00:04 7 июня 2012 | Теннис

У вершины

Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Среда. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
5

ROLAND GARROS

В четверг в случае победы в полуфинале над чешкой Петрой Квитовой 25-летняя Мария Шарапова де-факто станет первой ракеткой мира. Де-юре же это произойдет в понедельник, когда будет опубликован новый рейтинг WTA Tour.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

Когда полторы недели назад на жеребьевке женской части "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль определил в одну четверть турнирной сетки россиянку Марию Шарапову и американку Серену Уильямс, очень многие, в том числе и ваш корреспондент, стали заранее предвкушать эпическую четвертьфинальную битву двух экс-первых ракеток мира. То, что обе теннисистки дойдут до этой стадии турнира, особых сомнений на тот момент не вызывало. И Шарапова, и Уильямс-младшая провели грунтовой сезон очень успешно, и вместе с Викторией Азаренко из Белоруссии выглядели на голову выше всех остальных соперниц.

Однако, чем хорош спорт и теннис в частности, так это своей непредсказуемостью. Серену Уильямс угораздило в первом же круге попасть на сыгравшую матч всей жизни француженку Виржини Раззано, и американка покинула турнир гораздо раньше, чем, наверное, рассчитывала сама и надеялись ее болельщики. Раззано же, походив в героинях нации ровно два дня, в следующем раунде уступила голландке Аранте Рус, а та, в свою очередь, двумя кругами позже - эстонке Кайе Канепи. Последняя в итоге и заменила Серену Уильямс в качестве четвертьфинальной соперницы нашей Марии.

Теннисистку, которая добралась до столь поздней стадии турнира "Большого шлема", определенно следовало опасаться. Тем более что Канепи после неплохого грунтового сезона уже здесь прошла достаточно сильных соперниц, в том числе экс-лидера мирового рейтинга датчанку Каролин Возняцки. А сама Шарапова в предыдущем матче заставила своих болельщиков изрядно понервничать, в том числе и качеством своей игры против Клары Закопаловой и девятью (!) отданными подачами. Последнее было особенно неприятным. Так, Борис Беккер откликнулся на это, написав в Твиттере буквально следующее: "Боже, кто-нибудь, научите же Шарапову подавать!" Легендарный немец, конечно же, немного гиперболизировал проблемы россиянки в том матче. Но по сути с ним согласиться было можно - против Закопаловой Мария подавала действительно скверно.

Начало игры против Канепи словно стало продолжением того поединка. Теннисистки по очереди отдали собственные подачи, причем свою Мария проиграла практически без борьбы, допустив две двойные ошибки. Но легкое беспокойство за россиянку, едва появившись, так же быстро исчезло. Шарапова играла хорошо. Возможно, не так здорово, как могла, находясь на своем лучшем уровне, но вполне достаточно для того, чтобы стабильно набирать очки в противостоянии с крепкой и цепкой, но, будем откровенны, все же не хватающей с неба звезд соперницей. Канепи, несмотря на скольжение, не очень хорошо двигалась по корту и не успевала за острыми, акцентированными ударами россиянки.

Ухватиться за шанс эстонская теннисистка могла только в случае возвращения игры Шараповой на "закопаловский", двухдневной давности уровень. И в начале второго сета этот шанс перед ней замаячил. Россиянка вновь отдала свою подачу, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте, и ее соперница повела со счетом 2:0, 40:15. Момент был деликатным, но тем приятней было наблюдать, как уверенно и без всяких признаков паники Шарапова выбралась из непростого положения, так и не дав сопернице покрепче ухватиться за открывшиеся было перспективы. Отыграв геймболы, она взяла затем пять геймов подряд! Игра против Закопаловой вновь деликатно напомнила о себе, когда россиянка, как и тогда, не смогла подать на матч. Но уже в следующем гейме Шарапова приняла на матч подачу Канепи и за 1 час 14 минут добилась победы со счетом 6:2, 6:3.

Соперница Марии определялась в параллельно проходящем матче на корте имени Сюзанны Ленглен. Вот по этому корту призрак сенсации бродил все три сета: прошедшая квалификацию Ярослава Шведова из Казахстана имела хорошие шансы огорчить четвертую ракетку мира и чемпионку Уимблдона чешку Петру Квитову. Она уверенно выиграла первую партию и с ходу взяла подачу соперницы во второй. Здесь сыгравшей гораздо больше матчей на таком уровне Квитовой удалось перехватить инициативу и довольно легко сравнять счет по партиям. В третьем сете уже Шведова пошла в контрнаступление и повела с брейком 4:2. От полуфинала представительницу Казахстана отделяли лишь два гейма, но здесь (какое же все-таки значение имеет опыт!) Квитова сумела подстеречь момент, когда Ярослава чуть занервничала от замаячивших перед ней самых радужных перспектив, немного надавила и смогла пробить брешь в обороне соперницы. Взяв подряд четыре гейма, она победила со счетом 3:6, 6:2, 6:4.

