Возьмет ли Надаль 12-й титул? Чего ждать от Roland Garros

Рафаэль Надаль. Фото AFP Роджер Федерер. Фото REUTERS Серена Уильямс. Фото AFP
Рафаэль Надаль. Фото AFP
Уже в воскресенье в Париже стартует второй турнир "Большого шлема" в сезоне – Открытый чемпионат Франции. Главные интриги турнира – в материале "СЭ".

Наши

Мария Шарапова, с чьим именем связаны почти все громкие успехи отечественного женского тенниса в последнее время, в Париж не приехала из-за травмы. На кого рассчитывать в ее отсутствие не совсем понятно. У Дарьи Касаткиной дела пока шли не очень, но на грунтовом турнире в Риме она впервые за сезон выиграла два матча подряд. Уступила, правда, потом сопернице не очень грозной – Маркете Вондрушовой из Чехии. В Париже россиянке выпал вроде бы неплохой жребий, но в случае с ней сказать наверняка ничего нельзя.

Неплохие, на первый взгляд, перспективы открываются перед Анастасией Павлюченковой. Если обыграет Мэнди Минеллу на старте, может в седьмой раз в карьере встретиться лицом к лицу со своей партнершей по паре и тезкой Севастовой, у которой выиграла все шесть предыдущих поединков. Да и дальше сетка не выглядит непроходимой.

Анастасии Потаповой, которая первые играет в основе Roland Garros, выпало непростое испытание в лице 5-й "сеяной" Ангелик Кербер. Причем россиянка и немка сыграют в первый же день в матче открытия турнира на корте Филиппа Шатрие.

Открытый чемпионат Франции – единственный "Шлем", которого не хватает в коллекции 31-летней Кербер, и она всерьез настраивалась на него в этом году. Правда, грунтовый сезон-2019 у нее не задался: с домашнего турнира в Штутгарте пришлось сняться из-за болезни, а на тренировке в Мадриде она подвернула голеностоп и ни там, ни в Риме в итоге не сыграла. Более того, повреждение оказалось серьезнее, чем казалось изначально. Еще пару недель назад немка не была уверена, что сыграет в Париже. А ходит без боли только два-три дня. Вот такая соперница ждет Потапову в дебютном матче на парижском грунте.

Для многих других российских девушек сетка сложилась таким образом, что вполне может случиться такое, что после первого-второго круга никого на турнире и не останется. Или прогремят сенсации, связанные с вылетом Серены Уильямс, Каролин Возняцки, прошлогодней полуфиналистки Мэдисон Кис, Петры Квитовой и Каролины Плишковой.

Перед российскими мужчинами впервые за многие годы открываются более широкие перспективы, чем перед девушками. Первая и вторая ракетки страны Карен Хачанов и Даниил Медведев "посеяны" в Париже под высокими 10-м и 12-м номерами. У первого сезон складывается неровно, но уже есть положительный опыт выступления на Roland Garros – он дважды подряд доходил до 1/8 финала. Второй же пока не одержал в Париже ни одной победы. Но весной-2019 на земле смотрится отлично.

Любопытный факт: третий раз подряд Медведев сыграет на старте Открытого чемпионата Франции с местным теннисистом. В 2017-м это был малоизвестный Бенжамин Бонци, в 2018-м – Люка Пуй. На этот раз – Пьер Юг Арбер, 42-я ракетка мира и действующий чемпион Roland Garros в паре. И потом Даниил может сыграть с еще одним французом Бенуа Пэром, только что выигравшим турнир в Лионе. В перспективе у россиянина – встреча с Алексом Ди Минауром или Пабло Каррено Бустой в третьем круге, с Кеи Нишикори в четвертом и Рафаэлем Надалем в четвертьфинале.

На этом мэйджоре дебютирует еще один россиянин – 26-летний Алексей Ватутин. Прошедший квалификацию теннисист запросто мог попасть на Рафаэля Надаля, но ему повезло. Первым соперником Ватутина в "основе" будет обладатель wild card Корантен Муте.

