00:10 4 июня 2012 | Теннис

Супершанс для Шараповой

Вчера. Париж. Словачка Доминика ЦИБУЛКОВА побеждает первую ракетку мира Викторию Азаренко. Фото "СЭ"
Вчера. Париж. Словачка Доминика ЦИБУЛКОВА побеждает первую ракетку мира Викторию Азаренко. Фото "СЭ"

ROLAND GARROS

Для того чтобы обогнать в рейтинге первую ракетку мира Викторию Азаренко, уступившую вчера словачке Доминике Цибулковой - 2:6, 6:7, Марии Шараповой нужно дойти до финала, то есть выиграть еще три матча. Первый из них, против чешки Клары Закопаловой (№ 42 в мире), единственная оставшаяся "в живых" россиянка проведет сегодня.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

ВСПОМИНАЯ СКЬЯВОНЕ

Выходя на центральный корт перед матчем со Светланой Кузнецовой, 25-летняя 24-я ракетка мира Сара Эррани подняла глаза и не могла не увидеть на противоположной трибуне итальянский триколор, развевающийся над ареной имени Филиппа Шатрие как напоминание о прошлогоднем финале Франчески Скьявоне. Скьявоне на этом турнире уже нет, но Эррани вполне могла надеяться повторить ее достижение. А почему, собственно, и нет? В 2010 году Скьявоне подошла к Roland Garros, имея в своем активе одну-единственную турнирную победу на грунте в том сезоне, а завершила поднятым над головой кубком "Сюзанн Ленглен". Эррани же имеет в послужном списке в этом сезоне уже три (!) грунтовых титула (Акапулько, Барселона, Будапешт) - больше, чем кто-либо еще из теннисисток.

Было и еще одно соображение, которое озвучил шведский комментатор Матс Виландер, правда, по другому поводу. На просьбу прокомментировать феноменально уверенное выступление в первых раундах турнира испанца Рафаэля Надаля, который в трех стартовых матчах отдал своим соперникам в общей сложности 17 геймов, Виландер не колебался ни секунды: "У этого есть лежащее на поверхности объяснение - мячи. Если кто и выиграл от увеличения их веса, так это именно Надаль. Теперь удары в его исполнении приобретают просто чудовищное вращение, его вторая подача также становится крайне сложной для соперников. Как следствие, он может больше рисковать на первой. В общем, Надаль и так был здесь сильнее остальных соперников, а новые мячи еще больше увеличили эту разницу".

Пусть Эррани и не Надаль, однако ее сильно закрученный удар справа в новых условиях также становился гораздо более опасным для соперниц, в чем кругом ранее уже смогла убедиться на собственном опыте чемпионка Roland Garros-2008 сербка Ана Иванович. Впрочем, у Кузнецовой тоже имеется в арсенале отменный "грунтовой" удар справа, поэтому важным фактором в ее матче с итальянкой виделось то, кто из теннисисток быстрее войдет в игру. А также, кто лучше сумеет приспособиться к резко изменившимся погодным условиям. Еще в субботу вечером в Париже было жарко и душно, но пронесшийся ночью над французской столицей холодный дождевой фронт понизил температуру воздуха разом градусов на десять и сделал корты вязкими и медленными.

ГАЛДЕЖ ЗА СПИНОЙ

Легкий дождик прекратился лишь за считаные минуты до начала матча. Зрители не торопились занять свои места на трибунах, поэтому стартовый рывок итальянки многими из них остался незамеченным. Первый гейм первого сета начался с двойного брейк-пойнта, полученного Кузнецовой, и, ошибись Эррани на одном из этих мячей, сценарий матча, кто знает, может быть, получился бы совсем другим. Однако Эррани отыгралась и затем с методичностью метронома стала наращивать свое превосходство.

В первом сете итальянская теннисистка играла очень остро, однако при этом практически не допускала невынужденных ошибок. Выиграть у нее очко можно было, только поставив в полностью безвыходное положение. Иногда у Кузнецовой получалось это сделать, но еще чаще (болезненно чаще) она, пытаясь исполнить чересчур рискованный удар, либо срывала его и дарила легкий отскок сопернице, либо сразу попадала в аут. Подтянувшиеся к середине первого сета зрители потирали глаза и недоуменно поглядывали на стадионное табло, словно пытаясь убедиться, что против Эррани действительно играет та теннисистка, которая кругом ранее на этом же корте буквально уничтожила третью ракетку планеты Агнешку Радванску. Приходилось верить. Это была та же самая Кузнецова, вот только ее соперница играла так, как на этом турнире она еще не играла.

В первом сете россиянке не удалось выиграть у Эррани ни одного гейма! 6:0 - по счету форменное унижение. Итальянцы, которые буквально днем ранее сидели на пресс-конференции Скьявоне непривычно тихо и с траурными, будто на похоронах, лицами, после такого начала матча в исполнении Эррани вновь подняли за моей спиной радостный галдеж. Да настолько эмоционально, что вынудили вашего корреспондента поискать себе на пресс-трибуне новое место дислокации. За игрой нашей теннисистки хотелось понаблюдать в более спокойной обстановке, надежда, что ей еще удастся найти свою игру и перевернуть ход матча в свою сторону, на тот момент еще сохранялась.

