20:50 2 июня 2011 | Теннис

Мария Шарапова:
"Впереди моя любимая часть сезона"

Четверг. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Четверг. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ROLAND GARROS

На пресс-конференции после поражения от Ли На (4:6, 5:7) в полуфинале Roland Garros Мария Шарапова объяснила причины неудачи и поделилась ожиданиями от предстоящих турниров на траве и харде.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

- Ли На играла просто здорово - длинно, мощно, быстро, очень хорошо двигалась, допускала мало ошибок, - сказала россиянка. - У меня же многое не получалось. Я часто не добегала до мяча, била в аут, дарила очки сопернице, плохо подавала. Но даже при такой игре шансы у меня все равно были - и в первом сете, и во втором. Многие геймы шли до счета "ровно", было много брейк-пойнтов, однако при розыгрыше ключевых очков Ли На играла стабильнее. В общем, она просто была лучше меня.

- Вы сегодня и впрямь подавали неважно, допустили 10 двойных ошибок. В чем причина? Ветер мешал?

- Ветер, конечно, тоже сыграл свою роль, но он ведь осложнял жизнь не только мне, но и Ли На. Что же касается большого количества двойных ошибок, то я рисковала на второй подаче, не желая дарить сопернице легкие розыгрыши. Возможно, надо было действовать иначе.

- Вы провели хороший грунтовой сезон, в ходе которого выиграли крупный турнир в Риме. С какими мыслями ехали в Париж? Верили ли в то, что способны одержать здесь победу?

- Да, после победы в Риме я верила, что способна показать хороший теннис и здесь, в Париже. И я очень неплохо играла по ходу этого турнира. Просто сегодня действовала недостаточно хорошо.

- Положа руку на сердце, полуфинал в Париже является для вас достойным результатом?

- Конечно, ведь я уже давно (с 2008 года. - Прим. Г. Ш.) не проходила так далеко по сеткам чемпионатов "Большого шлема", и нынешний турнир показал, что нахожусь на правильном пути. Я не раз говорила, что мгновенный прогресс невозможен, что нужно быть готовой к долгой, кропотливой работе и осознавать, что придется пережить немало непростых моментов. Но также я уверена: впереди меня ждет много хорошего. Как бы ни было велико разочарование от сегодняшнего поражения, верю в свой теннис и в то, что делаю. Знаю, что постепенно улучшаю свою игру. Причем наибольшего прогресса достигла как раз на грунте.

- Вы могли выиграть здесь последний турнир "Большого шлема", на котором еще не побеждали, но не использовали свой шанс. Будет ли победа на Roland Garros вашей главной целью в дальнейшем?

- Конечно, здорово, что у меня остается такая возможность. Да, я буду бороться за победу на Roland Garros, поскольку пока не собираюсь завершать карьеру. Но скажу откровенно: если выиграю свой следующий турнир "Большого шлема" не в Париже, а в другом месте, радость моя будет столь же сильной.

- В календаре WTA Tour впереди турниры на траве и харде - ваших любимых покрытиях...

- Я всегда радуюсь, когда заканчивается грунтовой сезон, и мы переходим на траву (улыбается). Можно даже сказать, что период с начала июня до US Open является моей любимой частью сезона. Жду ближайших турниров с нетерпением.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