00:14 11 июня 2012 | Теннис

Добиться взаимности - и победить!

Суббота. Париж. Церемония награждения. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Суббота. Париж. Церемония награждения. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

Триумф на самом сложном для Марии Шараповой турнире "Большого шлема" - Открытом чемпионате Франции - оказался для нее самым долгожданным и, возможно, самым значимым

Глеб ШАТУНОВСКИЙ

"Есть конец одного пути и другого пути начало". Слова из давней песни Юрия Визбора, получается, и о субботней победе россиянки. В этот день она завершила очень долгое путешествие, которое началось 3 июля 2004 года на Центральном корте Уимблдона и оказалось где-то радостным, где-то полным слез. Наверное, порой возникал соблазн свернуть в сторону, но в конце Шарапову ждали по-настоящему царские награды - победа на покрытии, которое она не любила никогда, возвращение после четырехлетней паузы на первое место в рейтинге WTA и, главное, карьерный "Большой шлем"!

Многие теннисистки подходили к этому достижению на дистанцию одного шага, и многим (Мартине Хингис и Монике Селеш, Жюстин Энен и Винус Уильямс) шагнуть в историю так и не удалось. У Шараповой, думалось, не будет даже шанса сделать такой шаг. Земляное покрытие Roland Garros долгое время оставалось для нее враждебной территорией, где успешную охоту за трофеями вели другие теннисистки - миниатюрные и куда более подвижные, такие как, к примеру, "королева грунта" Энен. Шарапова дважды проигрывала в Париже и самой бельгийке (2005, 2010), и сербке Ане Иванович (2007), и даже аргентинке Паоле Суарес (2004), в общем-то не хватавшей звезд с неба.

Наверное до определенного момента в свои чемпионские перспективы на Roland Garros не верила и сама россиянка. Не случайно же на одной из парижских пресс-конференций у нее вырвались неосторожные слова про "корову на льду", тут же подхваченные едва ли не всеми мировыми СМИ.

Но каким-то парадоксальным образом именно Roland Garros был для Шараповой, если можно так выразиться, турниром-талисманом. Здесь, несмотря на всю нелюбовь к грунту, ее карьера трамплином всегда взлетала вверх, к новым высотам.

В 2004 году в Париже Шарапова впервые добралась до четвертьфинала на турнирах "Большого шлема", а уже несколько недель спустя держала в своих руках чемпионский трофей Уимблдона. В 2009 году, когда россиянка из-за операции на плече и долгого восстановительного периода откатилась в рейтинге за пределы первой сотни, Roland Garros, где она вновь дошла до четвертьфинала, обозначил конец ее черной полосы. Этот турнир, будто эффектный французский красавчик, все эти годы словно заигрывал с Марией, улыбался ей, но в самый последний момент коварно отворачивался.

И вот, наконец, в этом году Шарапова добилась от Открытого чемпионата Франции взаимности. Победа, столь долгожданная и столь выстраданная, стала, по словам самой Марии, самым ярким событием в ее теннисной карьере.

- Шараповой можно лишь восхищаться! - воскликнула после финала трехкратная (1990-1992) чемпионка Roland Garros Моника Селеш. - А еще тем, какого прогресса она добилась в игре на грунте, тем, как она вернулась на самый высокий уровень после серьезной травмы. Мария - великая чемпионка!

- Я лишь помогал Шараповой, - сразу открестился от своей роли в успехе россиянки ее тренер швед Томас Хогстедт. - Помог ей поверить в саму себя. Все остальное она сделала сама - находила мотивацию, работала не покладая рук. Для нее эта победа - второе теннисное рождение.

Мечта Шараповой сбылась: она выиграла Roland Garrоs и завоевала карьерный "Большой шлем". Долгая дорога пройдена до конца. Но ведь российской теннисистке всего 25 лет. Какие новые мечты будут вдохновлять ее теперь, когда она отправляется в новое путешествие, уже в ранге безоговорочного лидера современного женского тенниса? Когда победная пресс-конференция теннисистки уже подходила к концу, я спросил Марию, не задумывается ли она теперь о возможности выиграть календарный "Большой шлем".

- Так я же только что его выиграла, разве нет? - сначала даже не поняла вопроса Шарапова.

- В один год, - уточнил я.

- В один год, - немного мечтательно протянула Мария. - Это очень сложно. Не буду говорить, что невозможно, но крайне-крайне непросто.