Второй сет, как и первый, начался с того, что Кузнецова заработала двойной брейк-пойнт. И вновь он остался неиспользованным. Правда, игра в этой партии была уже более равной. Теннисистки по очереди выходили вперед, сначала с брейком вела Эррани, затем Кузнецова, которая могла сначала принять на сет, а затем подать. Однако выцарапать у своей соперницы хотя бы один сет-пойнт российской теннисистке так и не удалось. Со счета 3:5 Эррани выиграла подряд четыре гейма (в том числе четыре последних очка) и впервые в своей карьере вышла в четвертьфинал Roland Garros.

СЮРПРИЗ ОТ "ПУЗЫРИКА"

Поражение Кузнецовой, которую после разгрома Радванской многие стали причислять к одной из фавориток турнира, казалось, будет главной неожиданностью воскресного игрового дня. Однако оказалось, что это не так.

Громыхнуло на корте имени Сюзанн Ленглен. После проблем стартового круга дела у первой ракетки планеты Виктории Азаренко вроде бы пошли на лад. Она уверенно выиграла в Париже два следующих матча, и к поединку со словачкой Доминикой Цибулковой, которую в восьми предыдущих поединках побеждала семь раз (пусть порой и в очень упорной борьбе), подходила уже во вновь подтвержденном статусе одной из главных претенденток на победу. Однако пока Азаренко решала проблему входа в матч, ее соперница успешно решала задачу выхода в следующий раунд. Невысокая (161 см) словацкая теннисистка, которую французские болельщики ласково именуют "Пузыриком" (игра на созвучии фамилии Цибулковой со словами c’est boule, то есть пузырик. - Прим. Г.Ш.), не испытывала никакой робости перед звездной оппоненткой. Да и откуда ей было взяться, если Доминика, в отличие от Азаренко, в 2009 году уже доходила на Roland Garros до полуфинала? Первую партию Цибулкова взяла со счетом 6:2, вторую - на тай-брейке и заставила белорусскую теннисистку попрощаться с турниром раньше, чем та, наверное, рассчитывала. Поражение Азаренко сделало максимально открытой верхнюю половину турнирной сетки, где выхода в финал теперь можно ожидать абсолютно от любой теннисистки. Кроме того, Мария Шарапова, вышедшая в 1/8 финала в субботу, получила шанс возглавить мировой рейтинг. Для этого россиянке нужно дойти до финала.

ТУЧИ НАД ДЖОКОВИЧЕМ И ФЕДЕРЕРОМ

Затем тучи сгустились уже над головой первой ракетки планеты у мужчин Новака Джоковича, который на центральном корте встречался с итальянцем Андреасом Сеппи. Два дня назад, перед матчем Джоковича с французским теннисистом Николя Девилде местная спортивная газета "Экип" вышла с такой карикатурой: ощетинившийся всеми видами орудий линейный корабль под сербским флагом от души лупит из всех своих пушек по крошечной фигурке с рогаткой. Шансы своего теннисиста обыграть первую ракетку планеты мои коллеги оценивали с изрядной долей юмора. Однако опытный 28-летний Сеппи, 25-я ракетка мира, "пушек" Джоковича не испугался, да и вооружен он был все же чем-то посерьезней, нежели рогатка. Сеппи крутил и мотал своего соперника по корту пять долгих партий, однако запах сенсации, ставший таким отчетливым и сильным после завершения второго сета, потихоньку все же растворился в проясняющемся парижском небе с дальнейшим развитием матча. Проиграв две первые партии, Джокович воспользовался тем, что его соперник несколько сбавил обороты, стал действовать более выжидательно и, перехватив инициативу, выиграл три последующие. Итог матча 4:6, 6:7, 6:3, 7:5, 6:3, сербские болельщики могут перевести дух.

Пока Джокович мучился с Сеппи на центральном корте, на арене имени Сюзанн Ленглен пытался разгрызть крепкий бельгийский орешек по имени Давид Гоффин знаменитый швейцарец Роджер Федерер. 21-летний Гоффин, который проиграл в решающем раунде квалификации, но в последний момент все же попал в основную сетку благодаря травме одного из заявившихся участников, еще не успел сделать себе имя в АТР Tour, однако, думается, после нынешнего турнира одной проблемой у него точно станет меньше. 109-й номер мирового рейтинга, успевший обыграть на пути в четвертый круг Радека Штепанека, Арно Клемана и Лукаша Кубота, Гоффин не по возрасту дипломатично и умно оценил свои шансы перед игрой с Федерером: "Если я скажу, что у меня есть шансы, вы решите, что я претенциозный. Если скажу, что шансов у меня нет, тогда вы назовете меня недостаточно амбициозным".

