00:06 8 июня 2012 | Теннис

Шарапова взошла на трон. Уже в 5-й раз!

Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Вчера Мария Шарапова, в третий раз за сезон победив чемпионку Уимблдона-2011 чешку Петру Квитову, впервые вышла в финал Открытого чемпионата Франции и гарантировала себе титул первой ракетки мира, который официально перейдет к ней в понедельник от минчанки Виктории Азаренко.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

МОКРАЯ ПОГОДА В ДЕНЬ ЖЕНЩИН

День женских полуфиналов на Roland Garros традиционно называется... днем женщин. Но в этом году креативность организаторов пошла немного дальше вручения цветка каждой пришедшей на стадион даме. Зрители, заглянувшие с утра пораньше на первый корт, наверняка долго терли глаза, пытаясь понять, то ли у них что-то внезапно произошло со зрением, то ли цвет покрытия действительно за ночь сменили с традиционного красного на пикантный розовый. Право играть на таком грунте естественно предоставили женщинам-участницам турнира легенд - в их числе Мартине Навратиловой и Яне Новотной.

Только вот погода была далеко не праздничной. Серые и мрачные, без единого просвета тучи повисли над Парижем с самого утра, угрожая внести сумятицу в игровую программу. Воплощать угрозу в жизнь пришедшие с Атлантики незваные гости начали примерно с половины двенадцатого утра. До поры до времени им еще не хватало энтузиазма и моросящий дождик кое-как, со скрипом, позволял теннисистам находиться под открытым небом. На первом корте успели доиграть Навратилова с Новотной против Сандрин Тестю и Натали Тозья, а на арене имени Сюзанны Ленглен - французы Ги Форже с Анри Леконтом против австралийцев Питера Макнамара и Марка Вудфорда. Следом перед зрителями на втором по значимости корте теннисного комплекса должны были появиться россиянки Мария Кириленко и Надежда Петрова, которым предстояло доигрывать полуфинальный матч в парной комбинации против прошлогодних чемпионок - Андреа Главачковой и Люси Градецкой. Этот матч был начат накануне на центральном корте и остановлен из-за наступления темноты после завершения второго сета.

Теннисистки вышли на корт, размялись, но не успели доиграть и первый гейм на подаче Петровой, как дождь, словно опомнившись, стал наверстывать упущенное с такой силой, что продолжать игру не было уже никакой возможности. Девушки бегом скрылись в подтрибунном помещении, зрители также поспешили убраться с открытой всем ветрам стадионной чаши. И тем, и другим предстояло долгое ожидание. По прогнозу турнирных синоптиков, дождь зарядил над теннисным комплексом часа на три-четыре.

Капать с неба прекратило сразу после трех, и практически тут же расходящиеся тучи пробило яркое, веселое солнышко. А когда теннисистки вернулись на корт, о совсем еще недавнем сильном дожде напоминали только мокрые сиденья на трибунах и влажное покрытие корта.

РАСТЯНУТОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Накануне, на практически полностью пустом центральном корте и под серым сумрачным небом россиянки были буквально в шаге от поражения. Проиграв первый сет со счетом 4:6, во втором они уступали с двумя брейками - 1:4, но проявив завидные бойцовские качества, сумели все же выцарапать эту партию со счетом 7:5. При полном равенстве по сетам игра и была остановлена.

При гораздо более погожей погоде в четверг и игралось теннисисткам повеселее. Решающий сет шел буквально очко в очко до 11-го гейма, когда россиянки ухватились за подачу соперниц, довели игру до матч-пойнта и со второй попытки завершили встречу в свою пользу. В пятничном финале их соперницами будут итальянки - финалистки Australian Open Сара Эррани и Роберта Винчи, уступившие в Мельбурне другому российскому дуэту - Вера Звонарева/Светлана Кузнецова.

- Тяжелая была игра? - спросили после окончания матча Кириленко и Петрову, за которых, как обычно, сильнее всех переживал Александр Овечкин, близкий друг Марии.

- М.К: Как видите, в один день мы не уложились (улыбается). Пришлось на два дня удовольствие растягивать. Вчера мы буквально вылезли из проигрышной ситуации. Но везет, как мы знаем, сильнейшим.

