01:10 13 сентября 2011 | Теннис

Женская логика

Воскресенье. Нью-Йорк. Саманта СТОСУР и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Воскресенье. Нью-Йорк. Саманта СТОСУР и Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

US OPEN

Победа 27-летней австралийки Саманты Стосур над американкой Сереной Уильямс в финале US Open продолжила серию неожиданных результатов на главных женских турнирах нынешнего сезона

Евгений ФЕДЯКОВ

Воскресный финал US Open стал продолжением серии сюрпризов, которыми были в этом году так богаты женские чемпионаты "Большого шлема". Лишь в Мельбурне дело закончилось прогнозируемой победой Ким Клийстерс. А вот в Париже, Лондоне и Нью-Йорке выиграли теннисистки, от которых за две недели до того подобной прыти, в общем-то, никто не ждал - Ли На, Петра Квитова и Саманта Стосур.

Поразительно, но для Стосур до 2009 года включительно на протяжении шести лет подряд на Открытом чемпионате США оставался непреодолимым барьер второго круга. Лишь 12 месяцев назад она вышла там в четвертьфинал, где уступила будущей чемпионке Клийстерс. Гораздо больше симпатии австралийка питала к Открытому чемпионату Франции, где в 2010-м была в финале. Но после поражения от аргентинки Гиселы Дулко в третьем круге Roland Garros-2011 создалось впечатление, что в этом году турнир "Большого шлема" Стосур уже не выиграть. И вот такая неожиданная - и в то же время логичная для нынешнего сезона развязка. Могучая Серена Уильямс, которой все заранее прочили четвертое чемпионство на US Open, оказалась бессильна противопоставить что-то серьезное подаче австралийки и ее удару справа. Что же нас ждет в конце октября в Стамбуле на итоговом турнире года, куда, кстати, гарантировали себе путевки Возняцки и Мария Шарапова? Неужели и там произойдет нечто из ряда вон?

Что же касается россиянок, то их результаты на US Open по большому счету ничем не удивили. Петрова, Кириленко и Звонарева одна за другой уступили будущей чемпионке Стосур, причем Вера сделала это уже в восьмой раз подряд. Кузнецова, уже давно не отличающаяся стабильностью, имела прекрасный шанс одолеть в четвертом круге первую ракетку мира Каролин Возняцки и попытать счастья в поединке с Сереной Уильямс. Однако, выигрывая у датчанки - 7:6, 4:1, в который уже раз доказала свою непредсказуемость.

Отдельно следует сказать о, казалось бы, неожиданном поражении, которое в третьем круге потерпела Мария Шарапова от итальянки Флавии Пеннетты. На самом деле сенсационной эта неудача россиянки не является. В этом году игра нынешней второй ракетки мира очень сильно зависит от степени ее готовности. Запаса прочности как такового у Марии нет, и побеждать на классе, когда, как говорится, не идет, Шараповой удается редко и с огромным трудом. К US Open же россиянке, увы, не удалось подойти в оптимальной форме, пик которой, видимо, пришелся на победный турнир в Цинциннати. А значит, как это ни парадоксально звучит, есть надежда, что за оставшиеся семь недель нынешнего сезона WTA Tour Шарапова успеет "выстрелить" еще раз.

Будет здорово, если это случится в Стамбуле, где у Марии, по всей видимости, будет шанс побороться за титул первой ракетки мира по итогам года. У такого неформального, совершенно по-женски логичного в своей нелогичности сезона и концовка должна быть нетривиальной!

Ну а Стосур мы с интересом будем ждать в Москве на "Кубке Кремля", где она вошла в первоначальный заявочный список и где, дай бог, сыграет.

Шампанское от Стосур

Василий ОСИПОВ
из Нью-Йорка

Серене Уильямс очень хотелось выйти на корт 11 сентября, десять лет спустя после ужасного теракта в Нью-Йорке, унесшего жизни тысяч людей. "Это будет для меня огромной честью", - сказала американка в субботу поздно вечером после полуфинальной победы над первой ракеткой мира Каролин Возняцки.

По Серене, которой, кстати, 26 сентября исполнится 30 лет, в Нью-Йорке успели соскучиться. Напомню, что два года назад в полуфинале против бельгийки Ким Клийстерс она разразилась нецензурной тирадой в адрес линейного арбитра. Разгорелся нешуточный скандал, и трехкратная (1999, 2002, 2008) победительница турнира была оштрафована на крупную сумму. Ходят слухи, что капризная суперзвезда и ее известный своими эпатажами отец затаили серьезную обиду на организаторов US Open. И когда через год за неделю до начала турнира Серена заявила, что снимается из-за пореза ступни в ночном клубе, высказывалась версия, согласно которой это была месть за публичную порку, учиненную ей американской общественностью.