То, что эти шансы были, показали два первых сета, где бельгиец раз за разом ставил в тупик своего швейцарского кумира тщательно просчитанными, выверенными ударами. Гоффин даже визуально явно получал удовольствие от самого факта игры на одном из главных кортов Roland Garros. Он радовался своим удачным ударам вместе со зрителями, раскланивался после особо удачных розыгрышей, благодарил публику за поддержку и постоянно подпитывался энергией трибун. Возможно, на каком-либо другом турнире Гоффин мог бы и сотворить сенсацию. Однако время побеждать такого соперника на турнире "Большого шлема" для него еще все же не пришло. Но за результат - 7:5, 5:7, 2:6, 4:6 - стыдно не будет.

Мария Шарапова: "С мамой в Париже чувствую себя как дома"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Мария Шарапова пока не встречает на этом турнире заметных трудностей - в трех матчах она в общей сложности отдала всего пять геймов! В субботу в поединке против нее не устояла цепкая китаянка Пен Шуай, уступившая Марии - 2:6, 1:6.

- Думается, что ответ на вопрос, как вы оцениваете пока свою игру в Париже, достаточно очевиден…

- Это правда, я довольна уровнем своего тенниса, особенно против такой соперницы, как Пен Шуай. Она прежде и обыгрывала меня, и другие наши матчи были непростыми. Но сегодня я смогла заставить ее постоянно двигаться, постоянно находиться в защите. Я хорошо подавала, хорошо принимала и это тоже было крайне важно.

- Что скажете о вашей следующей сопернице - чешке Кларе Закопаловой?

- Против Закопаловой я играла в этом году в Мадриде и выиграла в двух сетах. Но она сейчас находится в очень хорошей форме. Чешка любит играть глубоко за задней линией, иметь больше времени для принятия решений. Она хорошо двигается, достает очень много мячей, а ее удар очень глубокий и плотный, крайне неприятный для соперницы. Поэтому главным для меня будет не давать ей времени, играть агрессивно, постоянно поддавливать и держать в напряжении.

- Для многих теннисистов возможность сыграть на центральном корте турнира "Большого шлема" является целью жизни. Вы на них играете регулярно. Не притупляются ли эмоции?

- Ну так я же не сразу с центральных кортов начала, правильно? (Улыбается.) Я начинала с самых последних кортов, кто бы меня в 15 - 16 лет на центральные корты пустил бы? В 17 лет я победила на Уимблдоне, но начинала я тот турнир на 15-м корте. Вот такие матчи нужно уметь выигрывать! Когда вокруг никого нет, нет никакой атмосферы, никому этот матч не нужен. А когда ты выходишь на такую сцену, как центральный корт, то это всегда запредельные эмоции. Независимо от того, сколько раз ты на него уже выходила.

- В этом году вы приехали в Европу раньше, чем обычно. Не скучаете по дому?

- Мне нравится Европа. Разумеется, ничего не может быть лучше дома, и когда я была моложе, я считала дни до возвращения. Но с возрастом привыкаешь путешествовать, это ведь часть моей работы. К тому же сейчас со мной моя мама, так что я чувствую себя почти как дома.

- Ваша мама впервые ездит с вами так много?

- Впервые.

- Это вы ее попросили об этом?

- Нужно ведь, чтобы кто-нибудь позаботился о стирке (смеется). Знаю, что я очень испорчена. Но если серьезно, моя мама - лучшая мама на свете. Если бы я только могла быть хотя бы на один процент столь же хорошей, как она! Мама оказала огромное влияние на мою жизнь. Разумеется, она интересуется также моими успехами в теннисе, но больше ее заботит то, как мои дела в целом.

- А где сейчас ваш папа?

- Он дома, следит за собакой (улыбается).

- Вы обмениваетесь с ним звонками, текстовыми сообщениями?

- Только не sms! Он совершенно не может писать, валит в одну кучу русские и английские слова, путает их, допускает кучу ошибок. Я пробовала общаться с ним по скайпу, но бросила и это занятие, поскольку он не понимает, как нужно отвечать (смеется). Мы с ним просто перезваниваемся каждый день. Главным образом, конечно, чтобы обменяться новостями о собаке (улыбается).

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

SMОuKB!

Согласен, позитивненькое интервью!)

19:34 4 июня 2012

alex6111

Эстонка всегда хорошо играет в Париже,а в этом году тем более.

15:42 4 июня 2012

silvan

канепи и кребер тоже неслабые соперницы

14:26 4 июня 2012

Michelangelo

Пока оптимизм должен быть осторожным. Это грунт, серьёзные соперницы ещё не попадались, и обыграть Шарапову на этом покрытии достаточно реально, для той же Закопаловой или Ли На. Хотя то, что вылетели Уильямс и Азаренка - уже неплохо.

12:54 4 июня 2012

lich

Маша-Умница! Красавица! С Вуячичем просто расцвела! Удачи!

11:33 4 июня 2012

kvaldykov

Какое милое интервью! Держу за Машу кулачки!

09:25 4 июня 2012

#78 Blinoff

Повзрослела чтоле? Даже приятно было прочитать интервью. Удачи Маша...

07:42 4 июня 2012