13:30 8 сентября 2015 | Волейбол — Кубок мира

Возвращение Тетюхина: победа над Венесуэлой и человек в черной маске

Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Сергей ТЕТЮХИН пробивает блок южноамериканской команды. Фото fivb.org Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Александр БУТЬКО играет в черной маске. Фото fivb.org Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Сергей ТЕТЮХИН. Фото fivb.org Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Сборная России празднует победу. Фото fivb.org
Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Сергей ТЕТЮХИН пробивает блок южноамериканской команды. Фото fivb.org

КУБОК МИРА

Сборная России выиграла первый матч мужского турнира Кубка мира. Первый матч в составе национальной команды после паузы в два с половиной сезона провел один из лучших волейболистов современности, 39-летний Сергей Тетюхин.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Хамамацу

До отметки в 300 официальных матчей, проведенных в составе сборной России Сергею Тетюхину хватит неполного турнира КМ-2015. Матч с волейболистами Венесуэлы стал для него 294-м в национальной команде.

Наш первый соперник, сборная Венесуэлы, может позволить себе помечтать о победе в одной из партий с такими соперниками как Россия. Тренер латиноамериканцев итальянец Винченцо Наччи на пресс-конференции так долго смаковал первую партию, выигранную россиянами на "балансе", что в итоге рассердил Владимир Алекно. Благо, тот хорошо знает итальянский. В ответ на монолог коллеги на тему "что могло бы быть, если бы Венесуэла повела" главный тренер нашей сборной съязвил. Алекно начал свой комментарий со слов, "первая партия, о которой так много говорит здесь коллега", дав понять: сборная России могла проиграть партию только сама себе.

Этого не случилось, хотя соперник хорошо подавал и даже заставил Тетюхина совершить ошибку на приеме. Сергей Юрьевич на этом отрезке игры собой наверняка остался недоволен. Ответом самому себе для Мистера Волейбол стала вторая партия. На подаче мастера россияне набрали три очка кряду, повели 14:8 и заиграли в свое удовольствие, перестав делать ошибки. На площадке в итоге побывали все игроки, заявленные на турнир.

Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Сергей ТЕТЮХИН. Фото fivb.org

Новый капитан сборной Дмитрий Мусэрский поставил три блока, но не отметился эйсами, сделав три ошибки на подаче. Еще один наш гигант, тоже блокирующий, Илья Власов, уверенно реализовал все 4 свои атаки. Другой дебютант сборной, диагональный Виктор Полетаев, был вездесущ – забивал, подавал, блокировал и даже принимал. Первый матч после длительной паузы провел в сборной либеро Александр Янутов, а связующий Александр Бутько вышел на площадку в маске черного цвета.

Главный же герой вечера, Тетюхин, провел в игре две партии, реализовал 5 из 7 своих атак, совершил две ошибки на подаче и одну на приеме. Но завтра будет другая игра и другой соперник. Нас ждут чемпионы мира – именно такие матчи сделали Тетюхина легендой. Еще в истории волейбольной сборной России эта игра останется как первая, когда на площадку вышел спортсмен в защитной маске.

Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Александр БУТЬКО играет в черной маске. Фото fivb.org

– День накануне матча мы с доктором Гургеном Арутюновым провели в клинике в Осаке. Японцы сделали маску специально для меня. Она удобная, – рассказал Александр Бутько. – Единственный недостаток – немного жарко.

– Когда все случилось, не было мысли: турнир лично для меня закончился не начавшись?

– Нет, первая мысль была, что надо быстро искать место, где можно сделать качественную маску. Когда все случилось, были выходные, поэтому пришлось подождать. Проблемы в том, чтобы играть в маске я не вижу.

– Для вас лично это второй Кубок мира. Чем эти состязания отличаются, скажем, от чемпионата мира?

– Меньше пауз, много переездов. Выматывающее состояние. В 2011-м после девятого тура многие команды начали подавать стоя, перейдя на планеры. Силы тут быстро тают и очень многое решает физическая готовность команд. Особенно – на финише, в трех заключительных турах.

– Впереди у сборной России матч с Польшей. Что может решить судьбу этой игры?

– Очень важным моментом будет количество своих ошибок. Тот, кто сыграет "чище", получит фору.

– В сборную вернулся Сергей Тетюхин. Что, кроме опыта дает комнде этот большой игрок и спортсмен?

– Тетюхин – стержень коллектива. Иногда хватает двух его слов в раздевалке или на тренировке.

Сегодня. Хамамацу. Россия - Венесуэла - 3:0. Сборная России празднует победу. Фото fivb.org

Бутько, как и Тетюхин, после победной Олимпиады в Лондоне пропустил два сезона в сборной. Александр Янутов, становившийся призером Мировой лиги, не выступал за страну 5 лет.

– Возвращение было вызвано форс-мажором, – сказал Янутов. - Леша Вербов травмировался, нужен был человек ему на замену. Мне позвонили, я особо не раздумывал. Семья была "за", новый клуб – тоже. Для меня это приятный момент – вернуться в сборную, сыграть на большом турнире.

– Помните, когда в последний раз надевали майку с надписью "Россия"?

– На Мировой лиге в Аргентине, в 2010-м.

– Что может решить исход матча с поляками – нашими соперниками в следующем туре?

– Общая игра и подача.

– Вместе с вами в сборную вернулся Сергей Тетюхин.

– И это здорово. Сергей тот, кто знает как побеждать.

1-й тур. Россия – Венесуэла – 3:0 (27:25, 25:16, 25:15).

Россия: Ильиных (12), Вольвич (5), Михайлов (12), Тетюхин (4), Мусэрский (10), Гранкин (1), Обмочаев (л), Власов (6), Бутько (0), Полетаев (3), Сивожелез (3), Янутов (л), Спиридонов (1), Куркаев (0).

Венесуэла: Кихада (2), Карраско (1), Гонсалес (9), Валенсия (3), Пинеруя (9), Баррето (3), Мата (л), Гарсия (л), Монтойя (2), Маркес (1), Петит (0), Контрерас (0), Родригес (0).

Время матча – 1:19 (29+25+25). Набранные очки – 79:58 (атака – 42:33, блок – 7:1, подача – 8:1, ошибки соперника – 22:23).

8 сентября. Хамамацу. Hamamatsu Arena. 585 зрителей.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