Очень сложно, это правда. В Открытую эру (c 1968 года) подобное среди женщин удавалось только двум - австралийке Маргарет Корт (1970) и немке Штеффи Граф (1988). Но...

Когда-то фразу Impossible is not a fact, it’s an opinion ("Невозможное - это не факт, это лишь мнение") избрал своим девизом Мохаммед Али. Готов предположить, что в величайшем боксере прошлого века Шарапова могла бы найти родственную душу.

Париж

ВСЕ КАРЬЕРНЫЕ "БОЛЬШИЕ ШЛЕМЫ"

Женщины

Игрок

Страна

Возр.

AUS

RG

WIM

US

Всего

1. Морин КОННОЛИ

США

18

1953

1953

1952

1951

9

2. Дорис ХАРТ

США

29

1949

1950

1951

1954

6

3. Ширли ФРАЙ ИРВИН

США

29

1957

1951

1956

1956

4

4. Маргарет КОРТ

Австралия

20

1960

1962

1963

1962

24

5. Билли Джин КИНГ

США

28

1968

1972

1966

1967

12

6. Крис ЭВЕРТ

США

28

1982

1974

1974

1975

18

7. Мартина НАВРАТИЛОВА

ЧССР/США

26

1981

1982

1978

1983

18

8. Штеффи ГРАФ

Германия

19

1988

1987

1988

1988

22

9. Серена УИЛЬЯМС

США

21

2003

2002

2002

1999

13

10. Мария ШАРАПОВА

Россия

25

2008

2012

2004

2006

4

AUS - Australian Open, RG - Roland Garros, WIM - Wimbledon, US - US Open.

В течение одного года все турниры "Большого шлема" выиграли лишь Морин Конноли (1953), Маргарет Корт (1970) и Штеффи Граф (1988).

Танец чемпионки

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа

"Мария Шарапова, проигравшая финалистка Roland Garros". Эти слова действительно прозвучали в субботу после окончания решающего матча женского турнира, но вызвали только смех собравшейся публики, веселое недоумение Шараповой и шутливую реакцию действительно проигравшей финалистки Сары Эррани, которая победно вскинула вверх руки. Стадионный информатор тут же поправилась, и россиянка отправилась получать из рук Моники Селеш не утешительный приз для финалистки, а главный трофей женского турнира, Кубок имени Сюзанны Ленглен, единственный из теннисных топ-трофеев, которого у нее еще не было.

Последний шаг россиянки к карьерному "Большому шлему" получился не слишком тяжелым. Перед финалом во Франции много внимания уделялось психологическому аспекту предстоящего матча. Четырехкратная (2003, 2005-2007) чемпионка Roland Garros Жюстин Энен высказывала опасение, что Эррани может выйти на него с чувством, что турнир для нее уже получился удачным и финал будет лишь приятным бонусом. "В эту ловушку попадались многие игроки, - предостерегала Энен. - Настрой Эррани должен быть только таким - победа или ничего".

Энен волновалась не случайно - финалы Roland Garros, в том числе и матчи с ее участием, действительно в последние годы были пугающе односторонними. "Это прямое следствие нервного напряжения, - озабоченно качает головой технический директор Французской федерации тенниса Патрис Агло. - Мужчины играют матчи из пяти сетов, и в этой ситуации первая партия не является такой уж ключевой. У женщин же получается так: если ты неудачно начала в финале первую партию, то, скорее всего, проиграла матч. Отсюда - боязнь, а от боязни - действительно плохое начало".

Все эти рассуждения Эррани вряд ли читала, но вот начала она финальный матч и впрямь из рук вон плохо. Пока Сара еще пыталась нащупать коронный удар справа, пока проверяла, работают ли другие элементы ее технического арсенала, она подарила Шараповой слишком много легких мячей. Та, оценив подарок, принялась на совесть проверять на прочность оборону итальянки мощными ударами с обеих сторон. Оборона поначалу проверки не выдерживала вовсе. Вообще-то Эррани умеет потрясающе тащить, казалось бы, даже неберущиеся мячи. Однако плоские, быстрые и точные удары Шараповой, которая била сначала в один угол корта, а затем молниеносно перекладывала мячик в другой, были из разряда "не берущиеся в принципе".

