Сладкая победа Потаповой и трудности Медведева. Итоги второго дня Australian Open

15 января. Мельбурн. Анастасия Потапова. Фото AFP Серена Уильямс. Фото AFP
15 января. Мельбурн. Анастасия Потапова. Фото AFP
Успехи сестер Уильямс и неудача Виктории Азаренко - в обзоре вторничных матчей.

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 44 700 000 долларов. Открытые корты, хард. Одиночный разряд. Первый круг. Мужчины
Даниил Медведев (Россия, 15) – Ллойд Харрис (ЮАР, Q) – 6:1, 6:2, 6:1
Евгений Донской (Россия) – Ласло Джере (Сербия) – 6:7, 6:4, 6:1, 7:6
Кеи Нишикори (Япония, 8) – Камиль Майхшак (Польша, Q) – 3:6, 6:7, 6:0, 6:2, 3:0 отказ 2-го игрока
Фабио Фоньини (Италия, 12) – Хайме Мунар (Испания) – 7:6, 7:6, 3:1 отказ 2-го игрока
Стэн Вавринка (Швейцария) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 3:6, 3:1 отказ 2-го игрока
Таро Даниэль (Япония) – Танаси Коккинакис (Австралия, Q) – 5:7, 4:2 отказ 2-го игрока 
Женщины
Серена Уильямс (США, 16) – Татьяна Мария (Германия) – 6:0, 6:2
София Кенин (США) – Вероника Кудерметова (Россия, Q) – 6:3, 3:6, 7:5
Тимеа Бачински (Швейцария) – Дарья Касаткина (Россия, 10) – 6:3, 6:0
Наталья Вихлянцева (Россия, Q) – Варвара Лепченко (США, Q) – 6:7, 6:2, 6:4
Маргарита Гаспарян (Россия) – Чжу Линь (Китай, Q) – 4:6, 6:2, 6:2
Анастасия Потапова (Россия) – Полин Пармантье (Франция) – 6:4, 7:6
Наталья Вихлянцева (Россия, Q) – Варвара Лепченко (США, Q) – 6:7, 6:2, 6:4
Лаура Зигемунд (Германия) – Виктория Азаренко (Белоруссия) – 6:7, 6:4, 6:2
Симона Халеп (Румыния, 1) - Кайя Канепи (Эстония) - 6:7, 6:4, 6:2

Нелегкий успех Медведева

Даниила Медведева, как и Карена Хачанова накануне, организаторы Открытого чемпионата Австралии отправили на один из маленьких кортов – на 14-й.

Учитывая то, кто был его соперником – малоизвестный "квалифай" из ЮАР Ллойд Харрис, который ровно на год моложе 22-летнего Медведева, больших проблем россиянин испытать не должен был. И он действительно отдал всего четыре гейма – 6:1, 6:2, 6:1 за 1 час 47 минут, заработав 27 активно выигранных очков при всего 13 невынужденных ошибках.

Но сам Медведев в интервью Eurosport после матча подчеркнул, что победа не была легкой, несмотря на счет. Все из-за погоды: в Мельбурне уже в 8 утра было +31 по Цельсию, а днем термометр показывал под 40.

"Я не очень хорошо чувствовал себя по ходу матча, в какой-то момент меня чуть не вырвало", – признался Даниил.

Без малого три часа потребовалось Евгению Донскому, чтобы обыграть серба Ласло Дьере – 6:7 (5:7), 6:4, 6:1, 7:6 (7:5). Во втором круге он сыграет с еще одним сербом Филиппом Крайиновичем, отыгравшимся с 0:2 по сетам у 17-го "сеяного" Марко Чеккинато.

"Сладкая" победа Потаповой

Самая юная представительница России в топ-100 17-летняя Анастасия Потапова одержала первую победу в основных сетках турниров "Большого шлема" – над Полин Пармантье 6:4, 7:6 (7:5). У россиянки плохо шла первая подача – всего 45 процентов попадания. В целом же теннисистки завершили матч с примерно равными статистическими показателями, только Потапова лучше действовала в ключевые моменты – она отыграла 5 из 7 брейк-пойнтов, а сама использовала все три, что были у нее.

– Какими словами вы опишете чувства от первой победы на турнирах "Большого шлема"? – спросили у Потаповой на пресс-конференции.

– Нет таких слов! Это непередаваемые ощущения. Первая победа – самая сладкая. Эту победу можно сравнить, я надеюсь, с победой на самом турнире "Большого шлема". Первая запомниться надолго. Но, думаю, зацикливаться на этом не стоит, впереди второй круг, я хочу пройти еще дальше.

Во втором круге Потапова играет с американкой Мэдисон Кис. Должно быть очень интересно.

Плюс Вихлянцева и Гаспарян

Для Натальи Вихлянцевой вторничная победа была не первой на мэйджорах (в действительности, второй), но от того не менее важной. Прошлый сезон у 21-летней россиянки сложился не лучшим образом, она опустилась в рейтинге и в основную сетку Australian Open пробивалась через квалификацию. Для победы над Варварой Лепченко Вихлянцевой потребовалось 2 часа 10 минут – 6:7 (2:7), 6:2, 6:4. Наталья играла очень активно и порой выдавала шедевры вроде удара через коридор по линии на брейк-пойнте в седьмом гейме решающего сета.

