00:30 2 июня 2012 | Теннис

Светлая пятница Кузнецовой

Пятница. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Пятница. Париж. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
2

ROLAND GARROS

В пятницу чемпионка Roland Garros-2009 Cветлана Кузнецова, занимающая сейчас в рейтинге WTA Tour лишь 28-е место, за 72 минуты разгромила третью ракетку мира Агнешку Радванску из Польши - 6:1, 6:2

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

ПРОСМОТР БУДУЩЕЙ СОПЕРНИЦЫ

Вчера и Светлана Кузнецова, и Надежда Петрова должны были играть свои матчи третьего круга вторым запуском. А в первых встречах на кортах имени "Филиппа Шатрие" и "Сюзанн Ленглен" определялись их потенциальные соперницы уже в следующем круге. Потенциальные, потому что на тот момент выход хотя бы одной из двух россиянок в четвертый круг не то что не был гарантированным, напротив, казался даже не слишком вероятным. В одном из этих матчей с "потенциальным" для российского зрителя интересом встречались американка Слоун Стивенс и француженка Матильда Юханссон, а в другом - сербка Ана Иванович и итальянка Сара Эррани. Посмотреть хотелось оба эти поединка, но приходилось делать выбор.

Решая, на какой из кортов пойти, я практически не колебался. Матч Эррани и Иванович казался более перспективным сразу по двум соображением. Первое было профессионального плана, ведь обе эти теннисистки славятся своим умением играть именно на грунте. Второе, скорее, эстетического, но здесь уже фигурировала одна Иванович. Я еще прокручивал в голове доводы "за" и "против", но тем не менее уже шел на встречу с прекрасным в направлении корта "Сюзанн Ленглен".

Представляя перед матчем Иванович, стадионный информатор сделал особенный упор на то, что она была чемпионкой (2008) и финалисткой (2007) "Ролан Гаррос". Однако краткий период расцвета сербской теннисистки, когда казалось, что она на долгое время может стать лидером женского тенниса, сменился затянувшейся черной полосой. Сейчас Ана мучительно медленно для ее болельщиков, но все же набирает свою былую форму, однако остается крайне нестабильной.

В первом сете Иванович доминировала на корте. В ее теннисе еще не хватает мощи, однако она компенсировала этот недостаток уверенным контролем корта и выверенностью ударов. Столкнувшись с такой соперницей, Эррани, которая этой весной выиграла три турнира на грунте, явно растерялась. Она не просто допускала технические огрехи, что в принципе было бы объяснимо и понятно, но из раза в раз принимала ошибочные решения и, как следствие, проигрывала гейм за геймом. Первый сет сербка взяла со счетом 6:1, а вот дальше в ее игре наступил надлом, совпавший с подъемом ее соперницы. У Эррани на полную мощь заработал бронебойный удар справа, не менее грозный, чем удар ее соотечественницы Франчески Скьявоне, и счет на табло стал меняться уже в пользу итальянской теннисистки. Перелом наметился уже в начале второго сета, а в начале третьего стало понятно, что возвращение сербки к теннисным вершинам вновь откладывается. В четвертый круг вышла Эррани. Оставалось только надеяться, что ее соперницей на этой стадии турнира будет Кузнецова.

КОМУ БОЛЬШЕ НЕ ПОВЕЗЛО?

Перед матчем многие писали о невезении Светланы, которой выпало сыграть уже в третьем круге против одной из ведущих теннисисток WTA Tour, третьей ракетки планеты Агнешки Радванской из Польши. Однако если посмотреть на ситуацию глазами польки, то можно сделать обратный вывод: ей не повезло куда больше! Одной из самых умных и техничных теннисисток женского тура хотелось даже посочувствовать. В самом деле, будучи "посеяной" в Париже под третьим номером, она могла надеяться получить в стартовых раундах условных Дину Пфиценмайер или Аюми Морита, как это и произошло с Викторией Азаренко и Марией Шараповой. А угодила во втором круге на американку Винус Уильямс, многократную победительницу турниров "Большого шлема", а в третьем - на Светлану Кузнецову, экс-чемпионку и экс-финалистку "Ролан Гаррос"! От такого жребия впору было хвататься за голову.

