12:00 30 августа 2011 | Теннис

Женский день

Понедельник. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА в стартовом поединке US Open-2011 с Хизер УОТСОН. Фото AFP Понедельник. Нью-Йорк. Хизер УОТСОН дала бой Марии Шараповой. Фото AFP Понедельник. Нью-Йорк. Прошлогодняя финалистка US Open Вера ЗВОНАРЕВА начала выступление на турнире в победы над Стефани Форец-Гасон. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА в стартовом поединке US Open-2011 с Хизер УОТСОН. Фото AFP

В первый игровой день US Open в борьбу вступили девять россиянок, шесть из них добыли путевки во второй круг.

Так уж получилось, что в первый игровой день Открытого чемпионата США-2011 в центре внимания оказались представительницы прекрасной половины человечества. У мужчин все шло своим чередом: те, кто должен был выиграть, выиграли. Кто-то легко и непринужденно, как Марди Фиш у Тобиаса Камке, кто-то с легким замешательством на старте, как Роджер Федерер у Сантьяго Хиральдо. Кому-то первый матч дался проще, чем можно было предположить, как Гаэлю Монфису, в трех сетах взявшему верх над Григором Димитровым, кому-то сложнее.

То ли дело у женщин! Сенсация в виде поражения действующей чемпионки Уимблдона и назревавшая было еще одна - в матче с участием уимблдоновской же финалистки.

Матч дня. Уже на третьем турнире "Большого шлема" подряд Марии Шараповой в стартовых кругах достается в соперницы юная и дерзкая оппонентка. Помните, на Roland Garros россиянке пришлось спасаться с 1:4 во втором сете в поединке с француженкой Каролин Гарсия? На Уимблдоне нервы ей помотала британка Лора Робсон. А в первом раунде US Open экс-первой ракетке мира противостояла другая представительница Туманного Альбиона 19-летняя Хизер Уотсон. Всем известно, что Шарапова знает, как побеждать на US Open - ей удалось сделать это пять лет назад, но и у Уотсон подобный опыт, пусть и менее значимый, имеется - в 2009-м она выиграла в Нью-Йорке турнир юниорок.

В основной сетке Открытого чемпионата США 104-я на данный момент ракетка мира принимала участие впервые, но, оказавшись на Арене Артура Эша, не растерялась. Уотсон здорово двигалась и без тени смущения отвечала на удары Шараповой глубокими и очень точными выстрелами. Безусловно, британка уступала именитой оппонентке в активности, но постоянно добывать очки самой от нее и не требовалось: Мария здорово помогала многочисленными собственными ошибками. Хизер "под ноль" взяла чужую подачу во втором гейме, после этого так же проиграла свою, но еще одного брейка при счете 2:1 ей оказалось достаточно, чтобы впоследствии довести партию до победы. В сете втором Шарапова, наказав оппонентку за уход в глухую оборону, повела 4:1, но Уотсон, не без помощи нестабильно действовавшей соперницы, сравняла счет - 4:4. Потом каждая из теннисисток удерживала свою подачу, а в 12-м гейме юная британка все же дрогнула. Двойная ошибка соперницы плюс прием второй подачи на вылет подарили россиянке двойной сетбол, а Уотсон помогла его реализовать: в безобидной ситуации отправила мяч в сетку.

В третьем сете произошло именно то, чего все и ожидали: к разочарованию нью-йоркской публики, жаждущей сенсации и оказывавшей британке солидную поддержку, Шарапова своими мощными атаками задавила-таки соперницу. Сделав брейк во втором гейме, россиянка вела 3:0 и 4:1… Уотсон, казалось бы, удалось вернуть интригу: она сделала обратный брейк и сократила отставание до минимальных 3:4, но тут же отдала еще одну свою подачу. Подавая на матч при счете 5:3, третья "сеяная" своего шанса не упустила, реализовав второй матчбол - британка ошиблась при исполнении удара под заднюю линию.

Шарапова довела соотношение побед и поражений в трехсетовых поединках в этом году до впечатляющих 12/0, а вот 58 невынужденных ошибок в ее исполнении впечатлять никак не могут. С ними надо бороться: будущие соперницы подобного могут и не простить. Впрочем, Мария и сама это прекрасно понимает.

Наши. Другая высоко "посеянная" российская теннисистка Вера Звонарева встречалась не с вчерашней юниоркой, а наоборот, с ветераном мирового тенниса - 30-летней француженкой Стефани Форетц-Гасон, пробившейся в основную сетку из квалификации. Для того чтобы войти в игру, прошлогодней финалистке US Open потребовалось какое-то время. В первой партии, состоявшей преимущественно из долгих обменов ударами на задней линии, она довольно много ошибалась и не всегда использовала свои шансы, но все равно вышла победительницей - 6:3. Второй сет россиянке, напротив, удался. Допустив всего три невынужденные ошибки (в четыре раза меньше, чем в стартовой партии) и заработав семь активно выигранных очков (против трех у Форетц-Гасон), она выписала сопернице "баранку" и вышла во второй круг. Следующей соперницей Звонаревой станет украинка Катерина Бондаренко, с таким же счетом (6:3, 6:0) переигравшая чешку Люси Градечку.