- Н.П.: Во втором сете при счете 1:1 у нас было 40:0 на моей подаче. Но мы проиграли этот гейм и, если так можно выразиться, немного сникли. К тому же и условия вчера были очень непростыми - корты мокрые, мячи тяжелые, темно, плохо видно. Поэтому немного потеряли концентрацию. Да и тактику против этих соперниц, с которыми еще никогда не играли, изначально выбрали не совсем верную. Но смогли внести в наши действия необходимые корректировки и с помощью наших болельщиков (улыбается)…

- М.К.: Специального болельщика! (смеется)

- Н.П.: …смогли переломить ход того сета. В плюс нам сыграло и то, что матч после этого был остановлен и перенесен на другой день. Мы смогли собраться с мыслями, подготовили более адаптированный к соперницам план на игру, и сегодня, когда выходили на корт, уже точно знали, что будем делать. А потом придерживались данного плана.

- Сегодня ваша игра была также остановлена из-за дождя в первом гейме при счете 30:40 на вашей подаче…

- Н.П.: Тоже очень важный момент был! И у нас, и у них чувствовалось довольно сильное напряжение. На приеме мы все играли не слишком удачно, поэтому не потерять свою подачу было очень важно.

- Как заполнили сегодня эту вынужденную паузу между первым и вторым выходами на корт? Не сильно она выбила из игрового ритма?

- М.К.: Как-то достаточно спокойно и буднично. Пошли чаю попили сначала, потом немного перекусили, полежали, отдохнули, посмотрели телевизор. Никакого напряжения не было.

- Есть уже план на финальный матч с вашими старыми знакомыми, Эррани и Винчи?

- М.К.: План есть (улыбается). Главное, опять же, суметь ему следовать.

- Н.П.: Мы же играли против них совсем недавно, поэтому воспоминания и ощущения совсем свежие. Если сделаем на корте то, что хотим, - выиграем.

- Вы обе уже играли в финале турниров "Большого шлема". Опыт таких матчей действительно очень важен?

- Н.П.: С одной стороны… (пауза) Но с другой, смотрите: мы выиграли турнир в Майами, где играли все те же сильнейшие, что выступают здесь. Состав участниц в паре не сильно меняется от одного крупного турнира к другому. Поэтому к завтрашнему финалу относимся просто как к очередному матчу, к которому надо подготовиться, надо настроиться и сыграть. Все. Если все будет складываться как надо, то выиграем.

- М.К.: Если бы мы были вчерашними юниорами, которые впервые добрались до финала, то тогда, возможно, действительно могли как-то сомневаться в себе. А сейчас мы полностью уверены в своих силах.

- То, что одна из ваших соперниц в паре - Сара Эррани - только что вышла в финал одиночного турнира, как-то повлияет на нее в положительном или отрицательном смысле, как думаете?

- Н.П: Может быть, она немного подустала к концу второй недели, но с другой стороны - это ее лучший результат на турнирах "Большого шлема", поэтому она сейчас летает здесь как на крыльях и играет очень вдохновенно.

Остается добавить, что после этого матча исчезли последние сомнения в том, что Кириленко обеспечила себе место в первой десятке женского парного рейтинга по итогам Roland Garros. А значит, она наверняка попадает на Олимпиаду не только в одиночке, но и в паре, где ее партнершей практически на сто процентов будет Петрова.

ДВУКРАТНАЯ ФИНАЛИСТКА САРА

С более чем часовой задержкой начались и женские полуфиналы на центральном корте. Первая пара теннисисток - Сара Эррани и Саманта Стосур - должна была приступить к выяснению отношений в 14.00 по местному времени, а появилась на площадке лишь когда стрелки часов уже перевалили за отметку 15.10.

Эррани, как Франческа Скьявоне два года назад, уже стала главной сенсацией турнира. До полуфинала она добралась вопреки всем изначальным прогнозам, но при этом весьма уверенно, словно поднимаясь с каждым матчем на новый уровень мастерства. Однако против такой соперницы, как Стосур, ей нужно было сыграть еще лучше, да и над планом на матч необходимо было поломать голову.

При росте 164 см играть мячи с высоченным, "стосуровским" отскоком итальянке было не очень-то с руки. Недаром сама австралийка после победы здесь над еще более низкорослой Доминикой Цибулковой, улыбаясь, отметила, что любит играть против "козявок". А значит, Эррани нужно было рвать темп, постоянно чередовать закрученные и резаные удары, активнее использовать дроп-шоты и стараться извлекать максимальную пользу из увлечения австралийки забеганием под лево. В общем, заставлять Стосур делать то, что она делать не очень-то любит и умеет - а именно, много двигаться по корту.

