00:08 4 июня 2012 | Теннис

Шамиль Тарпищев: "Вполне возможно, что Звонарева до Олимпиады не сыграет ни одного турнира"

Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP
Вера ЗВОНАРЕВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Президент Федерации тенниса России кратко подвел итоги выступления россиян на первой неделе Roland Garros, попросил не спешить с выводами по поводу состава участниц парного олимпийского турнира и прояснил ситуацию с травмой Веры Звонаревой.

- Как прокомментируете тот факт, что вторую неделю турнира в одиночном разряде из российских игроков начнет лишь Мария Шарапова?

- На наших результатах, безусловно, отразились травмы, которые по ходу сезона мешают Вере Звонаревой и Анастасии Павлюченковой. Хотя и перспективы у нас не самые радужные. В очередной раз нельзя не сказать о финансовых проблемах федерации, из-за которых мы в том числе не можем создать полноценную контрактную систему. Вместо того, чтобы доминировать в мире, Россия постепенно превратилась в поставщика игроков для других стран. Последние примеры - Ксения Первак и Юлия Путинцева, отныне играющие за Казахстан. По аналогичному пути, по всей видимости, пойдет и Нина Братчикова, которая собирается замуж за гражданина Португалии и, скорее всего, перейдет под флаг этой страны.

- После поражения Светланы Кузнецовой в четвертом круге вы можете подтвердить, что на Олимпиаде в Лондоне в женском одиночном разряде Россию будут представлять Мария Шарапова, Вера Звонарева, Мария Кириленко и Надежда Петрова?

- На данный момент дело обстоит именно так.

- А в парном разряде больше всего шансов у дуэтов Елена Веснина/Екатерина Макарова и Кириленко/Петрова?

- Вот это далеко не факт. По поводу пар я бы заранее ничего не говорил. Надо дождаться итогов нынешнего турнира и парного рейтинга WTA Tour. Многое будет зависеть от того, кто именно - Веснина или Кириленко - после Roland Garros будет первой ракеткой России в парном разряде и окажется ли эта теннисистка в первой десятке. Там возможны различные, в том числе и довольно неожиданные на первый взгляд варианты дуэтов. И я просто не вижу смысла их сейчас перечислять.

- Как обстоят дела у Звонаревой, которая с апреля из-за травмы сыграла лишь один матч?

- У Звонаревой проблемы с плечом, причем не в самом суставе, а в окружающих его связках. Мы предложили Вере помощь с организацией лечения в Москве - так же, как и Алисе Клейбановой, которая, как известно, восстанавливается после тяжелой болезни. Но Звонарева предпочла ту клинику в Голландии, где уже лечилась, и врачам которой доверяет. Насколько я знаю, у Веры было два варианта: операция с последующим восстановлением в течение шести недель, либо консервативное лечение примерно такой же продолжительности. Она вроде бы выбрала второй. То есть не исключено, что Звонарева вслед за Roland Garros не только пропустит еще и Уимблдон, но и вообще не сыграет до Олимпиады ни одного турнира.

- То есть вы не исключаете замены Звонаревой?

- Вера поинтересовалась у меня, как поступит руководство нашей федерации, если она успеет вернуться только к началу Олимпиады, которую очень хочет играть. Я ответил, что она заслужила право выступать в Лондоне благодаря своим результатам, и никто не вправе отнимать у нее этой возможности.

Евгений ФЕДЯКОВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

"blue-white"

На одном Тарпищеве наш теннис и держится. Уйдёт на пансию, и хана настанет...

16:08 4 июня 2012