В такой безнадежной манере Эррани проиграла четыре гейма. В пятом у итальянской теннисистки наконец стало кое-что получаться: заработал закрученный удар справа, немного отодвинувший Шарапову за заднюю линию, стали эпизодически проходить и фирменные укороченные удары, но слишком много было уже потеряно. Эррани удалось лишь отыграть один брейк. На то, чтобы взять подачу Шараповой еще раз, у Сары не хватило ни сил, ни времени.

Вторая партия получилась чуть более равной с самого начала. Эррани стала успешнее действовать на подаче Шараповой, добравшись до брейк-пойнтов и во втором гейме, и в четвертом. Однако в игре итальянки было еще одно слабое место - крайне слабая подача. Чуть за 130 км/ч - с такой скоростью летел мяч после первой подачи Эррани, и едва за сотню - после второй. Неудивительно, что Мария сразу же пыталась войти в корт и принять навылет. Если же дело доходило до второй подачи, то судья на вышке могла уже без боязни сильно ошибиться заранее засчитывать очко в актив россиянки.

Самым драматичным и по накалу, и по эмоциям получился последний гейм второго сета. Дважды у Шараповой были матчболы, дважды ее поклонники уже готовились вскочить со своих мест, бешено аплодируя, дважды Эррани их отыгрывала ювелирными укороченными и дважды же доводила дело до брейк-пойнтов. Однако уйти с третьего матчбола итальянке в этот вечер было не суждено. Опустившись на сиденье, она с грустной улыбкой наблюдала за победным танцем торжествующей победительницы.

Мария, которая по ходу всего турнира была образцом выдержанности и спокойствия как на корте, так и за его пределами, наконец позволила эмоциям взять над собой верх. Слишком уж много значила для нее эта победа!

ФИНАЛ ДЖОКОВИЧ - НАДАЛЬ ОТЛОЖЕН

9 июня. Мужчины. Парный разряд. Финал. Мирный/Нестор (1) - Б.Брайан/М.Брайан (2) - 6:4, 6:4.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. ШАРАПОВА (2) - Эррани (21) - 6:3, 6:2.

Юниоры. Парный разряд. Финал. Харрис/Киргиос (Австралия) - Павлашек/Сафранек (Чехия, 7) - 6:4, 2:6, 10:7.

Юниорки. Парный разряд. Финал. ГАВРИЛОВА/ХРОМАЧЕВА (2) - М.Гонсалес/Майя (Парагвай/Бразилия, 6) - 4:6, 6:4, 10:8.

10 июня. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Надаль (2) - Джокович (1) - 6:4, 6:3, 2:6, 1:2, - доигрывание матча перенесено на понедельник из-за дождя.

Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Коппежан (Бельгия, 6) - Пеливо (Канада, 5) - 6:1, 6:4.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. А.Бек (Германия, 2) - Шмиедлова (Словакия) - 3:6, 7:5, 6:3.

Сара Эррани: "Шарапова провела отличный матч"

Сара ЭРРАНИ

3:6, 2:6

Мария ШАРАПОВА

0

Эйсы

6

1

Двойные ошибки

5

79

% попадания 1-й подачи

60

46

% очков, выигранных на 1-й подаче

69

38

% очков, выигранных на 2-й подаче

50

38

% очков, выигранных на приеме

56

12

Очки, выигранные ударами навылет

37

11

Невынужденные ошибки

29

10

Выходы к сетке

9

6

Очки, выигранные у сетки

5

5

Брейк-пойнты

13

2

Брейки

5

5

Все выигранные очки

71

153

Наибольшая скорость подачи, км/ч

183

136

Средняя скорость 1-й подачи, км/ч

165

113

Средняя скорость 2-й подачи, км/ч

150

Продолжительность матча - 1 час 29 минут

Глеб ШАТУНОВСКИЙ из Парижа

- Могли ли вы сыграть сегодня лучше? - спросили на пресс-конференции финалистку "Ролан Гаррос" Сару Эррани, которая начиная с этой недели впервые в карьере будет стоять на 10-м месте в мировом рейтинге.

- Я очень плохо начала матч. А когда ты отдаешь соперникам несколько легких геймов, они начинают чувствовать себя гораздо увереннее. Шарапова же провела отличный матч. Она действовала очень агрессивно, завершала розыгрыши в два-три удара, остро атаковала на приеме и не давала мне много возможностей играть в мой теннис.

