13:00 13 сентября 2011 | Теннис

Джокович и в Нью-Йорке чемпион

Новак ДЖОКОВИЧ (справа) и Рафаэль НАДАЛЬ с призами чемпиону и финалисту US Open. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ (справа) и Рафаэль НАДАЛЬ с призами чемпиону и финалисту US Open. Фото REUTERS

Новак Джокович в четырех сетах переиграл Рафаэля Надаля в финале US Open (6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1) и завоевал третий титул на турнирах "Большого шлема" в сезоне-2011 и четвертый в своей карьере.

Рафаэль Надаль и Новак Джокович встречались в финале US Open год назад. Тогда испанец был первой ракеткой мира и считался фаворитом в борьбе за титул, которого ему не хватало для карьерного "Большого шлема". Тогда серб показал хороший теннис, но проиграл.

В этот понедельник все было по-другому. Джокович подошел к решающему матчу Открытого чемпионата США (11-му для него финалу в этом году) в ранге безоговорочного лидера сезона, с фантастическим соотношением побед и поражений - 63:2 - и с девятью титулами, пять из которых были добыты в противостоянии с Надалем.

Рассуждая о новой встрече с сербом после победы в полуфинале над Энди Маррэем, испанец говорил: "Я проиграл ему пять матчей подряд. Но на этот раз, надеюсь, Нью-Йорк мне поможет. Я пока не нашел верного решения, но буду агрессивен с форхэнда и постараюсь показать свой максимум".

И он действительно старался. Но человек по ту сторону сетки был непроницаем.

"Естественно, я разочарован, - сказал Надаль после матча. - Этот парень творит что-то невероятное. Так что я хочу просто поздравить Новака. То, что он сделал в этом году, невозможно повторить. Я делал все, что мог, в каждом игровом моменте, старался играть агрессивно, но сопернику удавались фантастические камбэки. Я доволен тем, что делал на корте. Я бегал за каждым мячом, боролся до последнего розыгрыша. В этом году я проиграл ему множество финалов".

Это был напряженный, тяжелый для обоих, длинный матч - на четыре сета теннисистам потребовалось 4 часа 12 минут. Редкий гейм завершался быстрее, чем за пять минут, а сама игра изобиловала долгими, неописуемыми розыгрышами.

В этом финале было какое-то нереальное количество брейков - Джокович брал чужую подачу 11 раз (больше "своих" геймов испанец в 163 матчах на турнирах "Большого шлема" прежде ни разу не проигрывал), Надаль, в свою очередь, реализовал 6 из 14 имевшихся у него брейк-пойнтов. Но почти каждый раз, как он выходил вперед, сербу тут же удавалось отыграться.

Рафа, в первых двух сетах особенно, испытывал трудности с первой подачей, Джокович же держал игру под своим контролем. Он здорово действовал на приеме, мастерски оборонялся и ни на секунду не терял уверенности в себе. Он агрессивнее атаковал, посылая мячи так глубоко, что его сопернику временами приходилось играть далеко за задней линией.

***

Надаль первым вышел вперед с брейком, взяв первую же подачу Джоковича, но серб, даже при мощном сопротивлении соперника, выиграл шесть следующих геймов и оставил стартовый сет за собой - 6:2.

Вторая партия пошла было по тому же сценарию. Воспользовавшись пятью невынужденными ошибками серба в отдельно взятом втором гейме, испанец, исполнив мощный удар в правый угол, сделал брейк, вновь вырвался вперед - 2:0, но упрочить преимущество до 3:0 не сумел.

В следующем гейме, который продолжался 17 минут 15 секунд, счет восемь раз становился "ровно", Надаль имел два геймбола, а Джокович - шесть брейк-пойнтов. Оба теннисиста жаловались на ослепительно яркий свет на Арене Артура Эша, но даже при этом радовали публику фантастическими розыгрышами. К примеру, испанец, уступая 0:30, выиграл обмен из 21 удара: сначала он вытащил мяч из угла корта, потом ответил на смэш, перехватил инициативу и дождался-таки ошибки соперника. А первый брейк-пойнт Рафа отразил, блестяще обороняясь и контратакуя и вновь вынудив оппонента допустить неточность. Свою шестую попытку Джокович все-таки использовал - в очередном долгом розыгрыше, в котором оба теннисиста продемонстрировали высший класс игры в обороне, Надаль в итоге не выдержал: замахнулся на смэш, но ошибся, пробив в сетку. Этот момент, как показалось, прибавил Новаку уверенности в том, что и в этот день он выйдет с корта победителем. Серб сократил отставание до 1:2, "под ноль" (редкий для первых двух сетов случай) взял свою подачу и легко выиграл еще одну чужую - испанец помог двойной ошибкой. Вскоре первая ракетка мира уже вел 4:2. Надаль, сделав обратный брейк, восстановил равновесие, но следующие два гейма, а вместе с ними и второй сет остались за Джоковичем - 6:4.

С трудностями серб все же столкнулся, но уже в третьей партии. Он трижды выходил вперед с брейком, но трижды был вынужден возвращать испанцу подачу. Самым обидным для Джоковича, должно быть, стал 12-й гейм, в котором он подавал на матч. При счете 30:30 серб был в двух очках от победы, но двумя подряд невынужденными ошибками отдал такой важный гейм сопернику. Судьба партии решалась на тай-брейке, который прошел при преимуществе испанца - к смене сторон он вел уже 5:1 и без проблем завершил укороченный сет в свою пользу - 7:3.

Проиграв партию, Джокович обратился за помощью - физиотерапевт, уложив первого "сеяного" на корт, делал ему массаж спины. Медицинский тайм-аут потребовался сербу и после первого гейма четвертой партии, выигранного им за десять минут. Но тогда доктор проводил манипуляции уже не только со спиной серба, но и с его левой ногой.

Справившись с болью, серб в очередной раз выиграл подачу испанца (на пятом брейк-пойнте ему удалось пробить справа навылет), после чего уверенно держал свою, проиграв в двух геймах лишь одно очко - 4:1. Развязка наступила в гейме номер шесть. Прием справа навылет, перевод мяча по линии, еще один классный розыгрыш, завершившийся ошибкой соперника - и вот он, тройной брейк-пойнт. Джокович использовал первую же попытку - Рафа не справился с переводом по линии. При 5:1 в четвертой партии серб вновь вышел подавать на матч. На этот раз он не дрогнул - реализовал первый же матчбол ударом справа навылет.

***

Новак Джокович выиграл свой третий турнир "Большого шлема" в сезоне и четвертый в карьере. 24-летний серб довел число титулов в сезоне-2011 до десяти и значительно увеличил свои шансы стать первой ракеткой мира по итогам года.

"Все это кажется нереальным, - сказал серб о своей победе. - Думаю, что большинство моих ударов те же, что были два, три года назад. Я иду на них, я более агрессивен. Но по-другому отношусь к полуфиналам и финалам крупных соревнований, особенно если играю там с двумя великими чемпионами - Рафой и Роджером. Прежде я пытался ждать их ошибок или играл в свой лучший теннис, но не верил, что могу победить".

"Прямо сейчас меня переполняют положительные эмоции, - поделился теннисист. - Очень сложно найти слова, чтобы описать, что я чувствую. Всю свою жизнь я работал, на 100 процентов отдавал себя теннису. Только так можно добиться успеха. Но я люблю свое дело и испытываю огромную радость каждый раз, когда выхожу на корт, когда побеждаю. С этим ничто не сравнится".

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