте. Опасно это, но Алекне с метра виднее, кто знает. Подождем...

21:09 10 сентября 2015

SachkovA1982

Что за странный счет во второй партии - 27:16?

17:07 10 сентября 2015