Еще после первого круга Кузнецова в ответ на вопрос корреспондента "СЭ" уверенно вывела Радванску из числа главных претенденток на чемпионское звание в Париже. Тогда россиянка сказала, что той будет крайне сложно противостоять мощному, силовому теннису таких соперниц, как Мария Шарапова, Виктория Азаренко или Серена Уильямс. И раз с Радванской выпало играть именно Кузнецовой, логично было предположить, что именно в таком стиле будет пытаться действовать против нее Светлана. Может быть, у Кузнецовой нет столь острого, акцентированного удара, как у Шараповой или Азаренко, но на грунте ее "испанский", закрученный удар справа наносит не меньший, если не больший урон обороне соперниц.

Болельщики еще устраивались поудобнее на своих местах, а в матче уже обозначился явный крен в сторону россиянки. Без сомнения, Радванска знала, чего ждать от Светланы, и думала, как с ней бороться. Но одно дело знать и думать, а другое - уметь противостоять классной сопернице, у которой "пошел" ее теннис. Вот в плане "уметь" дела у Агнешки шли с гораздо большим скрипом. Удары Кузнецовой выбивали польскую теннисистку с корта, лишали ее пространства и вынуждали постоянно находиться в глухой обороне. Загрустившая Радванска все равно прилежно бегала по задней линии, выискивая свои шансы и надеясь на спад в игре россиянки. Однако в первом сете этого не произошло. Кузнецова со старта взяла пять геймов подряд и завершила сет со счетом 6:1 в свою пользу.

Во второй партии Светлана с ходу повела - 3:0, но здесь впервые в этом матче чуть утратила концентрацию (а кто бы не утратил на ее месте?) и могла поплатиться за это. Почуяв шанс и понимая, что такая возможность может больше не повториться, Радванска вцепилась в него цепкой хваткой утопающего. Она отыграла один гейм, а потом, после долгих "качелей" на счете "ровно", и второй - на подаче Кузнецовой. И вот уже немного повеселевшие немногочисленные польские болельщики разворачивают национальный флаг, а лицо аргентинского тренера россиянки Эрнана Гуми в игроцкой ложе становится из подчеркнуто спокойного несколько озабоченным. В эти два гейма он игрой своей подопечной вряд ли остался доволен.

К счастью, Кузнецова не дала этой тревоге перерасти во что-то более серьезное. Она вновь начала играть, как раньше, и оборона ее соперницы рассыпалась. На сей раз окончательно. Россиянка выиграла еще три гейма подряд и одержала, наверное, самую важную победу в сезоне. Теперь у нее на кону выход в четвертьфинал "Ролан Гаррос", дорогу куда ей преграждает Эррани.

РАКЕТКОЙ - КАК КЛЮШКОЙ

Не смогла повторить достижение Кузнецовой другая россиянка Надежда Петрова, которой также выпало играть против значительно более высоко стоящей в рейтинге соперницы, экс-финалистки турнира Саманты Стосур. Перед матчем Петрова особенно опасалась сильной крученой подачи австралийской теннисистки и его выкрученного а-ля Рафаэль Надаль удара справа. Опасалась, но противопоставить этому оружию ничего не смогла. Ошибались соперницы примерно поровну, зато австралийка сделала вдвое больше "виннеров" и гораздо лучше реализовывала брейк-пойнты. Дважды взяв подачу Петровой в каждом из сетов, Стосур добилась победы в двух сетах с одинаковым счетом 6:3.

- Стосур сегодня отыграла безупречно, - сказала Петрова корреспонденту "СЭ". - Даже не ожидала от нее такой прыти. Шансы зацепиться, особенно во втором сете, имелись, у меня были брейк-пойнты, но на каждом из них она проводила какие-то нереальные розыгрыши, била неберущиеся мячи под линию. Вообще Стосур ведь особенно опасна именно на грунте. Она с таким сумасшедшим вращением играет, так высоко мяч закручивает, так машет своей клюшкой, что к забору тебя отодвигает. Если бы у меня такой бицепс был, как у нее, то я бы, наверное, со скоростью 250 км/ч подавала. К тому же грунт - покрытие медленное, и у нее всегда есть время забежать под право. На более быстром покрытии она не успевает это делать, а здесь, наверное, 90 процентов своих ударов справа бьет. Что тут поделать? Это теннис. Теперь сосредоточусь на паре и миксте, где хотелось бы дойти до конца второй недели.

В пятницу играла и Мария Шарапова. Однако она, в отличие от Петровой и Кузнецовой, завершала программу второго круга у женщин. Днем ранее ее матч против японки Аюми Морита был опрометчиво поставлен организаторами четвертым запуском на центральном корте. Однако очередная эпическая битва с участием американца Джона Изнера - на сей раз с Полем Анри Матье, продолжавшаяся 5 часов 41 минуту и завершившаяся победой француза, выбросила матч Шараповой из всех графиков. Россиянке пришлось играть в пятницу. Однако ни этот факт, ни то, что матч был перенесен с центрального корта на арену имени "Сюзан Ленглен", не помешало россиянке одержать быструю и уверенную победу со счетом 6:1, 6:1. Ее следующей соперницей будет китаянка Пен Шуай.

