01:30 3 июня 2011 | Теннис

Марсианские хроники в булонском лесу

Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА и ЛИ НА после окончания матча. Фото REUTERS
Вчера. Париж. Мария ШАРАПОВА и ЛИ НА после окончания матча. Фото REUTERS
6

Вчера Мария Шарапова второй раз проиграла в полуфинале Открытого чемпионата Франции. В 2007 году ее не пустила в финал сербка Ана Иванович, на сей раз - китаянка Ли На.

Глеб ШАТУНОВСКИЙ
из Парижа

"Женская сетка Roland Garros в этом году чрезвычайно открыта. Иными словами, реальные шансы выиграть турнир имеют едва ли не с десяток теннисисток". С самого начала турнира эти слова рефреном кочевали по телеэкранам, страницам газет, а также пресс-конференциям игроков, где практически любую теннисистку, которую хотя бы с натяжкой можно было отнести к претенденткам на победу, просили высказаться по этому поводу. 29-летняя китаянка Ли На, ставшая соперницей Шараповой в полуфинале, относилась к тем, чей статус перед началом турнира оставался неопределенным: вроде бы и не фаворит, что называется, первой очереди, но с другой стороны - теннисистка, с которой можно и нужно считаться, уже в этом сезоне имеющая на своем счету финал Australian Open, а также полуфиналы грунтовых супертурниров в Мадриде и Риме.

Игре Ли На не хватает вариативности, она даже не пытается закручивать и подрезать мячи, предпочитая прямолинейный обмен ударами с задней линии. Однако в этом компоненте с ней сравниться могут немногие. "Она все делает хорошо, хорошо подает, бьет справа и слева, играет глубоко, и ее удары являются, наверное, самыми мощными в женском теннисе", - так считает первая ракетка планеты датчанка Каролин Возняцки, проигравшая Ли На в полуфинале Australian Open. "Она почти не допускает ошибок", - соглашается бельгийка Ким Клийстерс, с трудом сломившая сопротивление китайской теннисистки в финале Открытого первенства Австралии.

В общем, Ли На - соперница крайне опасная, что вполне могли подтвердить чешка Петра Квитова и белоруска Виктория Азаренко, которые пытались перебить китаянку в предыдущих раундах, но одна за другой потерпели в этом неудачу. И все равно шансы Марии ваш корреспондент оценивал пусть и с осторожным, но оптимизмом: на это позволял надеяться уровень игры Шараповой, показанный ей по ходу турнира и в особенности в матчах против Агнешки Радванской и Андреа Петкович.

Перед игрой я заглянул на тренировки обеих теннисисток, проходившие одна за другой на корте имени Филиппа Шатрие. Ли На, которая недавно понизила статус собственного супруга до спарринг-партнера (еще на Australian Open он был ее тренером), старательно следовала указаниям своего нового наставника, датчанина Микаэля Мортенсена, с которым старательно отрабатывала комбинации в два-три удара. Шарапова появилась на корте ровно в 11.45 по местному времени и досадливо поморщилась, когда порыв ветра бросил ей в лицо песчаную крошку. Вообще в четверг ветер в столице Франции только усилился по сравнению с предыдущим днем, заставляя непривычно много ошибаться даже спарринг-партнера россиянки Сесила Мэмийта. Не раз и не два он просил прощения за то, что не мог как следует выполнить требуемые действия. Несколько раз и во время тренировки, и затем уже по ходу матча ветер дул настолько сильно, что буквально окутывавшее теннисисток облако красноватой пыли начинало даже волновать воображение картинами марсианских экспедиций - по крайней мере в том виде, в каком они показаны в голливудских блокбастерах.

Матч начался, и с первых же геймов приходилось констатировать, что события в нем складываются не так, как нам бы хотелось. Ли На вошла в игру моментально, с ходу начав разводить Шарапову по углам площадки глубокими, мощными ударами, которые не позволяли россиянке думать о чем либо другом, кроме обороны. Причем действовала Ли в эти минуты с пугающим однообразием - два-три удара кроссом со все более увеличивающейся амплитудой и затем резкий перевод мяча по линии. Примерно так же несколькими часами ранее она действовала на тренировке, однако ведь здесь перед ней на другой стороне площадки стоял не спарринг-партнер, а экс-первая ракетка планеты.

