21:20 2 июня 2011 | Теннис

Не в этот раз

Четверг. Париж. Мария ШАРАПОВА покидает корт после поражения от Ли На. Фото AFP Четверг. Париж. ЛИ НА празднует победу над Марией Шараповой. Фото REUTERS Четверг. Париж. Франческа СКЬЯВОНЕ. Фото REUTERS
Четверг. Париж. Мария ШАРАПОВА покидает корт после поражения от Ли На. Фото AFP

Мария Шарапова не смогла выйти в финал Roland Garros, уступив в четверг китаянке Ли На – 4:6, 5:7. Прошлогодняя победительница турнира Франческа Скьявоне переиграла Марион Бартоли – 6:3, 6:3.

Осуществление мечты о победе на French Open Марии Шараповой придется отложить как минимум на год – сегодня приблизиться к ней хотя бы на расстояние одной победы российской теннисистке не удалось. Китаянка Ли На оказалась непреодолимым препятствием.

На этом Roland Garros Шарапова играла так, что ее хвалили – за появившуюся в действиях вариативность, за грамотно спрятанные новым тренером недостатки, за хорошую игру на собственной подаче и, конечно, фирменный бойцовский дух.

Но в самый ответственный момент выстроенная, казалось бы, система дала сбой. В полуфинальном поединке, проходившем на корте имени Филиппа Шатрие при сильном ветре, экс-первая ракетка мира допустила 10 двойных ошибок и 28 невынужденных, а по активно выигранным очкам уступила оппонентке ровно в два раза – 12 против 24.

Мало того что трудности с подачей не облегчали задачу, так российская теннисистка еще и помогала сопернице набирать очки – слишком часто играла через центр, не заставляя китаянку бегать и позволяя той атаковать из удобных позиций. А в своих мощных, глубоких ударах Ли На была уверена. Шарапова же явно чувствовала себя не слишком комфортно.

Представительница Поднебесной вырвалась вперед с самого начала – 3:0, 4:1. В седьмом гейме Марии удалось сделать обратный брейк, но восстановить равновесие – нет. В следующем гейме она дала сразу три (!) двойные и вновь отдала подачу. Вводя мяч в игру при счете 5:3, Ли На не смогла завершить партию в свою пользу, зато с успехом сделала это, когда право на подачу перешло к ее сопернице. При 0:15 Мария допустила свою пятую двойную ошибку, после чего не смогла выиграть следующее очко и подарила оппонентке тройной сетбол. Первый был отыгран – китаянке не слишком удался прием, а на втором Ли На постаралась – бегая по задней линии, держала мяч в игре и дождалась ошибки Шараповой. Та нанесла удар, мяч задел трос и отскочил в коридор – Ли На взяла сет.

Во второй партии россиянка, как показалось, переломила ход борьбы. Она взяла первую же подачу соперницы и уверенно сохраняла преимущество до середины сета. В этот промежуток времени она не просто обошлась без двойных ошибок – проиграла лишь два очка в трех геймах на собственной подаче. Но восьмой гейм стал определяющим – в нем к Шараповой вернулись двойные, одна из которых, увы, случилась на брейк-пойнте. Вскоре впереди по счету была уже китаянка – 5:4, 6:5.

Мария, подавая в 12-м гейме на то, чтобы остаться в матче, вновь не смогла совладать с ветром и собственными нервами. На первом же матчболе она допустила "юбилейную", десятую, двойную ошибку, пропустив Ли На в финал.

Теперь китаянка будет бороться за титул второго турнира "Большого шлема" подряд. В Мельбурне четыре месяца назад она чуть не обыграла Ким Клийстерс. На этот раз ей будет противостоять другая чемпионка – Франческа Скьявоне.

Итальянке, год назад совершенно неожиданно победившей в Париже, в этом году неоднократно предрекали фиаско. Но она легко разобралась с Мелани Один, Весной Долонц и Пэн Шуай, выстояла в непростых поединках с Еленой Янкович и Анастасией Павлюченковой, а в полуфинале взяла верх над фавориткой парижской публики, последней оставшейся в сетке француженкой Марион Бартоли.

Судьбу первой партии решил единственный брейк, сделанный Скьявоне в восьмом гейме. В начале второго сета француженка вышла вперед 2:0, но уже в третьем гейме итальянка вернула утраченную подачу, а по итогам седьмого сама повела с брейком. Этого и так было бы достаточно, чтобы довести поединок до победы, но Франческа, не откладывая дело в долгий ящик, завершила матч в девятом гейме, выиграв четыре подряд очка на подаче Бартоли. Пожав сопернице руку, итальянка набрала в руку горсть земли и поцеловала ее: эти корты для нее поистине счастливые.

С Ли На итальянка прежде встречалась четыре раза, в том числе – на Roland Garros в прошлом году. Тогда убедительную победу в двух партиях одержала уроженка Милана. Как будет на этот раз? Узнаем в субботу.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