Матч между Шараповой и Квитовой пройдет сегодня вторым запуском на центральном корте. Друг друга эти соперницы знают отлично - только за последний год они провели между собой уже четыре матча. Дважды - на Уимблдоне и в Токио - верх брала Квитова, однако два последних матча - на харде Australian Open и грунте Штутгарта успех был на стороне россиянки. Для Шараповой чешская теннисистка, без сомнения, будет самым сложным пока соперником на этом турнире. Впрочем, и награда за победу будет двойной. В случае успеха Шарапова не только впервые пробьется в финал Roland Garros, продолжив поход за карьерным "Большим шлемом", но и отберет звание первой ракетки планеты у Виктории Азаренко. Последний раз она была на верхней строчке женского теннисного рейтинга четыре года назад. Будем надеяться, что, находясь у вершины, Мария не испугается и сегодня сумеет взойти на него.

5 июня. Мужчины. Парный разряд. 1/4 финала. Куреши/Роже (10) - Ллодра/Зимонжич - 6:4, 2:1, отказ.

Женщины. Парный разряд. 1/4 финала. Главачкова/Градецка (5) - Пешке/Среботник (2) - 6:1, 5:7, 7:6 (7:4).

6 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Надаль (2) - Альмагро (12) - 7:6 (7:4), 6:2, 6:3. Феррер (6) - Э.Маррэй (4) - 6:4, 6:7 (3:7), 6:3, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. ШАРАПОВА (2) - Канепи (23) - 6:2, 6:3. Квитова (4) - Шведова - 3:6, 6:2, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Эррани/Винчи (4) - Льягостера Вивес/Мартинес Санчес (12) - 6:4, 6:2.

Микст. 1/2 финала. Мирза/Бхупати (7) - Воскобоева/Браччиали - 6:4, 6:2.

Юниорки. Парный разряд. 1/8 финала. КАН/Данилина (Россия/Казахстан) - СИЛИЧ/Фаннинг (Россия/Новая Зеландия) - 6:2, 7:5.

Ветераны (до 45 лет). Пьолин/Санторо (Франция) - КАФЕЛЬНИКОВ/Медведев (Россия/Украина) - 7:5, 4:6, 10:5.

4 ИЗ 5 ПОРАЖЕНИЙ В РАНГЕ № 1 ШАРАПОВА ПОТЕРПЕЛА ОТ РОССИЯНОК

В четверг станет ясно, сумеет ли Мария Шарапова в понедельник 11 июня в пятый раз возглавить мировой рейтинг. Четыре предыдущих раза она провела на первом месте в общей сложности 17 недель.

22 - 28 августа 2005 года (1 неделя). О том, что Мария Шарапова впервые станет первой ракеткой мира, стало известно примерно за неделю до этого события - после того как в Торонто состоялась жеребьевка турнира Rogers Cup с призовым фондом 1 300 000 долларов. Американка Линдсэй Дэвенпорт из-за травмы поясницы подтвердила свой отказ от выступления на канадских кортах и сложила с себя полномочия лидера мирового рейтинга, которые автоматически перешли к Шараповой. Интересно, что тогда в ранге №1 в мире Мария не провела ни одного матча. Перед началом US Open на троне снова оказалась Дэвенпорт.

12 сентября - 23 октября 2005 года (6 недель). Возвращение россиянки на первое место произошло благодаря выходу в полуфинал US Open (Дэвенпорт в 1/4 финала уступила Елене Дементьевой). Поражение там от бельгийки Ким Клийстерс не помешало ей провести в лидерах уже шесть недель. Впрочем, с точки зрения качества игры удачным это время для Шараповой не назовешь: в Пекине она дошла до полуфинала, не сумев из-за травмы завершить встречу с Марией Кириленко, а в Москве на "Кубке Кремля" уже в четвертьфинале в трех партиях проиграла Динаре Сафиной, на тот момент - 24-й в мире.

29 января - 18 марта 2007 года (7 недель). В третий раз на теннисный трон Шараповой удалось взойти после того, как в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии выбыли из борьбы третья и четвертая ракетки мира - француженка Амели Моресмо и Светлана Кузнецова. Шарапова же, занимавшая второе место в мировой классификации, после выхода в 1/8 финала обошла ее лидера - бельгийку Жюстин Энен-Арденн, которая в том году в Мельбурн не приехала и потеряла очки, начисленные ей в 2006-м за выход финал. В ранге первой ракетки мира Шарапова выиграла четыре матча на двух турнирах: в Токио дошла до полуфинала и во втором сете отказалась от продолжения борьбы с Аной Иванович, а в Индиан-Уэллсе - до 1/8 финала, где проиграла Вере Звонаревой.