31 мая. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Матье - Изнер (10) - 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 3:6, 18:16. Гаске (17) - Димитров - 5:7, 7:5, 6:2, 6:3. Хаас - Стаховский - 6:2, 6:3, 6:2.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Рус - Раззано - 6:3, 7:6 (7:3). Гергес (25) - Уотсон - 6:3, 6:4. Шведова - Арвидссон - 6:1, 6:0. Пен Шуай (28) - Домингес Лино - 6:4, 6:3.

1 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/32 финала. Гранольерс (20) - Жазири - 7:6 (7:1), 3:6, 6:1, 3:6, 7:5.

1/16 финала. Цонга (5) - Фоньини - 7:5, 6:4, 6:4. Бердых (7) - Андерсон (31) - 6:4, 3:6, 6:7 (4:7), 6:4, 6:4. Сеппи (22) - Вердаско (14) - 7:5, 3:6, 6:3, 4:6, 6:2. Вавринка (18) - Симон (11) - 7:5, 6:7 (5:7), 6:7 (3:7), 3:6, 6:2. Гоффин - Кубот - 7:6 (7:4), 7:5, 6:1. Федерер (3) - Маю - 6:3, 4:6, 6:2, 7:5. Дель Потро (9) - Чилич (21) - 6:3, 7:6 (9:7), 6:1.

Женщины. Одиночный разряд. 1/32 финала. ШАРАПОВА (2) - Морита - 6:1, 6:1.

1/16 финала. Стивенс - Юханссон - 6:3, 6:2. КУЗНЕЦОВА (26) - А.Радванска (3) - 6:1, 6:2. Эррани (21) - Иванович (13) - 1:6, 7:5, 6:3. Стосур (6) - ПЕТРОВА (27) - 6:3, 6:3. Мартич - Медина Гарригес (29) - 6:2, 6:1. Цибулкова (15) - Мартинес Санчес - 6:2, 6:1.

Парный разряд. 1/16 финала. (В парных разрядах приводятся только матчи с участием российских игроков). Гайдосова/Ан.Родионова (14) - Ал.ПАНОВА/Деллакуа - 3:6, 6:4, 6:1. ВЕСНИНА/Ек.МАКАРОВА (6) - Цибулкова/Чжэн Сайсай - 6:4, 6:2.

Микст. 1/16 финала. Форез-Гакон/Роже-Васселин - КУДРЯВЦЕВА/Полашек - 6:3, 6:4.

Светлана Кузнецова: "Немного опасаюсь момента завершения карьеры"

Первой из россиянок пробившись в 1/8 финала, Светлана Кузнецова ответила на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента "СЭ"

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Агнешка Радванска только что сказала, что вы провели феноменальный матч. Вы действительно чувствуете, что показали сегодня лучший теннис в этом сезоне?

- Наверное, так можно сказать. По крайней мере я контролировала ситуацию на корте, что у меня долгое время не получалось. Радванска ведь отличная теннисистка! У нее вроде бы нет каких-то убойных ударов, превосходства в "физике", но она очень хорошо двигается, великолепно читает игру и очень здорово действует на контратаках. Чтобы победить такую соперницу, ты должна постоянно давить на нее и не ослаблять давления ни на секунду. Вот я в начале второго сета немного разжала хватку, так едва не потеряла контроль над ситуацией. С Радванской нужно бороться за каждый мяч, в каждом розыгрыше. Так что с таких позиций я сегодняшней игрой очень довольна.

- Ваша следующая соперница итальянка Сара Эррани. Хорошо ее знаете?

- Вращение справа у нее хорошее, но в принципе никаких особенных козырей в плане техники у нее нет. Но Эррани борец - это ее отличительное качество. Так что я настраиваюсь на крайне непростой матч. Тем более что это четвертый круг "Ролан Гаррос", случайные игроки до этой стадии турнира не добираются.

- Во втором круге вы, по собственным словам, сыграли неважно. Сегодня, напротив, провели замечательный матч. Как сделать так, чтобы против Эррани вы сыграли, как сегодня, а не как кругом ранее?