В первом российском дерби на US Open-2011 25-я ракетка турнира Мария Кириленко почти за три часа переиграла "несеяную" Екатерину Макарову - 4:6, 6:1, 7:6 (7:3) и теперь вновь сразится с соотечественницей - Верой Душевиной, победившей латвийку Анастасию Севастову (6:3, 6:4). Надежде Петровой для победы над "квалифаем" из Тайваня Чань Юнянь потребовалось три сета, причем второй она отдала с разгромным счетом - 6:3, 1:6, 6:4. А Алла Кудрявцева в четвертый раз в карьере победила бывшую соотечественницу, ныне выступающую под австралийским флагом, Анастасию Родионову - 7:6 (7:1), 7:5.

Особого внимания заслуживал матч между Весной Долонц и Винус Уильямс, открывавший вечернюю программу на арене имени Артура Эша. Многим известно о злоключениях россиянки, вылетевшей в Нью-Йорк из Москвы менее чем за сутки до матча, но держалась Весна молодцом. Она даже первой сделала брейк, повела 3:2, но тут же потеряла собственную подачу. А при счете 4:5 россиянка отдала грозной американке еще один "свой" гейм, а вместе с ним и стартовую партию. Второй сет Уильямс-старшая начала с раннего брейка, и его оказалось достаточно, чтобы довести встречу до победы - 6:4, 6:3.

Неудача дня. Прежде в Открытую эру ни одна действующая чемпионка Уимблдона не проигрывала на US Open раньше третьего круга. В понедельник антирекорд состоялся, а его автором стала Петра Квитова, уступившая в двух сетах румынке Александре Дулгеру - 6:7, 3:6.

21-летняя чешка вообще не здорово выглядела этим летом: после своего триумфа на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета она приняла участие в двух турнирах - в Торонто и Цинциннати - и на обоих проиграла на стадии третьего круга Андреа Петкович. Не смогла Квитова настроить прицел и на US Open: допустив 52 невынужденные ошибки, она впервые с мартовского супертурнира в Индиан-Уэллсе потерпела поражение уже в стартовом матче. Правда, справедливости ради стоит отметить, что проиграла Квитова одной из сильнейших из "несеяных" теннисисток в основной сетке Открытого чемпионата США. Теперь Дулгеру встретится со своей соотечественницей Моникой Никулеску.

Неожиданность дня. Произошла потеря среди "сеяных" (всего одна) и в мужской части соревнований: 15-я ракетка турнира Виктор Троицки в пяти партиях проиграл Алехандро Фалье - 6:3, 3:6, 6:4, 5:7, 5:7. Обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Сербии не может преодолеть стартовый барьер на заключительном турнире "Большого шлема" второй год подряд: 12 месяцев назад он также в пяти сетах проиграл своему соотечественнику Новаку Джоковичу.

Дерби дня. Жребий свел в первом круге двух сестер - Агнешку и Урсулу Радванских. Первая "посеяна" под 12-м номером и, исходя из результатов этого лета, готова преподнести в Нью-Йорке сюрприз. Вторая же на данный момент располагается за пределами первой сотни мирового рейтинга и в основную сетку пробилась из квалификации. Сестры, являющиеся к тому же лучшими подругами по жизни, прежде играли между собой дважды и имели равенство по личным встречам - первый матч в Дубае в 2009-м выиграла младшая, а второй в Истборне несколько месяцев спустя - старшая. Оказалась Агнешка сильнее и на этот раз - 6:2, 6:3 за 1 час 23 минуты.

Героиня дня. Американцы назвали героиней дня свою 16-летнюю соотечественницу Мэдисон Кейс. Согласимся с ними, пожалуй, и мы. Дебютантка турниров "Большого шлема", добывшая себе wild card в специальном отборочном турнире, в понедельник переиграла соотечественницу Джил Крэйбас, которая старше ее почти на 21 (!) год. В этом матче Кейс исполнила пять эйсов, а в общей сложности заработала 28 активно выигранных очков.

Цифра дня. Обыграв на корте имени Артура Эша Сантьяго Хиральдо (6:4, 6:3, 6:2), Роджер Федерер сравнялся с Андре Агасси по числу побед на турнирах "Большого шлема" - 224. Теперь швейцарец и американец вместе располагаются на второй строчке соответствующего неофициального зачета, уступая по девять побед Джимми Коннорсу.

Сам Федерер на свое достижение отреагировал сдержанно. "Я сыграл уже много "Шлемов" подряд. Я здоров. Это способ сказать: "Роджер, на протяжении всей своей карьеры ты многое делал правильно". Меня это радует и помогает двигаться в правильном направлении", - сказал он.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