19 мая - 8 июня 2008 года (3 недели). И снова звание первой в мире Шараповой переходит от Энен, которая решила завершить свою карьеру в первый раз и попросила WTA Tour исключить ее из мирового рейтинга. На сей раз Мария успела провести лишь один турнир - Roland Garros, где в 1/8 финала в трех партиях уступила Сафиной. Таким образом, из пяти своих поражений в ранге первой ракетки мира четыре Шарапова потерпела от россиянок.

Евгений ФЕДЯКОВ

Результаты предыдущих встреч полуфиналисток турнира

ШАРАПОВА - КВИТОВА - 3-2

2010

Мемфис

хард (зал)

1/2

6:4, 6:3

2011

Wimbledon

трава

финал

3:6, 4:6

2011

Токио

хард

1/4

3:4, отказ

2012

Australian Open

хард

1/2

6:2, 3:6, 6:4

2012

Штутгарт

грунт (зал)

1/2

6:4, 7:6 (7:3)

CТОСУР - ЭРРАНИ - 5-0

2008

Пекин (ОИ)

хард

1/32

6:3, 6:2

2010

Нью-Хейвен

хард

1/8

6:1, 3:6, 7:6 (7:4)

2010

US Open

хард

1/16

6:2, 6:3

2011

Дубай

хард

1/16

6:0, 6:1

2012

Рим

грунт

1/16

6:3, 7:5

 

Мария ШАРАПОВА: "В ПАРИЖСКИХ КАФЕ НЕВОЛЬНО ПОДСЛУШИВАЕШЬ ЧУЖИЕ РАЗГОВОРЫ"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Вы сегодня провели очень уверенный матч. Это правильная оценка? - вопрос Шараповой.

- Сегодня я точно сыграла гораздо лучше, чем в предыдущем круге против Закопаловой. Тогда я провела откровенно неважный матч. Да, могла победить в двух сетах, но собой была очень недовольна. Плохо двигалась, не выходила к сетке, дарила сопернице короткие мячи. Разумеется, я надеялась, что против Канепи смогу поднять уровень своего тенниса. У меня это получилось.

- Что случилось в начале второго сета?

- Я действительно начала вторую партию слишком медленно. Сразу ошиблась на двух приемах, потом на своей подаче допустила несколько необязательных ошибок. Ключевой момент был в третьем гейме, когда у Канепи был двойной гейм-бол. В этот момент было очень важно "брейкануть" ее, чтобы не отпускать в счете слишком далеко. Мне это удалось. Ну а дальше я начала играть так, как играла в первом сете.

- А что надо сделать, чтобы избежать таких спадов? Квитова такое ведь может не простить.

- Такое случается в теннисе. Тяжело держать концентрацию на протяжении всего матча. Это для всех проблема. Ведь ты можешь провести на корте час, два, три и постоянно должен не ослаблять внимания.

- Что скажете о Петре Квитовой?

- Очень тяжелая соперница. В этом году мы с ней играли дважды, и пусть я выиграла оба матча, они получились непростыми: в Австралии я ее обыграла в трех сетах, а в Штутгарте, пусть и в двух, но очень напряженных. Здесь Петра также выступает пока хорошо, очень уверенно себя чувствует. А когда она уверена в себе, то становится особенно опасной. Я успела посмотреть после своего матча концовку ее встречи со Шведовой. Что могу сказать - играла очень длинно, мощно, все попадала. Сложно будет. Плюс не забывайте, что она левша, а это дополнительная проблема для ее соперниц, и особенно на грунте. Выгоду из левой подачи Квитова использует максимально эффективно.

- Матч против Квитовой будет для вас принципиальным вдвойне. На кону для вас стоит не только первый финал Roland Garros, но и звание первой ракетки мира. Это добавляет какой-то дополнительной ответственности?

- Здорово, конечно, что я сейчас нахожусь в такой позиции, ведь пару лет назад у меня вообще, можно сказать, не было рейтинга. Но рейтинг - это все-таки всего лишь статистика. Нужно выигрывать матчи, и тогда ты будешь первой.

- Вы заметно прибавили в движении по грунту в последнее время. Результат работы с Томасом Хогстедтом?

