14:30 5 сентября 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Новый Сафин и фанат Надаля. Что нужно знать об Андрее Рублеве

Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS
Андрей РУБЛЕВ. Фото REUTERS

Россиянин Андрей Рублев сотворил настоящую сенсацию, впервые в карьере выйдя в четвертьфинал US Open. Его следующим соперником будет первая ракетка мира Рафаэль Надаль. "СЭ" собрал интересные факты о молодом таланте.

Рублев в четвертьфинале US Open. Это сенсация

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Андрей Рублев родился 20 октября 1997 года в Москве. Его отец Андрей Рублев-старший в прошлом занимался боксом, а сегодня является совладельцем сети ресторанов в российской столице. Как-то, рассказывая о своей семье, молодой теннисист упомянул, что почти никогда не ест дома. Сразу заговорили о том, что семья Рублевых зарабатывает миллионы. Как пояснила потом мама Андрея, это не далеко не так, просто как совладельцам им полагаются значительные скидки.

МАМА – ТРЕНЕР КУРНИКОВОЙ

Мать Рублева – Марина Марьенко – по профессии тренер по теннису. В свое время она работала с Анной Курниковой, Дарьей Гавриловой и Ириной Хромачевой. Когда Андрею было три года, мама подарила ему теннисную ракетку, а чуть позже привела в секцию. Сегодня Марьенко скорее выполняет роль куратора, а ежедневной работой с Рублевым занимается испанский специалист Фернандо Висенте.

В ОДНОМ РЯДУ С ЛЕНДЛОМ И ФЕДЕРЕРОМ

В 2012-м Андрей стал победителем одного из самых крупных и престижных юниорских турниров в мире – Orange Bowl. В свое время его победителями становились Бьорн Борг и Джон Макинрой, Иван Лендл и Роджер Федерер, Жюстин Энен и Елена Дементьева. Выступая в категории до 16 лет, он обыграл в финале хозяина кортов американца Томми Пола – 6:3, 6:4.

ПЕРВЫЙ ЮНИОРСКИЙ "БОЛЬШОЙ ШЛЕМ"

Через полтора года Рублев стал первым россиянином, выигравшим юниорский "Ролан Гаррос". Будучи четвертым "сеяным", он по пути к финалу обыграл несколько лидеров мирового рейтинга в своей возрастной категории, а в решающем матче в двух сетах победил испанца Хайме Клара.

ПОКРОВИТЕЛЬ МАКИНРОЙ

Все на том же Roland Garros-2014 он привлек внимание Джона Макинроя. Экс-первая ракетка мира приходил на все матчи с участием россиянина, а после финала подошел поздравить с победой. Затем на Уимблдоне знаменитый американец познакомился и с мамой Андрея и даже провел с молодым дарованием несколько совместных тренировок. Как рассказывала Марьенко, благодаря участию Макинроя в жизни сына Рублев стал получать wild card на различные турниры.

ПЕРВЫЙ ТИТУЛ АТР

Первый взрослый титул на турнире АТР был завоеван Рублевым в этом году. В финале турнира в хорватском Умаге 19-летний спортсмен обыграл итальянца Паоло Лоренци, "посеянного" под четвертым номером, со счетом 6:4, 6:2.

КУМИРЫ – САФИН И НАДАЛЬ

Своими кумирами Андрей называет Марата Сафина и Рафаэля Надаля. По словам Рублева, Сафин стал первым россиянином, чью игру он увидел. "Для меня это было нечто невероятное, – рассказывал Рублев. – Я тогда подумал: вот бы и мне так научиться. И действительно стал за него болеть".

Знаменитый испанец остается эталоном и по сей день. "Раньше я буквально скупал в спортивных магазинах коллекции, чтобы выглядеть, как Рафа. Сегодня этого нет, но по манере игры он мне очень нравится. Хотел бы быть на него похожим".

БАСКЕТБОЛ И "МАЙАМИ ХИТ"

Помимо тенниса Андрей любит баскетбол. Своей любимой командой в НБА он не раз называл "Майами Хит".

"БОЛЬШИЕ ШЛЕМЫ"-2017

По состоянию на 4 сентября россиянин занимает 53-е место в рейтинге АТР. Помимо победы в Хорватии ему в этом году удалось пройти через квалификацию и выйти в основную сетку первых трех турниров "Большого шлема". При этом на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдоне он доходил до второго круга.

НЕВЕРОЯТНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

В основную сетку US Open Рублев попал по рейтингу. По дороге к четвертьфиналу он обыграл британца Альяжа Бедене (6:1, 6:4, 6:4), седьмого "сеяного" Григора Димитрова (7:5, 7:6 (7:3), 6:3), боснийца Дамира Джумхура (6:4, 6:4, 5:7, 6:4) и бельгийца Давида Гоффена (7:5, 7:6 (7:5), 6:3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...