00:15 11 июня 2012 | Теннис

Пусть Россия будет похожа на Шарапову!

Суббота. Париж. Мария ШАРАПОВА - чемпионка Roland Garros-2012. Фото AFP
Суббота. Париж. Мария ШАРАПОВА - чемпионка Roland Garros-2012. Фото AFP

ROLAND GARROS

В субботу 25-летняя Мария Шарапова, обыграв в финале итальянку Сару Эррани - 6:3, 6:2, стала первой россиянкой, выигравшей все четыре турнира "Большого шлема" - Уимблдон (2004), Открытые чемпионаты США (2006), Австралии (2008) и Франции (2012). Кроме того, сегодня она уже в пятый раз - и впервые с июня 2008 года - возглавила мировой рейтинг.

Евгений ФЕДЯКОВ

Даже самый большой праздник - не повод для того, чтобы забывать о ежедневных заботах. Поэтому прежде чем петь дифирамбы Марии Шараповой, начну, на мой взгляд, с не менее важного.

Вы никогда не задумывались над тем, до какой же степени парадоксальна судьба российского тенниса? Бурно взойдя фактически на ровном месте в те годы, когда другие наши спортивные грядки по большей части зарастали бурьяном в связи с нехваткой финансовых вливаний и вопиющим невниманием со стороны "огородников", он помаленьку загнивает в нынешние, предшествующие Сочи-2014 и ЧМ-2018, более чем денежные для спорта времена. Происходит это, как мне кажется, по причине удивительного недомыслия.

Слишком уж много всего соединяется в теннисе, чтобы его можно было не замечать! Это и элитный вид спорта, популярнейший во всем мире, да еще с пятью комплектами олимпийских медалей. И гигантский бизнес, процветающий при наличии цивилизованных законов, которые поощряют меценатство и спонсорство. И, конечно же, театр с актерами высочайшего уровня и всемирной аудиторией.

Вот тут самое время плавно перейти к замечательному успеху нашей Марии. В субботу победой россиянки любовался весь парижский бомонд, а вместе с ним и весь мир (за исключением разве что Италии). По выражению лица новоиспеченной чемпионки во время исполнения нашего гимна многие невольно судили о том, какова же на самом деле эта огромная, далекая и не всегда понятная страна. Россия.

 Что ж, лично я не стану возражать, если страна в чем-то и впрямь будет похожа на Шарапову.

Пусть улыбка нашей Родины выглядит столь же обаятельно и искренне и в дни больших побед, и в те минуты, когда необходимо элементарно пококетничать на пресс-конференциях. Судя по богатому спортивному опыту нынешней первой ракетки мира, это никак не повредит перед тяжелыми матчами, в которых приходится со всей силы бить по мячу.

Думаю, все мы мечтаем видеть наше государство процветающим в финансовом плане. Так пусть же Россия будет богата так же, как Шарапова, которая заработала, по версии авторитетной лондонской The Sunday Times, больше, чем любая другая звезда женского мирового спорта. Деньги (на банковских счетах Марии, как утверждают англичане, около 90 миллионов долларов), разумеется, не главное в жизни, но они еще никому не мешали. Особенно если заработаны честным тяжким трудом.

Теперь о характере. Хотелось бы, чтобы наша страна была столь же стойкой и терпеливой. Вместо резких рывков и не менее резких падений пусть будет медленное, но неизменное движение вперед и наверх. Когда в 2008 году перед Олимпиадой в Пекине стало известно о сложнейшей травме плеча, которая на самом деле уже давно беспокоила Шарапову, существовало два прогноза: либо россиянка сумеет довольно быстро подлечиться, либо ей придется постепенно завершить карьеру. Третьего, казалось, не дано - никто тогда не мог представить, сколь затяжным и тернистым окажется новый подъем Шараповой на первое место в рейтинге. Она умудрилась вернуться на вершину спустя четыре (!) года - подобного в женском теннисе не удавалось никому, кроме Серены Уильямс и Ким Клийстерс. Более того, сумев усовершенствовать свою игру, Мария покорила Открытый чемпионат Франции - турнир, где ей, как казалось еще несколько лет назад, вообще ничто не светит!

Еще я мечтаю о том, что моя Родина бережнее, чем сейчас, будет относиться к подаренному ей природой и не станет растрачивать себя по пустякам. В данном случае бережливость - это синоним профессионализма: возвращение Шараповой в элиту оказалось возможным в том числе и благодаря грамотному, щадящему графику участия в соревнованиях. Мария никогда не играла слишком много турниров подряд, выбирая только самые нужные.

Чем раньше ты выходишь на высший уровень, тем быстрее тебе приходится заканчивать - это правило женского тенниса известно давно и срабатывает практически наверняка. С тех пор как Шарапова в 2004 году выиграла Уимблдон, некоторые звезды (российские - не исключение) успели вспыхнуть и, увы, погаснуть. Мария же, судя по ее намекам, собирается выступать вплоть до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. И дай-то ей бог здоровья! Посмотрим правде в глаза: сейчас Шарапова - это наше, российское, теннисное всё. Другого игрока, претендующего на заоблачные высоты, в стране, увы, просто нет.

Хорошо известно, что Мария - не большая любительница раздавать эксклюзивные интервью и общаться с болельщиками напрямую. Не собирается она в ближайшее время и осваивать просторы твиттера. Но даже в этом Шарапова в какой-то степени может служить примером. "Меньше слов - больше дела" - не самый плохой девиз в наше показушное время.

...Обаятельная улыбка, стойкий характер, профессионализм и немногословие. Можно долго спорить о том, какой нам хотелось бы видеть свою страну. Одно известно точно: никто из нас не станет возражать, если Россия во всем - так же, как Шарапова в теннисе, - будет первой в мире. Вот что главное.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