- Мы никогда не ставили себе задачу поработать именно над движением по грунту. Мы работали над моим перемещением по корту в целом, на любом покрытии. Конечно, движение по грунту имеет некоторые особенности - скольжение, возвращение в позицию, но это лишь детали. Сейчас я сотрудничаю также с японским тренером по фитнесу, с которым как раз увижусь после завершения этого турнира. В тренировочном процессе постоянно нужно что-то менять, искать что-то новое. Если ты этого не делаешь, то тренировочный процесс быстро приедается, становится рутиной, и ты не так хорошо прогрессируешь.

- Вы не раз говорили, что в поездках вам очень нравится просто наблюдать за обычной жизнью вокруг. Париж для этого подходит великолепно.

- Это лучший город для такого времяпровождения. Может быть, Токио тоже близко, но Париж все-таки находится на более высоком уровне. Уникальный город. Мне безумно интересно просто наблюдать за людьми, которые спешат куда-то по своим делам, сидят в кафе в считаных сантиметрах от проезжающих машин (улыбается). При этом все сидят очень близко друг к другу, и ты невольно подслушиваешь чужие разговоры. Это очень не похоже на то, где живу я, и мне это очень нравится.

- А вы сами хотели бы вести такую же жизнь, как парижане?

- Кто бы не хотел? (смеется.) Это отличная жизнь. Я могла бы обедать на Елисейских полях чуть ли не каждый день, есть улиток, на десерт клубнику, которую тут едят абсолютно все, прибавила бы пять-шесть килограммов. Для местных-то это не проблема, тут очень много передвигаются пешком или на велосипеде.

Петра КВИТОВА: "ВСТРЕЧИ С МАРИЕЙ ПОМНЮ ХОРОШО"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Пять матчей подряд вы не выигрывали со времени Australian Open, где также были в полуфинале, в котором встречались с Шараповой. Можно ли теперь сказать, что ваш лучший теннис возвращается?- спросили Квитову на пресс-конференции после победы над Ярославой Шведовой.

- Надеюсь (улыбается). Только я не думаю о том, что выиграла пять матчей подряд. Мне очень нравится ощущение того, что я наконец снова могу показывать тот теннис, какой хочу. И, конечно же, мне бы хотелось, чтобы моя победная серия не останавливалась на пяти матчах. Но здесь все будет зависеть от нашей встречи с Марией Шараповой. Она проводит очень хороший сезон, отлично играет и находится в отличной форме. Она будет крайне непростой соперницей.

- Вы встречаетесь с ней уже в третий раз на четырех последних турнирах "Большого шлема". Что именно думаете по поводу вашей новой встречи?

- Матч против топ-игрока - это всегда хорошая возможность проверить себя на прочность. Да, я действительно уже несколько раз сыграла против Марии, и все матчи были крайне напряженными, с хорошим обменом ударами, с хорошим уровнем тенниса. У Шараповой отличная подача, и она играет очень быстро. Так что, думаю, наш следующий матч будет таким же непростым, как предыдущие.

- Изменился ли ваш психологический настрой на матчи с Шараповой? Сравните с нынешним турниром, скажем, Уимблдон и Australian Open.

- Уимблдон был моим первым финалом на турнирах "Большого шлема", и там я испытала особое чувство. Тогда я играла без всякого напряжения - я была лишь восьмой ракеткой турнира, а Шарапова - безоговорочным фаворитом. Мне было нечего терять, и я не испытывала никакого психологического давления. В Австралии было по-другому, к тому же я не очень хорошо готовилась к этому турниру. Матч у нас получился примерно равным, но, как это часто бывает в таких матчах, иногда ты выигрываешь, иногда проигрываешь. В тот раз я проиграла. В любом случае я хорошо помню все эти матчи и надеюсь, что на грунте смогу извлечь из них пользу.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Деник 5

МАША КРАСАВА!!!!!!!! Теперь финал выиграть

21:10 7 июня 2012

StraightForward

УРА!!!!

21:08 7 июня 2012

abc19741

ничего...форма к 1/2 достаточна для победы над Квитовой,а в финале Штутгарта она всем всё о своей подачи доказала.Не загадывая...полуфинал будет финалом. Маша!-верим и болеем всегда.

09:05 7 июня 2012

alex6111

Скверно Маша подавала не только против Закопаловой,с Канепи было ничем не лучше.Просто не понятно,как можно вот так, из рук вон плохо подавая выходить в финалы Уимблдона и Мельбурна?Если Маша наконец наладит свою подачу ей не будет равных на любом покрытии.

03:18 7 июня 2012

pahta

"Будем надеяться, что, находясь у вершины, Мария не испугается и сегодня сумеет взойти на НЕГО." "на НЕЕ" - исправьте.

02:09 7 июня 2012