Маргарита Гаспарян, вернувшаяся на Australian Open впервые с тех пор, как в 2016 году дошла там до четвертого круга, в трех сетах переиграла китаянку Линь Чжу – 4:6, 6:2, 6:2. Теперь 24-летнюю россиянку ждет непростая встреча с прошлогодней полуфиналисткой Элиз Мертенс из Бельгии.

Дебютантка основных сеток мэйджоров Вероника Кудерметова организовала настоящую битву с американкой Софией Кенин, где до последнего было не ясно, кто победит. Три подряд ошибки на собственной подаче при 5:5 в решающем сете поставили россиянку в затруднительное положение. Кенин повела 6:5 и подавала на матч. С 30:30 Кудерметова вновь дважды подряд послала мяч в сетку и была вынуждена признать поражение. Анна Блинкова также в трех сетах уступила Кристине Плишковой.

Внимание: Серена!

Серена Уильямс обожает привлекать к себе внимание – результатами, нарядами, высказываниями. Во вторник, когда семикратная чемпионка вступила в борьбу на Australian Open, все это вновь имело место.

На Roland Garros все только и говорили о ее костюме женщины-кошки, а в Мельбурне 37-летняя теннисистка вышла на корт в ярко-зеленом обтягивающем мини-комбинезоне. С игрой у американки оказался полный порядок. Первый сет у Татьяны Марии она выиграла за 18 минут со счетом 6:0, во втором соперница смогла взять пару геймов, но на то, чтобы добыть свою первую победу в "Мельбурн Парке" с 2017 года, Уильямс-младшей хватило 49 минут – 6:0, 6:2. В копилке у нее 22 "виннерса", из которых всего два – эйсы.

На пресс-конференции экс-первая ракетка мира тоже повеселила публику, ответив на вопрос о том, в чем разница между Сереной образца-2017 и нынешней. "Сейчас я не беременна, вот и вся разница", – парировала она.

Во втором круге Уильямс-младшая встречается с канадкой Эжени Бушар. Та свой матч у Пэн Шуай тоже выиграла легко.

Старшая сестра Серены Винус Уильямс, на этот раз не вошедшая в число "сеяных", одержала волевую победу над румынкой Михаэлой Бузарнеску – 6:7 (3:7), 7:6 (7:3), 6:2 за 2 часа 39 минут.

Поражение Азаренко и разгром Касаткиной

Лидер российского женского тенниса Дарья Касаткина потерпела шокирующее поражение от Тимеа Бачински, проиграв 12 геймов подряд. В итоге – 3:6, 0:6. Это первое поражение Касаткиной в первом круге "Большого шлема" с Australian Open-2017. Теперь Дарья, переживающая в начале этого сезона серьезный игровой кризим будет вынуждена покинуть топ-10 мирового рейтинга

Первый с 2016 года визит двукратной чемпионки Виктории Азаренко в Мельбурн завершился уже в первом круге. В поединке с немкой Лаурой Зигмунд белорусская теннисистка уступала, отыгрывалась и снова уступала. И Азаренко, и ее соперница допустили по 40 невынужденных ошибок, но в решающий момент – в концовке третьего сета – немка была точнее и надежнее – 6:7 (5:7), 6:4, 6:2. Уступая 2:4 в решающем, Виктория имела 40:0 и шанс сократить отставание до минимума, но сама наошибалась справа. А Зигмунд, напротив, прибавила – выиграла пять очков подряд и 9 из 10 последних в матче и праздновала победу.

Пять отказов

Сразу пять мужчин не смогли доиграть свои матчи первого круга во вторник – Камиль Майхшак выиграл две первых партии у восьмого "сеяного" Кеи Нишикори, но был вынужден сняться в середине решающего сета. Не доиграли свои встречи и Хауме Мунар, и Малек Джазири. Местных и не только болельщиков расстроила новая травма молодого австралийца Таннаси Коккинакиса. Большое разочарование вызвало и досрочное окончание ожидаемой встречи между Стэном Вавринкой и Эрнестом Гулбисом. 30-летний латвиец выиграл первый сет, но во втором дала о себе знать боль в нижней части спины.​

Халеп отомстила Канепи 

Жребий вновь свел первую ракетку мира Симону Халеп с Кайей Канепи, которой она проиграла в первом круге US Open-2018. Множество экспертов перед турниром в один голос твердили, что не может румынка проиграть эстонке в стартовом раунде второго турнира "Большого шлема" подряд. Даже с учетом пятиматчевой безвыигрышной серии, которая тянется с августа прошлого года, отсутствия тренера (Даррен Кэйхилл покинул команду по семейным обстоятельствам) и сомнительной формы (никто не знает, оправилась ли Халеп после травмы спины).

Так и получилось - Симона выстояла. Но матч был более чем непростым. В первом сете Канепи, которая сама не играла после уже упомянутого US Open из-за травмы, лупила по мячу так, что лидер мирового рейтинга мало что могла с ней поделать. Первую партию эстонке взяла на тай-брейк, исполнив на первом из своих четырех сетболов издевательский укороченный. Во втором сете Кайя повела с брейком 2:1, но Халеп тут же отыгралась и больше свою подачу не отдавала. Выиграв с четвертой попытки (и с бурей эмоций) 10-й гейм на приеме, а вместе с ним и вторую партию, румынка, как показалось, вознамерилась ни за что победу не упустить. В первых пяти геймах решающего сета обе теннисистки без проблем брали каждая свою подачу, а со счета 3:2 прошлогодняя финалистка выиграла три гейма подряд и оформила выход во второй раунд. Ее следующей соперницей станет Соня Кенин

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