Маша, дерзай! 5 причин, почему Шарапова должна обыграть Бабош

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Тимеа БАБОШ. Фото AFP Симона ХАЛЕП. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
6

US OPEN

Сегодня вечером Мария Шарапова выйдет на свой второй матч на Открытом чемпионате США против представительницы Венгрии Тимеа Бабош.

Встреча Марии Шараповой с Тимеа Бабош, в отличие от матча россиянки с Симоной Халеп, поставлена не в вечернюю сессию, а в дневную. Мария выйдет на корт третьим запуском, в Москве к этому времени будет около 23.00. "СЭ" уверен, что у нашей спортсменки есть как минимум пять преимуществ, благодаря которым она должна непременно оказаться в третьем круге.

ПРИЧИНА 1. ШАРАПОВА ЛУЧШЕ ИГРАЕТ В ТЕННИС

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Именно так сформулировала превосходство Марии полуфиналистка US Open-2007 Анна Чакветадзе.

– Бабош играет в схожем стиле, только уровень у нее значительно ниже. Не думаю, что Мария расслабится. Она прекрасно понимает, какова цена успеха, так долго к этому шла, никак не могла найти свой уровень после дисквалификации. Поскольку она обыграла в первом же круге "сеяную" спортсменку, сетка у нее будет относительно несложная. По крайней мере, до конца первой недели. Не хочется забегать вперед, пусть Маша на каждый матч настраивается, как на поединок с Симоной.

ПРИЧИНА 2. БАБОШ НЕ ОБЫГРЫВАЛА СИЛЬНЫХ СОПЕРНИЦ НА "БОЛЬШИХ ШЛЕМАХ"

Тимеа БАБОШ. Фото AFP
Тимеа БАБОШ. Фото AFP

Дальше всего – до третьего круга – на турнирах "Большого шлема" Тимеа Бабош доходила на US Open. Это было в прошлом году, и тогда на пути 31-й "сеяной" встретились Барбара Хаас (5:7, 6:3, 7:5), Рихель Хогенкамп (6:2, 6:4) и, наконец, Симона Халеп. Румынке, хоть и в упорной борьбе, Бабош проиграла (1:6, 6:2, 4:6). В том же году на других мэйджорах ей доводилось играть с Белиндой Бенчич (12-я "сеяная" на Australian Open) и Кристиной Младенович (26-й "посев" на "Ролан Гаррос"), ни в одном из случаев одержать верх ей не удалось. В нынешнем розыгрыше "Большого шлема" венгерской спортсменке до Открытого чемпионата США не удавалось преодолеть барьер первого круга: в Австралии она уступила 92-му номеру рейтинга Николь Гиббс, в Париже – Ализе Корне, а на Уимблдоне – Каролин Возняцки.

ПРИЧИНА 3. БАБОШ НЕ ОБЫГРЫВАЛА СИЛЬНЫХ СОПЕРНИЦ В ЭТОМ ГОДУ

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Кто-то скажет, что на крупных турнирах сложная атмосфера и не каждому удается сохранить самообладание. Это в общем-то тоже плюсик в копилку Шараповой – ей, как показал матч с Халеп, самообладания не занимать. Но в этом сезоне и на менее статусных турнирах Тимеа не справлялась с серьезными соперницами: проиграла Ангелик Кербер в Мадриде, Агнешке Радванской в Торонто, Роберте Винчи в Цинциннати, Младенович в Нью-Хэйвене.

ПРИЧИНА 4. ШАРАПОВА ЛЮБИТ ИГРАТЬ С АГРЕССИВНЫМИ СОПЕРНИЦАМИ

Симона ХАЛЕП. Фото AFP
Симона ХАЛЕП. Фото AFP

В отдельно взятом матче произойти может все что угодно, и с Шараповой такое случалось не раз. Но Мария сама не раз говорила, что ей проще и удобнее играть с агрессивными соперницами – напор с другой стороны корта заставляет ее концентрироваться. Если говорить о самой Бабош, она действительно любит играть агрессивно, но допускает при этом большое количество ошибок. Судите сами: на Уимблдоне во встрече против Возняцки венгерка допустила 32 невынужденных ошибки при 29 активно выигранных мячах. Примерно то же соотношение в матче против Кербер на турнире в Мадриде – 35 к 30.

ПРИЧИНА 5. У ШАРАПОВОЙ БОЛЬШЕ СИЛ

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

Россиянка долгое время не играла из-за дисквалификации, затем ее начали преследовать травмы. С 26 апреля, когда ей разрешили выступать, до нынешнего момента она провела всего 4 турнира. А последний турнир (да и то один матч) Шарапова провела 4 недели назад. Бабош, в свою очередь, после Уимблдона отыграла три турнира: Торонто, Цинциннати, Нью-Хэйвен. Правда, до второго круга добралась лишь однажды. Чакветадзе считает, что в таком положении дел есть некоторые плюсы.

– Есть определенные плюсы в том, что Маша не играла на турнирах перед US Open, – считает Чакветадзе. – Она накопила силы. На тренировках спортсмен, конечно, тоже выкладывается, но за счет отсутствия стресса переносятся такие нагрузки легче. В принципе формат "Больших шлемов" с матчами через день должен ей подходить. В этот дополнительный день она может восстановить силы.

– А как же отсутствие игровой практики?

– На самом деле оно не всегда сказывается негативно: Серена возвращалась после большого перерыва и сразу выигрывала, Ким Клийстерс не играла год, выходила на корт и побеждала на мэйджоре. Тут работает совершенно другая мотивация, о которой Маша сама говорила не раз: не так важно, как я сыграю на каком-то небольшом турнире, самое главное – "Большой шлем".

Результаты первого круга US Open - Мужской турнир // Женский турнир

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Dymanomashina

Шарапова сегодня не приграет, потому-что против нее болеет чмока.

20:08 30 августа

whistler2012

Отсутствие игровой практики будет мешать Марии во всех ближайших играх. Думаю, Шарапова сегодня будет расслабленной ( а когда еще расслабится?), поэтому возможно все...

14:48 30 августа

Sinaron

Бней Иегуда 5,65 на Бабош, такую халяву упускать нельзя.) Возьму ближе к матчу, когда попаны ещё больше прогнут кэф.)) 14:10 /////// Чмока, тебе мамка дала денег на школьный завтрак, а ты собрался их профуфукать? Не пускай сопли пузырями и расслабься.

14:28 30 августа

Бней Иегуда

5,65 на Бабош, такую халяву упускать нельзя.) Возьму ближе к матчу, когда попаны ещё больше прогнут кэф.))

14:10 30 августа

sakusda

странно ,что здесь про Спартак ничего не написали...

14:07 30 августа

СCTV81

Шарапова не проиграет и вот ПОЧЕМУ!))))))))))))))

13:57 30 августа