23:45 11 марта | Универсиада
Газета № 7871, 12.03.2019

Шикарный праздник в Красноярске: золото и серебро

Мужская сборная России - победитель Универсиады-2019. Фото Татьяна Глюк
Мужская сборная России - победитель Универсиады-2019. Фото Татьяна Глюк
Мужская и женская студенческие сборные России по хоккею с мячом принесли в общекомандную копилку на Универсиаде-2019 в Красноярске золото и серебро

Дебют русского хоккея с мячом в программе зимних универсиад выдался броским: забитые под завязку трибуны арены "Енисей" вне зависимости от афиши и статусности матчей, качественная динамичная ТВ-картинка, и, конечно, невероятный финал женского хоккейного турнира Россия – Швеция. Хоккей с мячом открыли и узнали, увидели и полюбили: швейцарцы, британцы и словаки, выкупавшие места на трибунах на финал у мужчин. Болельщик из Алжира, размахивающий 8 марта, в день рождения русского хоккея, отметившего свое 121-летие, российским триколором. Красноярцы, ни разу не приезжавшие на холодный и продуваемый всеми ветрами "Локомотив", но открывшие для себя крытый и современный "Енисей". За прошедшие две недели у русского хоккея появился новый болельщик и зритель!

Главная победа женского хоккея

В копилке России же появились две медали, вторая из которых имела все шансы тоже быть золотой. Финал женского хоккейного турнира между Россией и Швецией – настоящий бриллиант всей Универсиады-2019! "Билетов нет" – нацарапано маркером на самой обычной картонке в окошке касс за несколько часов до культового противостояния. Лишний билет не купить в интернете, не достать через знакомых: их физически не существует, потому что в женский хоккей с мячом влюбились за неделю, кажется, все! На финал в Международный женский день приезжает президент FISU Олег Матыцин и своими глазами видит, что заполняемость стадиона на играх по хоккею с мячом – одна из лучших, если не самая высокая на Всемирных студенческих играх.

Первый тайм невероятно пожарит у своих ворот сборная Швеции, и россиянки пользуются случаем дважды – 2:0 к перерыву благодаря точности Ольги Богдановой и настырности Анастасии Денисовой. Женский хоккей объективно не такой качественный, как мужской: немного шальной, без центра поля. Но упрекнуть его в незрелищности и абсолютной непредсказуемости невозможно! Шведки, пользуясь огрехами россиянок, возвращаются в игру за считаные минуты – начинай сначала! Капитан сборной России Карина Липанова, прошедшая огонь и воду женских чемпионатов мира, при пенальти уверена в себе не меньше, чем Златан Ибрагимович. Но Швеция в последние 15 минут после удаления Кристины Машинской придавливает так, что трибунам остается молиться за изрядно измотанных россиянок. Развязка женского финала достойна хоккейного Оскара: три гола в эпилоге матча, и все с ног на голову – 3:5.

Кто-то рыдает, кто-то, постарше, отворачиваясь от камер, цементирует эмоции внутри. Но равнодушных нет – переполненная чаша "Енисея" аплодирует своей сборной за потрясающий финал. Женский хоккей существует, покоряет. И определенно заслуживает внимания! Пожалуй, это и есть его главная победа на Универсиаде-2019. "Раньше после таких финалов хотелось все бросить, а теперь, чтобы скорее наступил чемпионат мира", – откровенничает главный тренер студенток Александр Межуев. Так что, за серебро отыграемся в Норвегии – в феврале 2020-го!

Быть частью большой истории

В мужской сетке все очевиднее: к финалу сборная двукратного чемпиона мира Ильяса Хандаева просто летит локомотивом! Пять разгромных побед, раздавленные финны в полуфинале – 11:1. В кратчайший срок тренерскому штабу удается спаять коллектив на льду и за его пределами: игроки "Кузбасса", "Динамо", "Старта" и других клубов складываются в удивительно органичный хоккейный и человеческий пазл. И в нем, кажется, даже выкристаллизовываются новые имена для национальной сборной. В нем нет места болячкам и мнительности: на финал Семен Чупин выходит с высокой температурой, а Богдан Павенский, примчавшись в Красноярск, несмотря на травму колена, весь турнир играет на уколах. Мало кто знает, что на полуфинал и финал капитан сборной выходит с "одной рукой".

В финале, где приходится занимать места в проходах, сборная России дарит Красноярску шикарный праздник. На выпускном экзамене шведы выглядят первокурсниками, а наши парни профессорами – 6:1! "Когда мы две недели назад заехали в Деревню универсиады, то подумали: куда мы попали? – вспоминает с улыбкой капитан сборной Богдан Павенский. – Живем в натуральном общежитии, без телевизоров. А потом быстро почувствовали себя частью большого события, за которым ты следишь не по телевизору, а сам являешься непосредственным участником. И это круто! Это фантастический опыт для нашего вида спорта, который, очень хочется верить, еще не раз повторится. Мы счастливы быть здесь!".

Хоккей с мячом на универсиаде в Красноярске – как любовь с первого взгляда, которая имеет все шансы перерасти в многолетний роман. Получит ли он продолжение, теперь зависит от многих факторов, но очевидно, что оранжевый мяч как минимум оправдал выданные ему авансы. Да и разве бывают две медали на Олимпиадах – студенческих или зимних – лишними?

Газета № 7871, 12.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