13:00 13 сентября 2011 | Теннис

Джокович и в Нью-Йорке чемпион

Новак ДЖОКОВИЧ (справа) и Рафаэль НАДАЛЬ с призами чемпиону и финалисту US Open. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ (справа) и Рафаэль НАДАЛЬ с призами чемпиону и финалисту US Open. Фото REUTERS
13

Новак Джокович в четырех сетах переиграл Рафаэля Надаля в финале US Open (6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1) и завоевал третий титул на турнирах "Большого шлема" в сезоне-2011 и четвертый в своей карьере.

Рафаэль Надаль и Новак Джокович встречались в финале US Open год назад. Тогда испанец был первой ракеткой мира и считался фаворитом в борьбе за титул, которого ему не хватало для карьерного "Большого шлема". Тогда серб показал хороший теннис, но проиграл.

В этот понедельник все было по-другому. Джокович подошел к решающему матчу Открытого чемпионата США (11-му для него финалу в этом году) в ранге безоговорочного лидера сезона, с фантастическим соотношением побед и поражений - 63:2 - и с девятью титулами, пять из которых были добыты в противостоянии с Надалем.

Рассуждая о новой встрече с сербом после победы в полуфинале над Энди Маррэем, испанец говорил: "Я проиграл ему пять матчей подряд. Но на этот раз, надеюсь, Нью-Йорк мне поможет. Я пока не нашел верного решения, но буду агрессивен с форхэнда и постараюсь показать свой максимум".

И он действительно старался. Но человек по ту сторону сетки был непроницаем.

"Естественно, я разочарован, - сказал Надаль после матча. - Этот парень творит что-то невероятное. Так что я хочу просто поздравить Новака. То, что он сделал в этом году, невозможно повторить. Я делал все, что мог, в каждом игровом моменте, старался играть агрессивно, но сопернику удавались фантастические камбэки. Я доволен тем, что делал на корте. Я бегал за каждым мячом, боролся до последнего розыгрыша. В этом году я проиграл ему множество финалов".

Это был напряженный, тяжелый для обоих, длинный матч - на четыре сета теннисистам потребовалось 4 часа 12 минут. Редкий гейм завершался быстрее, чем за пять минут, а сама игра изобиловала долгими, неописуемыми розыгрышами.

В этом финале было какое-то нереальное количество брейков - Джокович брал чужую подачу 11 раз (больше "своих" геймов испанец в 163 матчах на турнирах "Большого шлема" прежде ни разу не проигрывал), Надаль, в свою очередь, реализовал 6 из 14 имевшихся у него брейк-пойнтов. Но почти каждый раз, как он выходил вперед, сербу тут же удавалось отыграться.

Рафа, в первых двух сетах особенно, испытывал трудности с первой подачей, Джокович же держал игру под своим контролем. Он здорово действовал на приеме, мастерски оборонялся и ни на секунду не терял уверенности в себе. Он агрессивнее атаковал, посылая мячи так глубоко, что его сопернику временами приходилось играть далеко за задней линией.

***

Надаль первым вышел вперед с брейком, взяв первую же подачу Джоковича, но серб, даже при мощном сопротивлении соперника, выиграл шесть следующих геймов и оставил стартовый сет за собой - 6:2.

Вторая партия пошла было по тому же сценарию. Воспользовавшись пятью невынужденными ошибками серба в отдельно взятом втором гейме, испанец, исполнив мощный удар в правый угол, сделал брейк, вновь вырвался вперед - 2:0, но упрочить преимущество до 3:0 не сумел.

В следующем гейме, который продолжался 17 минут 15 секунд, счет восемь раз становился "ровно", Надаль имел два геймбола, а Джокович - шесть брейк-пойнтов. Оба теннисиста жаловались на ослепительно яркий свет на Арене Артура Эша, но даже при этом радовали публику фантастическими розыгрышами. К примеру, испанец, уступая 0:30, выиграл обмен из 21 удара: сначала он вытащил мяч из угла корта, потом ответил на смэш, перехватил инициативу и дождался-таки ошибки соперника. А первый брейк-пойнт Рафа отразил, блестяще обороняясь и контратакуя и вновь вынудив оппонента допустить неточность. Свою шестую попытку Джокович все-таки использовал - в очередном долгом розыгрыше, в котором оба теннисиста продемонстрировали высший класс игры в обороне, Надаль в итоге не выдержал: замахнулся на смэш, но ошибся, пробив в сетку. Этот момент, как показалось, прибавил Новаку уверенности в том, что и в этот день он выйдет с корта победителем. Серб сократил отставание до 1:2, "под ноль" (редкий для первых двух сетов случай) взял свою подачу и легко выиграл еще одну чужую - испанец помог двойной ошибкой. Вскоре первая ракетка мира уже вел 4:2. Надаль, сделав обратный брейк, восстановил равновесие, но следующие два гейма, а вместе с ними и второй сет остались за Джоковичем - 6:4.

