11:00 31 августа 2011 | Теннис

Без Южного

Вторник. Нью-Йорк. Прошлодгий полуфиналиcт US Open Михаил ЮЖНЫЙ завершил борьбу уже в первом круге. Фото AFP Вторник. Нью-Йорк. Николай ДАВЫДЕНКО в пяти сетах победил Ивана Додига из Хорватии. Фото AFP Вторник. Нью-Йорк. Игорь АНДРЕЕВ в матче с Давидом Феррером. Фото AFP
Вторник. Нью-Йорк. Прошлодгий полуфиналиcт US Open Михаил ЮЖНЫЙ завершил борьбу уже в первом круге. Фото AFP

Во вторник, во второй игровой день US Open, борьбу завершил первая ракетка России Михаил Южный. Николай Давыденко, Игорь Куницын, Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова добыли путевки во второй круг.

Потеря дня. То, что поединок с опасным, хоть и не очень стабильным, латвийцем Эрнестом Гулбисом не получится для прошлогоднего полуфиналиста US Open простым, можно было предполагать изначально. Все-таки две из трех предыдущих встреч россиянин этому сопернику проиграл. Увы, так получилось и на этот раз - Гулбис выдал классный матч, который от начала до конца прошел при его преимуществе, в его же пользу и завершился. Латвиец здорово подавал, исполнив в общей сложности 14 эйсов за игру, стремился сам зарабатывать очки, действовал агрессивно, а ошибался не намного больше Южного.

На старте первого сета 16-й "сеяный" сразу проиграл свою подачу, после чего, впрочем, имел массу возможностей сделать обратный брейк, но ни одну из них не использовал - во многом "благодаря" Гулбису, которому удавалось прибавить в самый нужный момент. Так и не сумев взять чужую подачу, россиянин к тому же отдал еще одну свою, а вместе с ней и первую партию - 2:6. В схожем стиле прошел и второй сет - ранний брейк в исполнении латвийца, упущенные шансы Южного (всего за две партии он не реализовал 10 брейк-пойнтов), и в итоге - 4:6. В третьей же партии латвиец, взяв в пятом гейме очередную подачу соперника, шансов на камбэк ему уже не предоставил и довел удачно складывавшийся поединок до победы - 6:2, 6:4, 6:4 за 2 часа 20 минут.

Наши. Игорь Андреев встречался с соперником, знакомым ему еще с юности - с Давидом Феррером россиянин тренировался в академии в Валенсии, да и в официальных матчах ATP теннисисты встречались не много не мало восемь раз, и до сегодняшнего дня в противостоянии сохранялся паритет - 4:4.

Вторничный матч Андреев начал здорово: в первом сете дважды подряд взял подачу противника, не оставив тому шансов нанести ответный удар, и выиграл партию со счетом 6:2. Но после этого Феррер, из-за травмы почти не имевший практики на американском харде, увы, разыгрался. Он здорово двигался и всегда оказывался в нужном месте, докучал сопернику замысловатыми ударами и стабильно набирал очки. Россиянин, в свою очередь, все больше ошибался, его подводили подача и удар справа. Единственного брейка в шестом гейме, Ферреру оказалось достаточно, чтобы взять вторую партию со счетом 6:3, а в третьем сете испанец и вовсе выписал старому приятелю "баранку". Сет номер четыре получился боевым, но прошел опять-таки с преимуществом Феррера. Взяв еще в начале подачу соперника, при счете 5:4 он подавал на матч. Россиянин в блестящем стиле отразил четыре матчбола, но с пятой попытки испанец все же завершил встречу в свою пользу - 2:6, 6:3, 6:0, 6:4.

Двукратный полуфиналист US Open Николай Давыденко, впервые за долгое время не вошедший в число "сеяных" на турнире "Большого шлема", встречался с хорватом Иваном Додигом, привлекшим к себе немало внимания после победы над Рафаэлем Надалем на недавнем турнире в Монреале. Встреча растянулась более чем на 4 часа, заняла пять партий и в итоге завершилась в пользу россиянина - 6:7 (6:8), 6:3, 6:0, 2:6, 6:2. Давыденко сделал шаг навстречу Новаку Джоковичу, правда, до поединка с первой ракеткой мира ему предстоит победить еще итальянца Потито Стараче.

Игорь Куницын было напугал, отдав первые два сета немцу Маттиасу Бахингеру, выступающему в основной сетке турнира-мэйджора лишь во второй раз в карьере, но за счет опыта смог сломить сопротивление соперника и одержал победу в пяти сетах - 2:6, 1:6, 6:1, 6:4, 6:4. Теперь россиянина ждет встреча с 17-м "сеяным" австрийцем Юргеном Мельцером.

Дмитрию Турсунову так же, как и Давыденко с Куницыным, пришлось играть пять сетов с бельгийцем Стивом Дарсисом, от которого он буквально неделю назад потерпел обидное поражение на турнире в Уинстон-Салеме. Но эта встреча, увы, имела неприятный для российских болельщиков исход - наш теннисист вел 2:0 по сетам и имел 5:3 в третьем, но завершить поединок в свою пользу не сумел, позволив оппоненту переломить ход борьбы. При счете 4:5 в пятой партии, когда Дарсис подавал на матч, Турсунову удался обратный брейк, но на решающем тай-брейке в итоге сильнее оказался бельгиец.

