Жиба: "Матч с Россией затянется до пятой партии"

24 ноября 2011, 01:10
Вторник. Кагосима. Италия - Бразилия - 3:2. Капитан бразильцев ЖИБА (слева) и его партнеры по сборной сигнализируют арбитру о том, что мяч ушел в аут. Фото fivb.org. Фото «СЭ»

КУБОК МИРА.
Мужчины

Вчера сборная России переехала из Кагосимы в Кумамото, где сегодня встретится с лидерами мирового рейтинга бразильцами. Одна из звезд южноамериканской команды хорошо известна в нашей стране - это трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпин-2004 Жиба, отыгравший два сезона в подмосковной "Искре".

Жилберту Амаури де Годой Филью, которому через месяц исполнится 35, - один из самых возрастных действующих волейболистов сборной Бразилии. 36-летний Густаву, который даже на месяц старше нашего Сергея Тетюхина, тоже здесь, на Кубке мира, но на площадку не выходит. Так, во время матча с Италией роль главного бразильского ветерана сводилась к тому, чтобы стоять в квадрате запасных и эмоционально спорить с итальянскими журналистами о правильности того или иного судейского решения. Чего не скажешь о Жибе - доигровщик провел на площадке все пять сетов и выложился без остатка… Но этого оказалось недостаточно для победы. Несмотря на досадное поражение, великий бразилец и обладатель всех самых престижных мировых титулов охотно согласился ответить на вопросы корреспондента "СЭ". А когда узнал, что его собеседник из России, тут же расплылся в улыбке и сказал на чистом русском: "Привет!"

- Почему вашей команде не удалось удержать в поединке с Италией преимущество 2:1 по сетам, а на тай-брейке реализовать три матчбола?

- Потому что Кубок мира - очень непростой турнир. Если не ошибаюсь, впервые на него приехали сразу четыре команды из Европы - и все претендуют на олимпийские лицензии, которых разыгрывается всего три. А еще ведь есть США, Куба, мы… В общем, нынешний Кубок мира по составу участников, наверное, сильнейший за все время. На всех претендентов путевок точно не хватит, и за места в Лондоне будет нешуточная борьба. Вот и наша игра с Италией получилась очень сложной, и если уж проигрывать, то лучше на тай-брейке. 4 очка из 6 возможных в матчах с американцами и итальянцами - не такой уж плохой результат.

- Сказалась ли на действиях бразильской команды в пятом сете усталость после победы над США накануне?

- Нет. Три дня игр и один день отдыха - вполне нормальная формула, тем более о ней всем было известно заранее. А моя задача - не критиковать правила, а играть по ним. (Улыбается.)

- Прошло всего три тура, а 10 команд из 12 уже потеряли очки. Вас это удивляет?

- Нет. Как я уже говорил, состав участников в этом году особенно сильный. В Лондон хотят попасть все, включая иранцев и китайцев. Скорее всего, все решится только в последнем туре, и каждое очко может оказаться определяющим. Надеюсь, то самое очко, которое мы добыли во вторник, нам поможет. Так или иначе, зацикливаться на итальянцах некогда - ведь теперь нас ждет еще более серьезный соперник.

- Что думаете о предстоящей игре против России?

- (Смеется.) Она, несомненно, будет еще тяжелее предыдущей. Ожидаю такой же упорной битвы, как этим летом в Гданьске в финале Мировой лиги, когда ваша команда выиграла со счетом 3:2. Думаю, в этот раз снова будет пять партий, но в чью пользу они завершатся - предсказать не рискну.

- Поражение от итальянцев наверняка еще больше мотивирует сборную Бразилии, настроенную на реванш после июльского финала в Польше?

- Да нет же, говорю вам! Италия уже забыта, мы по-прежнему сохраняем отличные шансы на место в тройке. И постараемся не ухудшить их в четверг.