- Но при этом во втором сете вы действовали гораздо лучше.

- Это так, но мне все равно было крайне сложно. Она выиграла большое количество очков на подаче, на остром приеме. Долгих розыгрышей практически не было, и это для меня стало большой проблемой.

- Нервничали во время матча?

- Поначалу да, может быть, именно поэтому я и начала неважно. Но в любом случае это совершенно незабываемое чувство - играть в финале турнира "Большого шлема".

- Планируете ли теперь уделить особое внимание улучшению своей подачи?

- Да, я знаю, что это мое слабое место, и постоянно работаю над этим. Когда у тебя в соперниках топ-игрок, слабая подача является слишком большим гандикапом. Но при моем росте улучшить подачу не так-то просто. Я никогда не смогу это делать так же хорошо, как Шарапова или другие топ-теннисистки. Однако и с такой несовершенной подачей мне нужно искать способы борьбы с лучшими.

Иностранная пресса - об историческом достижении Марии Шараповой

"Четвертая звездочка на платье"

"Полностью в черном, Шарапова словно носила траур по Саре Эррани. Элегантные сережки Марии в виде бриллиантовых слез были на самом деле слезами Италии. При этом сама Шарапова, которую Мартина Навратилова с полным основанием назвала супервездой, не скрывала восторженных эмоций от телеобъективов и фотокамер. Иначе и быть не могло, ведь теперь в ее домашнем музее появится трофей Roland Garros - последний, которого у нее прежде не было". (L’Equipe, Франция)

"Широкая улыбка. Наконец-то! Мария Шарапова, этот Бастер Киттон женского тенниса, прыгает словно сумасшедшая по грунту Roland Garros, который сделал ее королевой. Россиянка только что успешно завершила победное путешествие по турнирам "Большого шлема". После Уимблдона, US Open и Australian Open она добавила на свое элегантное черное платье четвертую звездочку". (Le Monde, Франция)

"Теперь, после завоевания карьерного "Большого шлема", Марии наверняка захочется, чтобы ей больше не напоминали о ее знаменитом - и теперь ошибочном - высказывании про корову на льду. (Так Шарапова однажды охарактеризовала себя, играющую на грунте. - Прим. "СЭ".) Конечно, Марию никогда не станут называть самым элегантным игроком на земляных кортах. Но ее непреодолимое желание покорить враждебное покрытие заслуживает не меньшего уважения, чем триумфальное возвращение на теннисную вершину после серьезных проблем с плечом, которые ставили точку в теннисной карьере многих других знаменитых игроков". (Sunday Times, Великобритания)

Мария Шарапова: "Когда заиграл гимн России, сразу подумала об Олимпиаде" (ВИДЕО)

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

MrVW

Безусловно!!!

12:42 12 июня 2012

drummersem

Да, все эти комментарии абсолютно верны! Но Мария еще и самая красивая КОРОЛЕВА тенниса!!!

09:35 12 июня 2012

drummersem

молодец МАРИЯ!

09:31 12 июня 2012

SMОuKB!

Все эти теннисистки - великие! Выделять кого-то нет смысла! Что касаемо Маши, то не забываем что её успехи не ограничиваются теннисом!) По медийности, популярности, заработанным $$$ она опережает всех из списка!) При всём уважении к Граф и Навратиловой, все мои знакомые, далёкие от спорта на вопрос, кто это, сделают круглые глаза, а вот Машу знают все!)

19:18 11 июня 2012

alexzander

Вот это список!!! И действительно, 13 лет прошло после ухода Штеффи, а к ее рекордам так никто и не приближается!И все ее помнят, вот что главное!

18:05 11 июня 2012

Шатов

Выискивать в этом списке кто "круче" - идиотизм.

16:08 11 июня 2012

MrVW

Те, кто в теннисе такого достигли, все суперзвёзды! А Маша не только в теннисе супер!Почти во всём!

13:52 11 июня 2012

gretzkyfan

Штеффи это суперзвезда, Маша почти суперзвезда, тенниса конечно.

12:20 11 июня 2012

MrVW

Ещё не вечер...!!! Ракетка на гвоздь не повешена и намерений таких нет, так что поживём - увидим!

11:39 11 июня 2012

Сэр Майкл

Но Маша красивее

11:35 11 июня 2012

Stolbun

круче Штеффи Граф нет никого !

10:00 11 июня 2012