С трудностями серб все же столкнулся, но уже в третьей партии. Он трижды выходил вперед с брейком, но трижды был вынужден возвращать испанцу подачу. Самым обидным для Джоковича, должно быть, стал 12-й гейм, в котором он подавал на матч. При счете 30:30 серб был в двух очках от победы, но двумя подряд невынужденными ошибками отдал такой важный гейм сопернику. Судьба партии решалась на тай-брейке, который прошел при преимуществе испанца - к смене сторон он вел уже 5:1 и без проблем завершил укороченный сет в свою пользу - 7:3.

Проиграв партию, Джокович обратился за помощью - физиотерапевт, уложив первого "сеяного" на корт, делал ему массаж спины. Медицинский тайм-аут потребовался сербу и после первого гейма четвертой партии, выигранного им за десять минут. Но тогда доктор проводил манипуляции уже не только со спиной серба, но и с его левой ногой.

Справившись с болью, серб в очередной раз выиграл подачу испанца (на пятом брейк-пойнте ему удалось пробить справа навылет), после чего уверенно держал свою, проиграв в двух геймах лишь одно очко - 4:1. Развязка наступила в гейме номер шесть. Прием справа навылет, перевод мяча по линии, еще один классный розыгрыш, завершившийся ошибкой соперника - и вот он, тройной брейк-пойнт. Джокович использовал первую же попытку - Рафа не справился с переводом по линии. При 5:1 в четвертой партии серб вновь вышел подавать на матч. На этот раз он не дрогнул - реализовал первый же матчбол ударом справа навылет.

***

Новак Джокович выиграл свой третий турнир "Большого шлема" в сезоне и четвертый в карьере. 24-летний серб довел число титулов в сезоне-2011 до десяти и значительно увеличил свои шансы стать первой ракеткой мира по итогам года.

"Все это кажется нереальным, - сказал серб о своей победе. - Думаю, что большинство моих ударов те же, что были два, три года назад. Я иду на них, я более агрессивен. Но по-другому отношусь к полуфиналам и финалам крупных соревнований, особенно если играю там с двумя великими чемпионами - Рафой и Роджером. Прежде я пытался ждать их ошибок или играл в свой лучший теннис, но не верил, что могу победить".

"Прямо сейчас меня переполняют положительные эмоции, - поделился теннисист. - Очень сложно найти слова, чтобы описать, что я чувствую. Всю свою жизнь я работал, на 100 процентов отдавал себя теннису. Только так можно добиться успеха. Но я люблю свое дело и испытываю огромную радость каждый раз, когда выхожу на корт, когда побеждаю. С этим ничто не сравнится".

Мария НИКУЛАШКИНА

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

ivanidze

что же до Джоковича - он нереально крут, полуфинал и финал были просто чумовые, реально спать не хотелось в 4.20 утра, покуда не доиграют=)))) жалко, что не взял БШ в этом году, зато есть к чему стремиться в следующем =)))) и жутко жалко было Надаля на вручении, чуть не плакал, но хоть он и носился как заведённый по корту и боролся, как мог, но Джокер его конкретно переиграл, и он, видимо, это понимал, поэтому и грустил) конечно, вдвойне обидно проиграть тому, кого вздрюкнул в прошлом году, но надо признать, что Джокер сейчас просто Лучший...а по человеческим качествам Рафа внушает уважение - очень лестно отзывается о соперниках, не звездит, в общем, молодчик - удачи ему и здоровья!

18:03 14 сентября 2011

ivanidze

а мне кацца, благодаря Кафельникову и Сафину в нашей стране укрепился интерес к теннису...конечно, по большей части его Б.Н. популяризовывал, и доступен он оказался далеко не всем, но зато мы тоже стали брать ТБШ, а не только медведей по улицам водить, по мнению некоторых умственно отсталых персонажей с Дикого Запада;) хуже другое - как обстоят дела сейчас...в Москве, например, нет ни одной (!) государственно финансируемой спортшколы по теннису, что уж говорить о других городах.. Зато вот по всякой-разной борьбе, к примеру, штук 10-15 по Москве точно есть...=/ Откуда взять смену нашим девчонкам и ребятам?! и неужели теннис настолько нам не нужен?..а ведь это в разы более интеллектуальный вид спорта, по моему скромному мнению.. ;)так что грустно, товарищи, очень и очень грустно...

