01:05 5 июня 2011 | Теннис

Китай празднует успех Ли На

Суббота. Париж. Чемпионка Roland Garros-2011 ЛИ НА. Фото AFP
Суббота. Париж. Чемпионка Roland Garros-2011 ЛИ НА. Фото AFP

Ли На стала первой представительницей Китая, завоевавшей титул на турнире "Большого шлема" в одиночном разряде. Корреспондент "СЭ Интернет" вспоминает основные вехи в развитии китайского тенниса, а также приводит мнения китайской общественности по поводу триумфа теннисистки из Поднебесной в Париже.

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ

Август 2004-го – Сунь Тяньтянь и Ли Тин выигрывают золото Игр-2004 в Афинах и приносят Китаю первую олимпийскую медаль в теннисе.

Октябрь 2004-го – Ли На побеждает в Гучанчжоу и становится первой китаянкой, завоевавшей титул турнира WTA в одиночном разряде.

Январь 2005-го – Чжэн Цзе завоевывает в Хобарте свой первый титул WTA.

Январь 2006-го – Чжэн Цзе и Янь Цзи одерживают первую в истории китайского тенниса победу на турнирах "Большого шлема" – на Australian Open в парном разряде

Май 2006-го – После того, как Ли На отказывается от продолжения борьбы из-за травмы в решающем матче турнира в Эшториле Чжэн Цзе выигрывает первый китайский финал на турнирах WTA.

Июнь 2006-го – На Уимблдоне Ли На становится первой китаянкой, дошедшей до четвертьфинала на турнире "Большого шлема". Чжэн Цзе и Янь Цзы выигрывают второй титул на мэйджоре в паре.

Июнь 2008-го – Чжэн Цзе, занимающая 133-е место в мировом рейтинге и попавшая в основную сетку благодаря предоставленной организаторами wild card, побеждая по ходу "посеянную" под первым номером Ану Иванович, доходит до полуфинала Уимблдона и становится первой представительницей своей страны, вошедшей на турнире "Большого шлема" в квартет сильнейших.

Август 2008-го – Чжэн Цзе и Янь Цзы выигрывают бронзу Олимпийских игр в Пекине в паре, в то время как в одиночном разряде Ли На уступает в матче за третье место россиянке Вере Звонаревой.

Январь 2010-го – Чжэн Цзе и Ли На доходят до полуфинала Australian Open – Китай впервые в истории получает сразу двух полуфиналисток на одном турнире "Большого шлема". Ли На проигрывает будущей чемпионке Серене Уильямс, но становится первой представительницей Китая, вошедшей в Top-10 рейтинга WTA.

Январь 2011-го – Ли На отыгрывается со счета 0:5 в первом сете в финальном матче на турнире в Сиднее с Ким Клийстерс и завоевывает свой первый титул на турнире категории Premier.

На Australian Open Пэн Шуай побеждает седьмую "сеяную" Елену Янкович и впервые в своей карьере выходит в четвертый круг турнира "Большого шлема".

В полуфинале Открытого чемпионата Австралии Ли На обыгрывает первую ракетку мира Каролин Возняцки и становится первой китаянкой, добравшейся на турнире "Большого шлема" до финала.

Июнь 2011-го – На Roland Garros Ли На выходит в финал второго мэйджора подряд. Она в двух сетах обыгрывает прошлогоднюю победительницу Франческу Скьявоне и становится первой китаянкой, которой покоряется турнир "Большого шлема".

***

Триумф Ли На в Париже китайская пресса описывает не иначе как "чудо".

"Это чудо, это прорыв, это произошло впервые за более чем столетнюю историю тенниса", - задыхаясь от восторга, когда Ли На реализовала первый же матчбол, говорил комментатор на главном спортивном телеканале Китая, транслировавшим финал впрямую.

"Ли На заслужила победу в этом потрясающем финале, - написало государственное информагентство Синьхуа. – Она, вне всяких сомнений, переписывает историю".

Ведущие китайские газеты редко выносят спортивные темы на первые полосы, но воскресный выпуск People's Daily - официального издания правящей коммунистической партии - вышел со словами "По-китайски красный грунтовый корт Roland Garros символизирует чудесную победу нашей страны".

А официальное англоязычное издание China Daily считает, что Ли На показала "всепобеждающую зрелость" в победе над Франческой Скьявоне.

***

В Китае за ходом финального матча Открытого чемпионата Франции, в котором китайская теннисистка, которую ласково называют "Большая сестра На" или "Золотой цветок", до поздней ночи наблюдали миллионы человек.

"Китайцы в теннисе всегда оставались чуть позади, но мы продолжали упорно работать и сегодня выиграли свой первый крупный турнир. Для нас это прорыв", - сказал 30-летний Сунн Цясуй, который вместе с друзьями болел за Ли На в спортбаре в престижном районе Пекина Санлитунь.

Агент по недвижимости Ди Цюэ, которая также смотрела матч в баре, призналась, что после побед Ли На по-настоящему зауважала теннис. "Раньше я совершенно не понимала эту игру, но благодаря Ли На я влюбилась в теннис, - сказала она. – Надеюсь, что мой ребенок вырастет с любовью к теннису, во всяком случае, я буду всячески способствовать его интересу. Мы бы хотели, чтобы этот вид спорта становился частью жизни китайцев с самых ранних лет".

Для многих молодых людей в Китае Ли На – пример для подражания. Отчасти благодаря ее железной воле к победе, широкой улыбке и хорошему английскому, отчасти потому, что она проявляет несвойственную спортсменам-соотечественникам независимость - прежде всего, от государства.

К воскресенью количество поклонников Ли На в популярной в Китае сети микроблогов увеличилось почти на 50 тысяч и достигло 2,1 миллиона человек.

"Я буду кричать об этой победе во весь голос до тех пор, пока не охрипну! Ты ее заслужила!" – написал один из них, пользователь под ником Janefree Big Love.

Множество людей по всей стране говорят о победе Ли На и радуются вместе с ней.

"Это огромная честь, - утверждает Лю Сяолун, 34-летний программист из Пекина. - Это здорово поможет Китаю пробиться в теннисный мир, в котором на протяжении долгих-долгих лет доминировали европейцы".

по материалам Reuters
Подготовила Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!