В итоге состоялась-таки сенсация. 24-я ракетка мира в своем первом полуфинале турнира "Большого шлема" одолела чемпионку US Open-2011 и финалистку Roland Garros-2010, которая в рейтинге стоит на шестом месте - 7:5, 1:6, 6:3. Таким образом, Эррани стала двукратной финалисткой Roland Garros-2012. Что ни говорите, а перед началом турнира этого никто не ожидал.

У второго полуфинала - между Марией Шараповой и чешкой Петрой Квитовой - был дополнительный принципиальный подтекст: россиянка в случае своей победы становилась первой ракеткой мира. И Шарапова оправдала ожидания своих болельщиков. Выиграв первый сет за 40 минут - 6:3, она и во второй партии оказалась точнее заметно нервничавшей Квитовой. Таким образом, в понедельник Мария в пятый раз за карьеру станет первой ракеткой мира. Но как же хочется, чтобы это произошло после победы в субботнем финале против Эррани!

6 июня. Микст. 1/2 финала. Янс-Игнасик/С.Гонсалес - ВЕСНИНА/Паес (5) - 7:6 (7:2), 6:3.

Юниорки. Парный разряд. 1/8 финала. ГАВРИЛОВА/ХРОМАЧЕВА (2) - Пигосси/Сакариас (Бразилия/Мексика) - 7:6 (7:5), 6:4.

7 июня. Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала. Мирный/Нестор (1) - Браччиали/Стараче (14) - 6:3, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Эррани (21) - Стосур (6) - 7:5, 1:6, 6:3. ШАРАПОВА (2) - Квитова (4) - 6:3, 6:3.

Парный разряд. 1/2 финала. КИРИЛЕНКО/ПЕТРОВА (7) - Главачкова/Градецка (5) - 4:6, 7:5, 7:5.

Юниорки. Парный разряд. 1/4 финала. ГАВРИЛОВА/ХРОМАЧЕВА (2) - КАН/Данилина (Россия/Казахстан) - 6:1, 6:4.

Мария Шарапова: "Сегодня - знаменательный день"

На пресс-конференцию после победы над чешкой Петрой Квитовой (6:3, 6:3) Мария Шарапова пришла с Кубком WTA, подтверждающим, что она вернула себе звание первой ракетки мира, сообщает из Парижа корреспондент "СЭ" Глеб Шатуновский.

- Мария, первый финал "Ролан Гаррос" и звание первой ракетки мира. Какие чувства испытываете?

- Замечательные ощущения снова быть первым номером, пусть официально это будет подтверждено только в понедельник. Пару лет назад я сомневалась, что вообще смогу продолжать играть в теннис профессионально, не то что бороться за звание первой ракетки мира. Так что для меня это, без сомнения, знаменательный день.

- Показалось, что сегодня вы провели едва ли не лучший матч года…

- Погодные условия не благоприятствовали тому, чтобы сыграть лучший матч, они выравнивали класс соперников. Сегодня главным было сыграть стабильно. Очень важным было умение терпеть. Если бы ты начал раздражаться из-за своих ошибок, то это могло плохо для тебя кончиться. Но я действительно довольна, что смогла в двух сетах победить такую непростую соперницу, с которой в прошлом у нас было немало сложных матчей.

- У вас будет, прямо скажем, достаточно сенсационная соперница по финалу, с которой вы к тому же никогда не играли. Может быть, предпочли встретиться с кем-то пусть более именитым, но и более знакомым?

- Соперник в финале - это не вопрос личных предпочтений. Кто доходит до финала из другой половины сетки, тот им и становится. В моем случае это будет Эррани, теннисистка, которая в этом году выиграла больше всех матчей на грунте. Это ее любимое покрытие, и она пока это подтверждает. Я видела немало ее матчей уже на этом турнире. Она, без сомнения, будет очень опасной соперницей. Она боец, она очень хорошо двигается по корту и быстро возвращается в позицию.

- "Ролан Гаррос" - единственный турнир "Большого шлема", который вы еще не выигрывали. Скажите, в этом году вы целенаправленно готовились к грунтовому сезону именно с целью восполнить пробел?

