23:51 4 июня 2011 | Теннис

Большая китайская победа

Суббота. Париж. Чемпионка Roland Garros-2011 ЛИ НА (слева) и финалистка Франческа СКЬЯВОНЕ Фото AFP Суббота. Париж. ЛИ НА празднует победу в финале Открытого чемпионата Франции. Фото AFP Суббота. Париж. Франческа СКЬЯВОНЕ в финальном матче Roland Garros с Ли На. Фото AFP
Суббота. Париж. Чемпионка Roland Garros-2011 ЛИ НА (слева) и финалистка Франческа СКЬЯВОНЕ Фото AFP
3

ROLAND GARROS

29-летняя китаянка Ли На стала первой представительницей Азии, выигравшей турнир "Большого шлема" в одиночном разряде. В субботу в финале Roland Garros она взяла верх над прошлогодней победительницей Франческой Скьявоне – 6:4, 7:6 (7:0).

Финал Ли На, неоднократно признававшаяся, что не больно-то любит играть на грунте, провела на высочайшем уровне. Да и тип покрытия, на котором проходил поединок, в данном случае, наверное, имел второстепенное значение. Гораздо важнее было то, как действовала представительница Поднебесной – агрессивно и мощно, но аккуратно и надежно, с хорошим движением и – моментами – истинно-грунтовым скольжением, с чемпионской уверенностью и до поры невозмутимым спокойствием. Выбранный ею план на игру работал безукоризненно – Скьявоне была лишена возможности играть в свою игру, она не успевала за соперницей и не могла потягаться с соперницей в стремительности атакующих действий и в обороне была небезупречна, позволяя китаянке пробивать ее с незавидной регулярностью.

Понервничать Ли На пришлось лишь раз – когда во второй половине второго сета упустила было преимущество. Тогда появились и претензии в адрес сидящего на трибуне мужа и просьбы к судье унять китайских болельщиков. Все это уже было – четыре месяца назад, когда в своем первом финале "Большого шлема" она проигрывала Ким Клийстерс. Но на этот раз была совсем другая история.

Серьезность своих намерений Ли На, которая по ходу турнира оставила не у дел таких опасных соперниц, как Петра Квитова, Виктория Азаренко и Мария Шарапова, обозначила с самого начала. В первом же гейме Скьявоне столкнулась с трудностями – пришлось отыгрывать брейк-пойнт. После этого теннисистки шли вровень по счету, но по игре предпочтительнее смотрелась китаянка. Она все усиливала давление на соперницу, и та все же не выдержала: ошиблась с форхенда при счете 15:40 в пятом гейме, и Ли На повела с брейком – 3:2. Две следующие свои подачи китаянка взяла "под ноль", но и Скьявоне отдала сопернице лишь одно очко в двух своих геймах. Так и дошло до того момента, когда Ли На при счете 5:4 вышла подавать на сет. При счете "по 30" представительница Поднебесной исполнила классный удар в противоход, который принес ей сетбол, а в следующем розыгрыше Франческа не попала в корт по длине – занявшая 39 минут первая партия осталась за Ли На.

Китаянка, которая только к своим 29 годам по-настоящему полюбила теннис (таким было ее собственное признание перед первым в этом году финалом Australian Open), не ослабила хватку и с началом второй партии. В первом гейме она сломала чужую подачу, а во втором эйсом отыграла брейк-пойнт – 2:0. По итогам пятого гейма китаянка могла бы укрепить лидерство, но хороший удар по линии в исполнении Скьявоне в сочетании с двумя ошибками Ли На позволили итальянке сохранить минимальное отставание. Отразила она (причем красиво) и брейк-пойнт при счете 2:4, а потом взяла и сделала обратный брейк – китаянка помогла своими внезапно посыпавшимися со всех сторон ошибками.

При 4:4 закралась мысль: "А не собралась ли Франческа повторить тот же фокус, что удался ей в четвертьфинале с Анастасией Павлюченковой, когда она отыгралась со счета 1:6, 1:4?". Но опытная китаянка, по сравнению с 19-летней россиянкой, оказалась более крепким орешком. Несмотря на то, что следующие два гейма на ее подаче получились довольно напряженными, Ли На довела дело до тай-брейка. И настал ее звездый час.

Китаянка взяла шесть очков подряд и, соответственно, заработала шесть матчболов. А реализовала первый же из них – Скьявоне завершила розыгрыш ударом слева, мяч отправился за пределы корта.

Ее соперница расплылась в улыбке и плюхнулась на спину на корт. В общем, радость теннисистки из Китая была довольно сдержанной. Словно, она и не сомневалась, что именно так все и будет. Но спрятать улыбку ей все равно не удалось.

Ли На не просто завоевала первый титул на мэйджоре в своей карьере. Она стала первой представительницей Китая и первой азиаткой, победившей на турнире "Большого шлема".

Мария НИКУЛАШКИНА

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

ziggy1976

лет через 50 чемпионат мира по хоккею тоже выиграют кетайцы пепетс

22:35 5 июня 2011

sportsMAN

Молодец китаянка! Свой шанс не упустила!

08:54 5 июня 2011

pahta

"Так и дошло до того момента, когда Ли На при счете 5:3 вышла подавать на сет." По факту и из котекста "при счете 5:4", а не "5:3". Исправьте.

01:11 5 июня 2011