Без главной звезды современного женского тенниса турнир тогда осиротел. А затем на великую чемпионку мистическим образом навалилась целая череда травм и болезней, грозившая поставить крест на ее теннисной карьере. Про Серену даже стали забывать, но она не была бы самой собой, если бы не вернулась аккурат перед Уимблдоном, где сразу заставила всех говорить о своей отличной физической форме. Правда, там, в четвертом круге, Уильямс уступила француженке Марион Бартоли, зато в ходе американской серии турниров на харде Серена победила в Стэмфорде и Торонто - кстати, одолев там в заключительном матче австралийку Саманту Стосур.

На турнире в Цинциннати американка снялась после первого круга, и многие стали опасаться, что травма не позволит ей сыграть на US Open. Но Серена приехала в Нью-Йорк и с самого начала стала показывать такой теннис, что уже после второго круга подавляющее большинство журналистов отдавали победу ей.

Один из ведущих теннисных обозревателей Америки Бад Коллинз в разговоре с корреспондентом "СЭ" неделю назад так объяснил свою точку зрения: "Перерыв в выступлениях пошел Уильямс на пользу. Она сумела полностью восстановиться от болячек и набрать отличные физические кондиции. А по игре в теннис с Сереной мало кто может сравниться, ее мощная подача и пушечные форхэнды могут обыграть любую соперницу. Поэтому для меня нет ничего удивительного в том, что Уильямс смотрится здесь намного сильнее остальных. Нет сомнений, что она возьмет здесь свой четырнадцатый титул на турнирах "Большого шлема".

И действительно, Серена, "посеянная" лишь под 28-м номером, на пути к финалу не отдала соперницам ни одного сета, показывая порой фантастическую игру. А ведь в соперницах у нее были четыре теннисистки из первой двадцатки, включая уже упоминавшуюся Возняцки и 5-ю ракетку мира Викторию Азаренко. По ходу турнира Уильямс выглядела на редкость раскованной, приходя на послематчевые пресс-конференции в провокационных нарядах и развлекая журналистов остроумными ответами. Отвечая на вопрос о том, что будет значить для нее выигрыш еще одного турнира "Большого шлема", Серена заявила, что уже просто не знает, куда девать постоянно пополняющуюся коллекцию трофеев, и для этого ей даже специально пришлось купить еще один дом.

Однако счастливого конца у этой истории не получилось. Не успев восстановиться после полуфинала, который закончился всего за 16 часов до начала финального матча, Серена в поединке против Стосур выглядела бледной тенью самой себя и проиграла за 73 минуты - 2:6, 3:6.

Отдавая должное сильной игре соперницы, которая стала первой австралийкой, выигравшей US Open с 1973 года, нельзя не сказать о скандале, произошедшем в первом гейме второго сета, когда судья на вышке гречанка Ева Асдераки вынесла решение не в пользу американки. Серена крикнула свое любимое: "Come on!" прежде, чем мяч после ее удара опустился на корт, очко было отдано Стосур, что повлекло за собой проигрыш Сереной того гейма. Дважды разразившись тирадами в адрес Асдераки, Уильямс взяла два следующих гейма, однако это, по сути, было ее последним заметным эмоциональным всплеском в тот день. Почуявшей кровь Стосур, которая по ходу турнира выбила трех россиянок - Надежду Петрову, Марию Кириленко и Веру Звонареву, не составляло труда добить американку.

Пресс-конференции Саманты Стосур и Серены Уильямс

ЖЕНСКИЕ ФИНАЛЫ ТУРНИРОВ "БОЛЬШОГО ШЛЕМА"-2011

Турнир

Победительница

Финалистка

Счет

Australian Open

Ким КЛИЙСТЕРС Бельгия

ЛИ НА Китай

3:6, 6:3, 6:3

Roland Garros

ЛИ НА Китай

Франческа СКЬЯВОНЕ Италия

6:4, 7:6 (7:0)

Wimbledon

Петра КВИТОВА Чехия

Мария ШАРАПОВА Россия

6:3, 6:4

US Open

Саманта СТОСУР Австралия

Серена УИЛЬЯМС США

6:2, 6:3

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