Надаль и Джокович

Одна из главных интриг нынешнего турнира – сможет ли Рафаэль Надаль завоевать 12-й титул? Он уже совершил невероятное, выиграв грунтовый мэйджор 11 раз, но ведь он может пойти и дальше? В этом году Рафе никак не удавалось добраться до финала на грунте – проигрывал Фабио Фоньини, Доминику Тиму и Стефаносу Циципасу, но в Риме все же сыграл титульной встречи и там в блестящем стиле взял верх над Новаком Джоковичем.

Именно серба считают главным конкурентом Надаля на этом турнире. И он очень мотивирован. Ноле хочет реабилитироваться за неудачу в прошлом году, когда он сенсационно уступил в четвертьфинале Марко Чеккинато, хочет выиграть четвертый турнир "Большого шлема" подряд и хочет стать первым в Открытой эре теннисистом, победившем на каждом мэйджоре минимум дважды. Джокович называет Надаля главным фаворитом Roland Garros, но, в то же время, говорит, что уверен в себе и своих силах.

Роджер Федерер. Фото REUTERS
Роджер Федерер. Фото REUTERS

Федерер

Роджер Федерер возвращается на Открытый чемпионат Франции впервые с 2015 года. И главный вопрос, который ему задали на пресс-конференции: верит ли он, что может выиграть турнир? "Не уверен, что дело в моей ракетке, – ответил маэстро. – Но я надеюсь, что смогу пройти далеко и буду сражаться с топовыми игроками. Я готов". Швейцарец начнет турнир матчем с итальянцем Лоренцо Сонего. Потом может сыграть с Маттео Берритини, Марко Чеккинато или Диего Шварцманом в четвертом круге и со Стефаносом Циципасом, Марином Чиличем или Стэном Вавринкой в четвертьфинале. В его же половине сетки и Надаль.

От кого можно ждать сюрпризов? Имена этих ребят хорошо известны – прошлогодний финалист Доминик Тим, огненный Стефанос Циципас и победитель "Мастерса" в Монте-Карло Фабио Фоньини. Возвращается Хуан Мартин Дель Потро. А вот сенсации вроде прошлогоднего Чеккинато в мужской сетке едва ли возможны.

Серена Уильямс. Фото AFP
Серена Уильямс. Фото AFP

Кто кого?

То ли дело женская. Вот уж где любая действительно может обыграть любую. Ждите сенсаций и неожиданных результатов. Может быть, Серена Уильямс встанет с кресла-каталки, на котором ее заметили в Диснейленде перед турниром и завоюет титул? Или снова выстрелит Наоми Осака, хоть она никогда раньше не проходила в Париже дальше третьего круга? Расслабленная Симона Халеп защитит титул? Стабильная Кики Бертенс одержит главную победу в своей жизни? Или кто-то, чье имя сейчас не приходит на ум, вдруг выстрелит, как Елена Остапенко в 2017-м?

Кроме собственно кубка развернется борьба и за первое место в рейтинге. Осака отстоит свою позицию, если выйдет в финал. А потеснить ее могут Каролина Плишкова, Кики Бертенс, Ангелик Кербер и Петра Квитова.

Матчи первого круга с участием россиян

Женщины
Дарья Касаткина (21) – победитель квалификации
Анастасия Павлюченкова – Мэнди Минелла (Люксембург)
Екатерина Александрова – Миаэла Бузэрнеску (Румыния, 30)
Маргарита Гаспарян – победитель квалификации
Евгения Родина – Мэдисон Киз (США, 14)
Вероника Кудерметова – Каролин Возняцки (Дания, 13)
Вера Звонарева – победитель квалификации
Анастасия Потапова – Ангелик Кербер (Германия, 5)
Виталия Дьяченко – Серена Уильямс (США, 10)
Светлана Кузнецова – победитель квалификации

Мужчины
Карен Хачанов (10) – Седрик Марсель Штебе (Германия)
Даниил Медведев (12) – Пьер Юго Арбер (Франция)

Roland Garros 2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