17:50 14 сентября 2011

Art

Zubatka Все ж, как у тебя язык-то поворачивается... Если теннисист выиграл турнир большого шлема, он уже себя обессмертил, а наши заслуженные мастера, на двоих взяли 4! К примеру, Багтатис выйдя в финал Австралии, у себя на Кипре стал героем, и в его честь назвали улицу в его родном городе! А Сафа и Кафель - однодневки, ты то сам кто такой, чего добился в спорте, чтоб так рассуждать... А Джокондович велик, он новый Король, есть еще великий и Великий... и вот еще один... Если бы не Федя на Гарросе, то все же мы были бы свидетелями - КАК ВРУЧАЮТ БОЛЬШОЙ ШЛЕМ...

08:29 14 сентября 2011

Mittal

raul 19:15 | 13 Сентября 2011 Это все временно, будущее все равно за НАДАЛЕМ! Болею за Рафу,желаю ему великих побед- но стоит признать, объективно, будущее все же за Джоковичем...хоть они ровесники (год разница), Раф ветераном выглядит по сравнению с ним- очень ранний успех, хронические травмы и тд

23:49 13 сентября 2011

Уилт Чемберлен

RAFA_Джокович,Федерер,Маррей,Содерлинг!!!

19:45 13 сентября 2011

Уилт Чемберлен

Гслалом | 13/09/2011 - 16:01 теоритически может тор4ке 1ым в Истории "привезти" по 20 поражений!!!

19:43 13 сентября 2011

Уилт Чемберлен

Feroz,с победой) ФЕТТЕЛЬ:Монако-Спа-Монца ДЖОКОВИЧ:Ао,Уимб-ЮСО!

19:27 13 сентября 2011

raul

Это все временно, будущее все равно за НАДАЛЕМ!

19:15 13 сентября 2011

Rene

Zubatka 16:58 | 13 Сентября 2011 когда уже у нас появится такая машина.кафельников и сафин были однодневки Что за чушь?! Как так можно вообще говорить?! Кафельников в своё время был одним из самым стабильным теннисистов в мире. Конечно, не таким великим чемпионом, как Сампрас или Агасси, но всё же регулярно играл на итоговом турнире, т.е. всегда входил в 8-ку лучших. За свою карьеру Кафельников 2 раза выиграл турниры "Большого шлема", а в 2000г. стал Олимпийским чемпионом. Мы впервые выиграли Кубок Дэвиса благодаря его активному участию, и он был первый в истории российский теннист, ставший первой ракеткой мира. Про Сафина стоит упомянуть особенно. Марат был и остается одним из самых талантливых теннисистов в истории. Именно он одержал просто фантастические победы над Сампрасом в финале US open и над Федерером в полуфинале Australian open - самыми великими игроками за всю историю тенниса. Причем, оба тогда были на пике своей формы. Проблема Марата была в области психологии и мотивации. Он так и не смог раскрыть свой огромный потенциал из-за частых перепадов настроения, лени и т.д. Зато Сафин всегда был самым ярким теннисистом, на его матчи регулярно ходили толпы людей, и он постоянно играл на центральном корте. Писать такую ерунду о Кафельникове и Сафине - просто грех, потому что своими достижениями они уже вписали свои имена в историю не только российского, но и всего мирового тенниса

18:05 13 сентября 2011

Колобок

Далеко не каждому теннисисту посчастливилось быть однодневкой как Кафельников и Сафин.

17:59 13 сентября 2011

LuckyLuzer

Новак молодчик! Симпатизирую ему с памятного выигранного им Аустралиан Опен, когда в победу серба мало кто верил. Потом я был удивлён его спадом, точнее, почему он не побеждает двух других товарисчей. Сейчас всё нормально, побеждает.

17:37 13 сентября 2011

aris74

В обозримом будущем не появится.Увы...(

17:08 13 сентября 2011

Zubatka

когда уже у нас появится такая машина.кафельников и сафин были однодневки

16:58 13 сентября 2011