***

В женской части соревнований одним из наиболее интересных матчей с участием россиянок представлялся поединок Ксении Первак и 16-й "сеяной" Аны Иванович из Сербии. Организаторы даже перенесли эту встречу с Grandstand - третьего по значимости корта - на центральную Арену Артура Эша, где очень рано завершилась дневная программа.

Первак начала бойко: сразу же сделала брейк и повела 3:1, но Иванович счет сравняла - 4:4. И с этого момента игра пошла под диктовку теннисистки из Сербии. Она старалась играть в свою игру и превосходила оппонентку в обменах ударами с задней линии. В десятом гейме 16-я ракетка турнира взяла еще одну подачу россиянки, а вместе с ней и первый сет. Во втором гейме во второй партии Первак допустила три (!) двойные ошибки подряд, позволив сопернице сделать брейк, а по итогам гейма №6 Иванович упрочила свое преимущество до 5:1, причем при розыгрыше брейкового очка россиянку вновь подвела подача. Ксения смогла отквитать один брейк и сделать счет 5:2, после чего Иванович потребовалось помощь физиотерапевта. Измерив давление, врач разрешил сербке продолжать встречу, и она незамедлительно довела ее до победы, взяв еще один гейм на подаче соперницы. Угадайте, что сделала Первак на матчболе? Верно: очередную двойную.

По окончании поединка Иванович призналась, что старалась выиграть ради недавно умершего дедушки. "У меня был довольно тяжелый уик-энд, - сказала она. - В последнем гейме я думала только о том, что должна победить ради него".

Светлана Кузнецова, "посеянная" под 15-м номером, начала выступление на турнире с весьма уверенной победы над итальянкой Сарой Эррани (7:5, 6:1), а 17-я ракетка турнира Анастасия Павлюченкова, несмотря на проблемы с подачей (всего 44 процента попадания первого мяча и девять двойных), обыграла Анну Татишвили из Грузии (6:2, 6:2). Елена Веснина немного неожиданно проиграла 82-й ракетке мира Аранте Рус из Голландии (4:6, 2:6), а Евгения Родина, хоть и взяв первый сет со счетом 6:1, уступила главной возмутительнице спокойствия этого лета чешке Петре Четковске - 6:1, 1:6, 6:4.

Екатерина Бычкова, пробившаяся в основную сетку из квалификации, в матче с 10-й ракеткой турнира разыграла несколько интересных комбинаций и исполнила ряд красивых ударов, но навязать борьбу, по сути, так и не смогла, уступив 2:6, 2:6. Другой "квалифай" Виталия Дьяченко встречалась с теннисисткой "несеяной", но очень хорошо известной - китаянкой Чжэн Цзе. В напряженной встрече, занявшей ровно 2,5 часа, 21-летняя россиянка выиграла первый сет, но по итогам второго, в котором соперницы сделали семь брейков на двоих, представительнице Поднебесной удалось сравнять счет, а третья партия прошла уже при заметном ее преимуществе - 4:6, 7:5, 6:2.

Неожиданность дня. Чемпионка Roland Garros-2011 Ли На во второй раз подряд не смогла преодолеть на Открытом чемпионате США барьер первого круга, на этот раз уступив юной румынке Симоне Халеп - 2:6, 5:7. К концу встречи в пассиве китаянки оказалось 54 невынужденные ошибки - почти в три раза больше, чем у ее соперницы. Ли На стала второй победительницей турнира "Большого шлема" этого года, завершившей борьбу на старте US Open. Днем ранее та же участь постигла героиню Уимблдона Петру Квитову.

Герой дня. Одолев Ли На, Симона Халеп одержала первую в своей карьере победу над игроком Top-10 и была признана организаторами US Open героиней дня.

"Играть с чемпионкой турнира "Большого шлема" непросто, ведь это очень высокий уровень, - подчеркнула Халеп. - У меня были эмоции, я сильно нервничала перед матчем, но настраивала себя на то, что должна просто получать удовольствие, хорошо чувствовать мяч и играть в свою игру. Это сработало. Пару недель назад я выиграла у Кузнецовой, да и в поединке с Сереной Уильямс на Уимблдоне показал неплохой теннис. Но этот матч - мой лучший".

Цифра дня. Всего 44 минуты потребовалось первой ракетке мира Новаку Джоковичу для того, чтобы оформить выход во второй круг. Его соперник - 29-летний ирландец Конор Найлэнд, прошедший квалификацию и впервые в жизни оказавшийся в основной сетке турнира "Большого шлема", из-за болезни отказался от продолжения борьбы при счете 0:6, 1:5.

"Не думаю, что мне не хватило времени проведенного на корте, - со смехом сказал Джокович в экспресс-интервью. - За то время, что мы отыграли, мне показалось, что действовал я весьма неплохо". Во втором круге серба ожидает встреча с аргентинцем Карлосом Берлоком.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