Кое-что у Шараповой стало получаться к гейму третьему-четвертому, когда она наконец сама стала поддавливать свою соперницу, проводя контратаки и набирая важные очки. Однако Ли, даже временами ошибаясь, все равно перла вперед с поистине носорожьим упорством. Удары, которыми она находила "углы" даже с центра корта, мог наносить только человек непоколебимо уверенный в своих силах. А вот о Марии этого сказать было нельзя. Россиянка в первой партии все время оставалась в роли догоняющей, и даже взяв подачу соперницы и сократив свое отставание по геймам (до счета 3:4), тут же позволила китаянке сделать обратный брейк. На двойном сетболе китаянки Шарапова провела отличную серию ударов, выбила свою соперницу далеко за линию корта и вышла к сетке, чтобы завершить атаку. Однако к казавшемуся легким мячу Шарапова подошла как-то неуклюже и из выгодной ситуации отправила мяч в трос и в аут - 6:4.

Пока поклонники российской теннисистки пытались переварить произошедшее, в матче едва не произошел перелом. Взяв первую партию, Ли На подсознательно чуть сбавила обороты. Ее игра стала менее агрессивной, немного разладилась первая подача, она стала допускать больше ошибок, и в этой ситуации Шарапова могла (и должна была!) захватить инициативу. Однако с этой задачей россиянка справилась только наполовину. Она с ходу взяла подачу соперницы и подтвердила брейк в следующем гейме. Однако "брейкануть" Ли На еще раз ей не удалось, так что ее преимущество оставалось достаточно шатким. А китаянка, понемногу успокоившись и придя в себя, вновь нащупала тот теннис, который приносил ей успех в первом сете, и вновь стала гнуть на корте свою линию. Шарапова позволила сопернице сравнять счет, затем продержалась до счета 5:5, но в итоге была вынуждена капитулировать. Символично, что победное очко Ли На взяла на двойной ошибке (10-й за матч!) Шараповой. В этом году у россиянки был, возможно, лучший шанс впервые в своей карьере выиграть Roland Garros, но она этим шансом не воспользовалась. Марсианские хроники на окраине Булонского леса для нее, увы, завершились неудачно.

- Играть против Марии всегда непросто, - подчеркнула Ли На на послематчевой пресс-конференции. - Она борется за каждый мяч, за каждый розыгрыш. Так что даже на матчболе я повторяла сама себе: "Ты можешь выиграть этот матч, но можешь и проиграть". Она не сдавалась до самого конца, поэтому это была очень сложная игра.

- Вы уже играли в финале Australian Open. Сравните свои ощущения там и здесь.

- Финал в Мельбурне принес мне больше радости, поскольку я впервые добралась до этой стадии турнира "Большого шлема". Сейчас же я воспринимаю это как промежуточный успех. Не хочу останавливаться на достигнутом. Сейчас у меня уже есть опыт участия в таких матчах, я знаю, что должна делать и что не должна.

- С кем бы вам больше хотелось сыграть в финале?

- Не буду гадать. Я лучше подожду.

Ждать Ли пришлось недолго. В финале ее соперницей стала действующая чемпионка турнира 30-летняя итальянка Франческа Скьявоне, которая справилась с плоскими, атакующими ударами француженки Марион Бартоли значительно лучше россиянки Светланы Кузнецовой и праздновала победу в двух коротких партиях со счетом 6:3, 6:3. Финал пройдет на корте имени Филиппа Шатрие в субботу.

1 июня. Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Надаль (1) - Содерлинг (5) - 6:4, 6:1, 7:6 (7:3). Э.Маррэй (4) - Чела - 7:6 (7:2), 7:5, 6:2.

Женщины. Парный разряд. 1/2 финала. Главачкова/Градецка - Шведова/В.Кинг (3) - 6:3, 6:3. ВЕСНИНА/Мирза (7) - Л.Хубер/Рэймонд (4) - 6:3, 2:6, 6:4.