- Понимаете, все мы - люди, все мы можем, условно говоря, встать не с той ноги. Главное - результат. Вот в игре с той девочкой с Тайваня была такая ситуация. Но я ведь все равно победила: на характере, на морально-волевых - уже не важно. Надеюсь, что с Эррани такого не повторится. С другой стороны, по опыту знаю: обычно самые плохие матчи ты играешь в первые дни турнира, дальше, к четвертому кругу, становится уже попроще.

- На своей первой пресс-конференции вы сказали две вещи. Во-первых, что приехали в Париж без завышенных ожиданий. Во-вторых, что не считаете Агнешку Радванску фаворитом турнира…

- (Прерывает) Так вот почему вы меня тогда про Радванску спрашивали? (смеется.)

- Теперь вопрос такой: поменялись ли ваши ожидания сейчас, после отличного матча против отличной соперницы?

- Я не хочу никаких ожиданий! Ожидания ничего не дают теннисистам - ни в плюс, ни в минус. Мы просто тратим драгоценное время, думая о том, чего можем добиться и чего не можем. Для меня важно играть здесь матч за матчем и показывать такую же качественную игру, как я показала сегодня.

- Помимо привычных российских фамилий в этом году на турнире на слуху также имя Нины Братчиковой, вашей одногодки. Что можете сказать об этой теннисистке, удивляет вас ее прогресс?

- Она не просто моя одногодка, она всего на один день младше меня! (Улыбается.) Я по юниорам очень хорошо ее знала, мы вместе играли, тренировались, по турнирам ездили, я даже жила у нее какое-то время в Жуковском. Ее прогрессу я не удивлена, а просто очень рада. Рада, что ей наконец удалось пробиться, заявить о себе. На Australian Open она вышла в третий круг, здесь вот уже добилась того же. Между этими турнирами ее результаты были похуже, но успех на турнирах "Большого шлема" имеет, конечно же, первостепенное значение. Что еще я могу сказать? Нина - очень хорошая девочка. Удачи ей!

- Задумывались ли вы о том, чем будете заниматься после тенниса? И не привлекает ли вас пример Марата Сафина, подавшегося в политику?

- Марат только вчера был здесь, на турнире, но, к сожалению, ненадолго, я с ним не успела пообщаться. Но Эрнан (Гуми - тренер Кузнецовой. - Прим. Г.Ш.) с ним поговорил и о теннисе, и о политике. Марат сказал, что ему очень интересно заниматься тем, что он делает сейчас. И я рада за Марата! Понимаете, я ведь немного опасаюсь момента завершения карьеры. Когда ты завершаешь большую эпоху в своей жизни, которая принесла тебе абсолютно все, что у тебя есть, и нужно переключиться вот так (Кузнецова при этом даже щелкнула пальцами. - Прим. Г.Ш.) на что-то новое и совершенно незнакомое, некоторая тревога является естественным чувством. На протяжении долгих лет ты ходил на тренировки, играл матчи, колесил по свету и делал это, судя по результатам, хорошо. Сможешь ли ты так же хорошо заниматься чем-то другим - вот какой вопрос задаешь себе. Я лично видела очень мало таких людей.

 НА ОЛИМПИАДУ КУЗНЕЦОВА ПОКА НЕ ПОПАДАЕТ

Убедительная победа Светланы Кузнецовой над Агнешкой Радванской тем не менее не позволяет пока россиянке сыграть на Олимпиаде-2012 в одиночном разряде. Напомним, что из четырех теннисисток, которые имеют право представлять Россию в Лондоне, известны две - Мария Шарапова и Вера Звонарева. На две другие олимпийские путевки претендуют выбывшие из борьбы Мария Кириленко (с учетом выступления на Roland Garros на данный момент имеет 2295 очков) и Надежда Петрова (2005), а также продолжающие выступления Светлана Кузнецова (1711) и Анастасия Павлюченкова (1681).

Вот сколько очков будет на их счету в зависимости от результатов, показанных на турнире

 

1/16

1/8

1/4

1/2

Ф

П

КУЗНЕЦОВА

-

1711

1931

2331

2831

3431

ПАВЛЮЧЕНКОВА

1681

1801

2021

2421

2921

3521

Как видим, чтобы получить шанс попасть в Лондон в "одиночке", Кузнецовой на Roland Garros необходимо дойти как минимум до полуфинала, а Павлюченковой - до четвертьфинала.

Евгений ФЕДЯКОВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ахуехалнашавтобус

В вашем подотделе очистки таких много...

15:16 3 июня 2012

poligraf poligrafovich

Уж больно лицо симпотишное, нету сил смотреть.....

10:08 2 июня 2012