- Нет, когда я начинала сезон, я не думала, что так хорошо буду выступать на грунте, поэтому целенаправленно к этому покрытию не готовилась. У меня были другие цели. Я целенаправленно работала над "физикой", поскольку нынешний год из-за Олимпиады у нас получается особенно требовательным в плане нагрузок.

- Мария, сегодня вы получили еще один трофей. А где вы их храните?

- У себя дома, во Флориде. Но если бы вы зашли ко мне домой, вы бы никогда не подумали, что здесь живет теннисистка (улыбается). А все кубки я храню в одной из спален. Но учтите, найти их будет очень непросто (смеется).

- У вас, в отличие от многих игроков, не такая большая группа поддержки. Почему?

- Это всегда было так. Я имею право на 14 билетов для гостей, но использую, как правило, не больше четырех. Я не даю пригласительные билеты на свои матчи знакомым и полузнакомым людям. Я не отношусь к своим матчам как к шоу. Они - моя карьера, и отношусь я к ним соответственно. Так что в мою группу поддержки входят только тренер, физиотерапевт, спарринг-партнер и члены семьи.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

erool-gui

Всем, обожающим Машу: "Дальше разговор пошел о личной жизни Марии. Телеведущая спросила, встречалась ли спортсменка когда-либо с русскими мужчинами. «Нет, ни разу. Я помолвлена, но мой жених не русский - и слава Богу», - ответила Шарапова." Вот так она относится к русским...

20:43 2 августа 2012

Поэт-01

Выход в финал РГ - уже огромнейший успех, а победа в финале - подвиг!!! Маша - молодчина: красавица, спортсменка и россиянк!!!

10:28 9 июня 2012

passerby

nikolayy4208 Июня 2012 | 14:42 Тогда в России нет ни одной приличной теннисистки( все или почти все живут и тренируются за границей).

15:31 8 июня 2012

nikolayy42

armi и Александр. Я не верю что люди выросшие вдали от родины, хоть как-то её чтут, та же Маша говорит открытым текстом, что дом-Флорида. Ну и ради бога играй с сёстрами Вильямс...Я так понимаю вы вообще не читали мой пост, так за Россию залу...сь.

14:42 8 июня 2012

lioncharli

Маша молодчина!Мы с тобой.

13:19 8 июня 2012

КонЬ

Молодец конечно !!!!Но, что в финале снова будет? Опять безликая игра и пролёт в двух партиях ? Или борьба за каждый мяч ,гейм ,сет ? В последнее время ,для НАШИХ ,выход в финал как манна небесная ,а вот игра в нём - это просто пипец !!! Ни желания ,ни умения !!! ОБИДНО !!!блин.

10:54 8 июня 2012

armi

nikolayy42 Есть один "ньюанс" -- фигню умные люди не постят. А иди выкладывают х...ю вроде твоей! Маша молодец и умница! Живи где угодно, но всегда защищай только родные цвета! Даешь золото ОИ!

10:36 8 июня 2012

Александр

nikolayy42 08 Июня 2012 | 08:29 Молодец Мария! Уважаю твоё решение играть под триколором, но есть один нюанс - домом ты считаешь Флориду, там ты выросла и живёшь, ну и играй ты за пендосов. _______________________________________ а тебе не по фигу где она живет ? главное за Россию играет, а пусть себе живет хоть в Антарктиде, если ей это по кайфу

09:16 8 июня 2012

p5-cop

рад за Шарапову.. а то уж было все её списали со счетов... каюсь.. сам так думал.. видимо все травмы преодолела и набрала АХРЕНЕННую форму.. присоединяюсь.. нужен Ролан Гаррос и Золото ОИ!!!

08:44 8 июня 2012

nikolayy42

Молодец Мария! Уважаю твоё решение играть под триколором, но есть один нюанс - домом ты считаешь Флориду, там ты выросла и живёшь, ну и играй ты за пендосов.

08:29 8 июня 2012

Dorognik

Молодец, Маша!!! Нужны "Ролан Гаррос" и золото ОИ для полной коллекции! Верим!!!

04:17 8 июня 2012

nagree

Машка, ты Настоящая Королева! Выиграй Роллан Гаррос!!

02:48 8 июня 2012

Muhomor2

Машка , МЫ ВСЕ ТЕБЯ _ ОБОЖАЕМ !!!!

00:46 8 июня 2012