2 мая. Мужчины. Парный разряд. 1/2 финала. Мирный/Нестор (2) - Ллодра/Зимонжич (4) - 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

Женщины. Одиночный разряд. 1/2 финала. Ли На (6) - ШАРАПОВА (7) - 6:4, 7:5. Скьявоне (5) - Бартоли (11) - 6:3, 6:3.

Юниорки. Одиночный разряд. 1/4 финала. Гарсия (Франция, 3) - ПУТИНЦЕВА (7) - 6:2, 6:4. ХРОМАЧЕВА (2) - Контавейт (Эстония) - 6:4, 6:1. ГАВРИЛОВА (1) - Жабер (Тунис, 9) - 4:6, 6:2, 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала. КАН/Шурс (Россия/Голландия) - Чепелова/Скамлова (Словакия, 8) - 7:5, 6:2.

Юниоры. Парный разряд. 1/4 финала. Дубаренко/Манафов (Молдавия/Украина) - КАРАЦЕВ/КАРЛОВСКИЙ - 6:1, 6:4.

Ветераны. Энквист/Мустер (Швеция/Австрия) - КАФЕЛЬНИКОВ/Медведев (Россия/Украина) - 6:3, 6:7 (5:7), 10:7.

ЛИ НА ВСТАЛА В ОДИН РЯД С ВЕЛИКИМИ

С 1991 года доходить в течение одного сезона до финалов Australian Open и Roland Garros удавалось только теннисисткам, которые становились первыми ракетками мира.

Год

Игрок

AUS

RG

1991

Моника СЕЛЕШ Югославия

Титул

Титул

1992

Моника СЕЛЕШ Югославия

Титул

Титул

1993

Штеффи ГРАФ Германия

Финал

Титул

1994

Аранта САНЧЕС Испания

Финал

Титул

1995

Аранта САНЧЕС Испания

Финал

Финал

1997

Мартина ХИНГИС Швейцария

Титул

Финал

1999

Мартина ХИНГИС Швейцария

Титул

Финал

2001

Дженнифер КАПРИАТИ США

Титул

Титул

2006

Жюстин ЭНЕН Бельгия

Финал

Титул

2008

Ана ИВАНОВИЧ Сербия

Финал

Титул

2009

Динара САФИНА Россия

Финал

Финал

2011

ЛИ НА Китай

Финал

?

AUS - Australian Open. RG - Roland Garros.

ЛИ НА

6:4, 7:5

Мария ШАРАПОВА

1

эйсы

0

3

двойные ошибки

10

66

% попадания 1-й подачи

67

66

% очков, выигранных на 1-й подаче

60

48

% очков, выигранных на 2-й подаче

43

24

активно выигранные очки

12

23

невынужденные ошибки

28

5

выходы к сетке

3

2

очки, выигранные у сетки

2

8

брейк-пойнты

11

5

брейки

3

77

все выигранные очки

66

170

наибольшая скорость подачи, км/ч

180

155

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

158

140

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

154

Продолжительность матча - 1 час 48 минут

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

vasspen

У Шарповой вся энергия уходит в крик. И сил на удар или перемещения не хватает.

15:09 3 июня 2011

Б.Л.Яхонтов

Маре бель а донна, эун бель канцонэ... (с) Ли На... Бартоли... Скяьвоне... Что в этом списке делала М.Шарапова? Давайте смотреть правде в эмм...эммм... лицо, каким бы страшным оно не было: у Маши просто не было шансов. Ни-од-но-го. Увы. Чего уж там говорить? Если уж Кузнецова не осиливает... Тогда упс. Жаль вот Кастер Семеня в теннис не играет. Вот это я б посмотрел. А так... Донна бель амаре, кредере кантаре... (с)

12:16 3 июня 2011

Акулист

Дура дурацкая. проигрывает какому-то говну когда уже всех сильных выбили. Теперь этот итальянский трассексуал станет двукратным обладателем РГ. Чушь какая.

10:48 3 июня 2011

ziggy1976

Веселый, ладошки все в мозолях, пупсег?

09:05 3 июня 2011

одессит

Мда! И за кем теперь наблюдать? Остается посмотреть, как будут дела у Джоковича. Хотя всегда переживал за Федерера )

02:58 3 июня 2011

КонЬ

Главное не победа,а учасtие.Молодец!!!

01:50 3 июня 2011