02:00 31 августа 2017 | Теннис — "Большой шлем"
Газета № 7434, 01.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Шоу Шараповой продолжается»

Шарапова-шоу продолжается. Россиянка - в третьем круге US Open

Среда. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА. Фото USA TODAY Sports
Среда. Нью-Йорк. Мария ШАРАПОВА. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

Во втором круге Открытого чемпионата США Мария Шарапова переиграла Тимеа Бабош – 6:7 (4:7), 6:4, 6:1.

Второй матч Марии Шараповой на US Open ожидался с некоторым опасением. Первая игра в ее исполнении была феерией, подарившей праздник и самой теннисистке, и ее болельщикам, и всему нью-йоркскому турниру. Но такие победы все же выхолащивают – и эмоционально, и физически. А в случае российской теннисистки, не избалованной в последнее время подобного рода баталиями и имеющей явный дефицит игровой практики эффект, можно было ожидать двойного эффекта. К тому же ее вторая соперница сильно отличалась от предыдущей. Это к противостоянию с Халеп нужно было готовиться, немедленно отложив в сторону все дела (как Шарапова по ее собственному признанию и поступила), и настраиваться по максимуму. А Тимеа Бабош – теннисистка все же немного другого уровня.

24-летняя венгерка никогда не поднималась в рейтинге выше 25-го места, выиграла всего два титула, никогда не побеждала игроков Top-10, а в нынешнем сезоне не выигрывала двух матчей подряд с апрельского турнира в Монтеррее. Ее-то настрой на поединок с оппоненткой, которая стала одной из фавориток US Open, был понятен. А вот Шараповой явно было трудно – опасения подтвердились. Из той, кому нечего терять, она вновь превратилась в ту, от кого ждут многого. Может быть, многого ждала от себя и она сама.

Все это не могло не сказаться на состоянии 30-летней теннисистки. Если в предыдущей игре она была сконцентрированной, четко знала, что делать, и с удовольствием воплощала все это на корте, то в первой половине нового поединка выглядела немного зажатой и погруженной в собственные мысли, а игра у нее шла туговато и со скрипом. Даже более громким, чем фирменные крики при ударах.

Россиянка сменила очаровавшее всех черное "вечернее" платье на аналогичный наряд кремового цвета и вышла на корт со специальными рукавами на обеих руках, которые использовала во время тренировок, чтобы защитить травмированное предплечье. С левой руки аксессуар пропал по ходу первого сета, а на правой остался до конца.

Если на пару с Халеп Мария показывала теннис высочайшего уровня, то с Бабош так не получалось. Шарапова старалась играть все так же агрессивно, но не всегда успевала к мячу и часто не могла перебить его через сетку, да и вообще много ошибалась. К тому же в первой половине матча она не очень хорошо подавала первую.

В стартовой партии россиянка все время отыгрывалась – с 0:2, потом с 3:5. Она все же добралась до тай-брейка, где тремя ошибками подряд, в том числе двойной, отпустила соперницу в отрыв – 4:1. Россиянка сократила отставание до минимальных 4:5, но после новой серии неточных ударов партия осталась за Бабош – 7:6 (7:4).

Во втором сете венгерка отыгралась с 0:2, но по вскоре полностью отдала инициативу сопернице. А той только это и было нужно. Шарапова наладила подачу – и исполнила шесть эйсов – и снизила количество ошибок, удачно выходила к сетке и вроде бы немного расслабилась. В седьмом гейме она сделала брейк, после чего уверенно взяла две свои подачи и восстановила равновесие в матче – 6:4.

Удачная серия продолжилась и в третьей партии: Шарапова начала его с брейка "под ноль". Бабош вроде бы снова включилась в борьбу, но ее звездная оппонентка уже была настроена как надо – на победу. Уверенно действуя на своей подаче, в пятом гейме Мария взяла еще одну чужую – помогли три отличных приема подряд. В концовке прием вообще россиянке здорово удавался. Очередным таким ответом на вылет Мария заработала двойной матчбол. Первый был упущен, но на втором дрогнула уже оппонентка – 6:7 (4:7), 6:4, 6:1 за 2 часа 19 минут.

Шарапова выиграла напряженную борьбу не сколько у соперницы, сколько у самой себя и в десятый раз подряд вышла в третий круг Открытого чемпионата США. При этом на корте она уже провела на корте более пяти часов. Теперь россиянка сыграет с американкой – юной Софьей Кенин или Сачией Викери.

Газета № 7434, 01.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