17:00 13 сентября 2011 | Теннис

Рафаэль Надаль: "Я не из тех,
кто считает финал плохим результатом"

Воскресенье. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Воскресенье. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS

На пресс-конференции после поражения от Новака Джоковича в титульном матче US Open-2011 (2:6, 4:6, 7:6, 1:6) Рафаэлю Надалю пришлось много говорить о сопернике и его достижениях. Также испанец признался, что вполне удовлетворен своим выступлением в Нью-Йорке.

- В какой момент на ходе матча стала сказываться усталость?

- В четвертом сете. Но это был очень тяжелый матч - в физическом плане, в моральном, во всем. Очень качественная игра. Поздравления Новаку! Он проделал великолепную работу.

- Медицинский тайм-аут, который он взял после первого гейма четвертого сета, выбил вас из ритма?

- Думаю, это не лучший вопрос для начала пресс-конференции (улыбается). Давайте поговорим о матче в целом. Сейчас неподходящий момент для того, чтобы искать оправдания в том, что он взял паузу, или в том, что я почувствовал усталость. Я боролся до последнего очка. Я пытался делать все, что от меня зависело. И я многим доволен, многое делал лучше, чем в предыдущих матчах с Джоковичем. Вообще, он здорово сыграл, разве нет?

У меня были шансы, действительно были. В первом и во втором сетах я вел 2:0, в начале первой партии действовал очень хорошо. Но потом немного потерял игру, ритм. Во второй - то же самое. Вы же помните, в том очень длинном гейме (третий гейм второго сета длился более 17 минут. - Прим. М. Н.) я ошибся на смэше. В этом матче было несколько сложных для меня розыгрышей. У него же все получалось. Он всегда хорошо выступал на таких покрытиях. Победить его на харде мне было непросто и раньше. И сегодняшняя игра не стала исключением, особенно учитывая то, что играет он как никогда хорошо.

Но знаете что? Я поеду домой со знанием того, что я на верном пути. Я люблю бороться и хочу наслаждаться баталиями с Джоковичем. Шесть подряд поражений, безусловно, болезненны. Но я буду упорно работать каждый день - до тех пор, пока это не изменится. Теперь у меня весьма простая цель. Изменить ситуацию будет тяжело, но цель очевидна. И она поможет каждый день тренироваться все упорнее.

- У вас не забрезжила надежда, когда вы увидели, что у него болит спина?

- Нет. Мои надежды всегда связаны со мной, а не с моим соперником.

- Рафа, вы согласны с тем, что Новак Джокович выводит теннис на новый уровень? Не могли бы вы поразмышлять о том, какой сезон он проводит и что это значит для тенниса в целом?

- Я говорил об этом уже сотни раз. Не знаю, выводит ли он теннис на новый уровень, но то, что он делает в этом сезоне, - это просто фантастика. Его личный уровень очень, очень высок. Когда хороший теннисист играет с таким запасом уверенности и выигрывает матч за матчем, он может побеждать и в тех поединках, которые по идее должен был проиграть. Такой сезон, пожалуй, невозможно повторить. Это просто нужно принять. Принять вызов и работать.

- Что делало прием подачи в исполнении Джоковича таким эффективным? Вам было тяжело отыгрывать столько брейк-пойнтов?

- Во-первых, у него всегда был фантастический прием, не только в этом году. Выглядит так, будто он многому научился только в этом сезоне, но, на мой взгляд, это совсем не так. Да, сейчас он делает что-то лучше, чем прежде, но классным теннисистом он был и раньше.

Во-вторых, моя подача сегодня работала не лучшим образом. Это правда. Разумеется, я недоволен процентом попадания первого мяча. Потому что когда подача идет, у меня есть шанс. Я был готов ко всему, был готов бороться за каждый мяч, я так и делал. И это меня радовало. Но ни в одном гейме я не взял ни одного легкого розыгрыша. Иногда, когда сильно устаешь, нечто подобное необходимо. У меня же вообще не было легких очков. В прошлом году были, а в этом - нет. И это многое изменило. Подачу нужно возвращать на прежний уровень.

- Вы отметили, что у Джоковича всегда был хороший прием и хороший удар справа. В чем, на ваш взгляд, он прибавил в этом году? Что помогло ему выйти на этот новый уровень?

- Он давно был к этому готов. Просто сейчас он допускает меньше ошибок, чем раньше. Таково мое мнение. У него достаточно уверенности в себе, чтобы в любой момент повторять: "Еще один мяч, еще один мяч". А так его форхэнд не более опасен, чем раньше, его бекхэнд тоже, его подача осталась прежней.

- Что вам понравилось в вашей игре в этом финале?

- Ментальная составляющая. Во втором и третьем сетах у меня были очень сложные моменты, но я продолжал бороться и пытался искать решения. В четвертом сете я очень устал. В целом же, начал я агрессивно, чаще входил в корт, менял направление полета мяча с форхэнда. Чувствовал, что он тоже уставал. Но из первой и второй партий нужно было выжимать больше. Надо было получить какое-то преимущество. Разумеется, я боролся, бегал просто невероятно, даже в четвертом сете.

- Вы удовлетворены своими результатами на турнирах "Большого шлема" в этом году?

- Я не чувствовал никаких обязательств по поводу этого турнира. Я не из тех, кто считает финал плохим результатом. Я борюсь за победу в каждом матче, борюсь, чтобы оказаться там, где я есть. Так что этим результатом я доволен. Я выиграл десять "Больших шлемов", в том числе один в этом году. Да, я потерпел шесть поражений в финалах, но я, по крайней мере, был там. Самое умное - воспринимать проигрыши так же спокойно, как и победы, и продолжать работать без оглядки на прошлое.

Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