23:00 12 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Владимир Камельзон: "На Вавринку в Питере уже просят билеты"

Вчера. Нью-Йорк. Стэн ВАВРИНКА отражает очередную атаку Новака Джоковича. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. Стэн ВАВРИНКА отражает очередную атаку Новака Джоковича. Фото AFP

US OPEN-2016

Заслуженный тренер страны подвел итоги нью-йоркского турнира и отметил сильные стороны его триумфатора

СТЭН ПРЕВРАТИЛ "БОЛЬШУЮ ЧЕТВЕРКУ" В ПЯТЕРКУ

– Насколько неожиданной для вас стала победа Вавринки в финале US Open?

– Я предвидел такое развитие событий. В последнее время Вавринка очень уверенно сражается с представителями "большой четверки". Больше того, сейчас можно говорить, что наряду с Джоковичем, Федерером, Маррэем и Надалем он сам уже вошел в число лидеров мирового мужского тенниса. Да, Стэн не всегда стабилен, у него бывают спады. Но даже неожиданно отдав сет, он, как правило, возвращается в игру. Именно так произошло и в финале: уступив стартовую партию, Вавринка нашел в себе силы переломить матч. И сделал это в поединке с первой ракеткой мира!

– За счет чего швейцарец сумел превзойти Джоковича?

– Стэн очень агрессивен и одновременно – терпелив. Его расчетливость по ходу розыгрыша поражает. Вавринка держит мяч в игре до тех пор, пока не находит удобного момента для своего главного удара навылет. При этом часто отходит даже за заднюю линию корта. Кроме того, он здорово играет с лета. И, конечно, обладает потрясающей подачей. Нацеленная, точная, очень сильная – все время за 200 км/ч. О-очень она его выручает! Сорок процентов успеха в матче приносит ему именно подача.

– Турнирный путь Вавринки в Нью-Йорке был гораздо более тяжелым, чем у Джоковича. Однако в финальном матче он выглядел свежее соперника.

– Швейцарец вообще обладает уникальными физическими качествами. Он вроде бы уже устал, перестает добегать до мяча – и вдруг в новом гейме чудесным образом возрождается. Это значит, его организм обладает особыми способностями к регенерации. Посмотрите, как он ведет себя между розыгрышами мяча! За двадцать секунд, разрешенных правилами, Стэн успевает полностью восстановить дыхание. А теперь вспомните полуфинал Джоковича против Монфиса! Оба поочередно стояли на корте согнутыми, никак не могли отдышаться. При этом Вавринка никуда не торопится, использует отпущенное время на полную катушку. Это еще раз подтверждает его хладнокровие и расчетливость.

– Через неделю Вавринка приедет на турнир St. Peterburg Open, оргкомитет которого вы представляете.

– Считаю, это большая удача, что нам удалось заполучить игрока такого уровня. Уже сейчас мне звонят знакомые, просят помочь с билетами на матчи. Они пока еще есть в продаже, но, считаю, болельщикам стоит поторопиться. Ведь вместимость "СИБУР-арены" в Петербурге, где пройдут поединки, значительно меньше, чем у стадиона Артура Эша в Нью-Йорке (смеется). Кроме новоиспеченного победителя US Open на берега Невы приедут еще и Милош Раонич с Томашем Бердыхом, которые также входят в первую десятку мирового рейтинга. В общем, столь мощной афиши на турнирах в России еще не было.

НЕ СПЕШИТЕ СТАВИТЬ КРЕСТ НА НОВАКЕ

– Два главных лидера мирового тенниса – Новак Джокович и Серена Уильямс – не смогли блеснуть ни на недавних Олимпийских играх в Рио, ни на US Open. Нет ли в этом определенной тенденции?

– Это совершенно разные случаи, их не стоит сравнивать. Серене 36 лет, она приближается к своему закату. Очевидно, что у американки уже не хватает сил на подобные турниры. Отсюда и рассказы окружения: мол, у нее то колено болит, то еще какие-то травмы. Сейчас перед Уильямс по большому счету стоит одна задача – поставить достойную точку в карьере. Джокович – совсем другая история. На Олимпиаде ему просто не повезло, что пришлось рано встретиться с Дель Потро. Аргентинец – сильный игрок, который к тому же очень хотел продемонстрировать себя после длительного отсутствия.

– То есть время Джоковича еще не ушло?

– Нет, конечно. 29 лет для мужского тенниса – самая пора расцвета. Вот увидите, этот парень как минимум еще лет пять-шесть будет играть на высочайшем уровне. Точно говорю, он не бросит нас.

– Но ведь очевидно, что серб подошел к последним турнирам не на привычном уровне готовности.

– Я готов согласиться с тем, что и ему, и Серене в последнее время не хватило физических кондиций. Современный теннис сейчас таков, что без великолепной "физики" даже таким мастерам, как они, на корте нечего делать. Другой вопрос – почему так случилось? Я не думаю, что подготовку лидеров нарушила Олимпиада. Да, вместо привычных четырех крупных турниров в нынешнем сезоне получилось пять. Но ведь помимо этого бывают еще и матчи Кубка Дэвиса с Кубком федерации, итоговые соревнования ATP и WTA. Теннисисты привыкли выступать практически каждую неделю. И появление еще одного турнира, пусть даже олимпийского, не может выбить их из колеи.

Материалы других СМИ