- Одним из героев финала Мировой лиги-2011 стал запасной связующий сборной России Александр Бутько, который на Кубке мира является уже игроком основы. Что можете сказать о своем бывшем одноклубнике по одинцовской "Искре"?

- Он очень сильно вырос за последнее время. Саша еще молод и только начинает выступления на таком высоком уровне, как национальная команда. Но заметно, как с каждым матчем он больше и больше набирается опыта. Играть против него становится все сложнее. Сейчас Бутько стал основным связующим - Гранкина на Кубке мира нет, произошли и другие изменения в составе. Нужно будет тщательно ко всему этому подготовиться.

- Какие вообще впечатления остались у вас от выступлений в России?

- Только хорошие. В вашей стране было комфортно и мне, и моей семье. Я гораздо ближе познакомился с российским волейболом и, честно говоря, очень не хотел уезжать. Но в четверг мы с россиянами будем стоять по разные стороны сетки.

- Почему же вы все-таки покинули Россию, если не хотели этого делать?

- Из-за финансового кризиса. "Искре" просто нечем было мне платить, и она расторгла со мною контракт.

- Одинцовскую команду во времена Жибы и главного тренера Зорана Гайича часто называли "командой мечты". Почему, на ваш взгляд, "Искра" так и не смогла завоевать ни одного титула?

- (Вздыхает.) Так ведь в московском "Динамо" в те годы было 90 процентов игроков сборной России…

- А "Искра" и вовсе представляла собой сборную мира! Вы, немец Шепс, россияне Кулешов и Вербов…

- Ну, значит, сборная России сильнее сборной мира. (Смеется.) А если серьезно, то в сезоне-2008/09, считаю, мы выступили здорово. Играли в финалах чемпионата (где "Искра" уступила не "Динамо", а "Зениту". - Прим. А.С.) и Кубка России, в "Финале четырех" Лиги чемпионов… Это не так мало - пусть даже титулов нам выиграть не удалось.

- Ощущаете ли вы себя ветераном и как передаете опыт молодому поколению?

- Ну и помимо меня на площадке хватает опытных волейболистов: Родригао, Сержиу… Да и вообще с 2005 года состав нашей команды изменился незначительно, благодаря чему получилась хорошая смесь опыта и свежей крови. В этом и кроется секрет успеха сборной Бразилии.

- Вы с таким теплом рассказывали о годах, проведенных в Одинцове, вспоминали и проигранный финал Мировой лиги. Учитывая все это, поединок с Россией будет для вас особенно принципиальным?

- Как раз нет. Это совершенно другой турнир, и все посторонние мысли нужно выкинуть из головы. Впереди всего лишь один из 11 матчей Кубка мира, пусть и с очень сильным соперником. Не важно с кем ты играешь - с Россией, Кубой или еще кем-то. На каждый следующий поединок нужно настраиваться как на финал. Сейчас для нас финал - это игра с россиянами.

Антон СОЛОМИН
Кагосима - Кумамото

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С:П

О

1. Россия

3

3 (0)

0 (0)

9:1

9

2. Польша

3

3 (0)

0 (0)

9:2

9

3. Бразилия

3

2 (0)

1 (1)

8:4

7

4. Куба

3

2 (0)

1 (0)

6:3

6

5. Аргентина

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

6. Италия

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

7. Иран

3

2 (1)

1 (0)

6:6

5

8. США

3

1 (0)

2 (0)

4:6

3

9. Египет

3

1 (0)

2 (0)

3:6

3

10. Япония

3

0 (0)

3 (1)

3:9

1

11. Сербия

3

0 (0)

3 (1)

3:9

1

12. Китай

3

0 (0)

3 (0)

0:9

0

Сегодня играют: в Кумамото - Египет - США, Бразилия - РОССИЯ (начало - в 10.00 по московскому времени), Италия - Китай, в Осаке - Аргентина - Куба, Польша - Иран, Сербия - Япония.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд