"Возможно, Шараповой все надоело". Мнение Чакветадзе

20 января. Мельбурн. Мария Шарапова. Фото AFP
20 января. Мельбурн. Мария Шарапова. Фото AFP
Анна Чакветазде - о поражениях Шараповой и Федерера.

 Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе в эксклюзивном интервью "СЭ" поделилась мнением о поражении Марии Шараповой от Эшли Барти, а также Роджера Федерера от Стефаноса Циципаса.

Шарапова перестала быть королевой трехсетовых матчей

- Как вы оценивали шансы Шараповой до матча с Барти?

- Мне казалось, что после победы над Возняцки она может и Барти обыграть, хотя это совершенно разные теннисистки. Эшли рвет темп, играет очень эффективно использует резаные удары, набрала неплохую форму. Но я знаю, как может играть Шарапова. Ее опять не хватило на две встречи подряд. Сегодня она играла иначе, чем с Возняцки. Мария не использовала свои шансы, хотя могла переломить ход матча. Раньше она всегда выигрывала такие матчи, была в этом настоящей королевой. Сейчас это пропало.

- В чем Барти была лучше Шараповой?

- Барти просто необычный игрок для женского тенниса. У нее хорошая подача, хорошие резаные удары. У нее вообще уникальная история: она же уходила из тенниса в крикет, а потом возвращалась. Наверное, Маше обидно проиграть такому игроку.

- После второй партии Шарапова взяла большой перерыв. Что обычно происходит в такие моменты?

- За 10 минут многое можно сделать: душ принять, привести себя в порядок, охладиться. В первую очередь теннисисты берут туалетный перерыв, чтобы взять паузу, поразмышлять, привести в порядок мысли и вынести негатив с площадки. Но Марии это не помогло.

Шараповой нужно победить нескольких сильных теннисисток подряд

- Шарапова после дисквалификации ни разу не проходила дальше 1/4 финала на "Шлемах". Какие выводы из этого можно сделать?

- Я не хочу ее списывать. Возняцки смогла вернуться и выиграть "Шлем", а Мария что - хуже? Да, она на четыре года старше, но Серене Уильямс тоже не 15 лет и ничего, выигрывает. Шараповой нужен один турнир, где она обыграет нескольких элитных теннисисток подряд, а не одну Симону Халеп или Каролин Возняцки. Ей нужно пройти через это, чтобы получить уверенность. Сейчас она играет неплохо, но не уверена в победе. У нее все получится, если только она этого захочет. Видно, что Серена очень хочет - ни ребенок, ни муж не могут ее отвлечь от тенниса. А Маша... Возможно, ей все надоело. Но она не хуже, чем те, кто сейчас стоит в топ-10. 31 год? О боже, какой возраст! Все только начинается. Она еще может вернуться и выиграть "Шлем".

- Говорят, что этот год может стать для Шараповой последним в теннисе. Что думаете об этом?

- Смотрите, когда ты выиграл пять "Шлемов", был первой ракеткой мира, то такие поражения, как от Барти, проходят очень болезненно. Особенно болезненно они воспринимаются великими чемпионами, коим Мария является. Поэтому все зависит от того, как она будет играть. Я бы не хотела, чтобы она уходила. Я не могу ей советовать, она сама знает, что делать. Внутреннее чувство уверенности - это самое важное. Даже если Шарапова закончит, она все равно оставила след в мировом теннисе. Мы ее сравниваем с Сереной, но послушайте, некоторые просыпаться на работу не могут и меняют ее, а тут девушка всю жизнь одним и тем же занимается. Всем кажется, что это легко. Даже если проиграл в финале, у нас это воспринимают как неудачу. Но это колоссальный труд, и Мария - один из лучших игроков своего времени. А Серена - просто уникальный человек.

Федерер может еще удивить

- Как вы отнеслись к поражению Роджера Федерера? Из-за чего оно случилось?

- Во-первых, Стефанос Циципас сыграл прекрасно. Он вышел и не боялся победить. Во-вторых, Роджер упустил свои шансы во второй партии, когда у него было два сетбола и целая куча брейк-пойнтов. Федерер проиграл не абы-кому. Циципас всю жизнь мечтал сыграть на центральном корте на турнире "Большого шлема" с Федерером и сегодня осуществил мечту. Он очень талантливый игрок. Роджер все прекрасно понимает: ему 37 лет.

- После победы в Австралии в прошлом году он играет не так стабильно. У него еще есть шансы на победу на "Шлеме"?

- Думаю, да. Джоковича многие списали год назад, а он вернулся и выиграл два "Шлема". Не надо торопить события, все идет своим чередом. Даже в прошлом году в Австралии Федерер мог проиграть в финале Чиличу после неудачного четвертого сета, но собрался и победил. Роджеру, с одной стороны, нужно уйти красиво, но зачем уходить, если ты по-прежнему конкурентоспособен? Он в 2013-м вылетел из топ-7, в 2016-м пропустил полгода и выпал из топ-15. Говорили, все, старичок. А потом он выиграл еще три "Шлема" и стал первым в рейтинге. Федерер чуть изменил игру, стал чаще выходить к сетке, меньше бегать. Лучшие теннисисты постоянно работают над своей игрой, так что Роджер может еще удивить. Например, на Уимблдоне.

- Как вам игра Павлюченковой на этом турнире? Как объясняете ее прорыв?

- Она в хорошей физической форме. У нее были небольшие проблемы с лишним весом, а сейчас видно, что она поработала не только на корте, но и в тренажерном зале. Она стала легче двигаться, чище подходить к мячу. Раньше Настя уставала слишком быстро, а сейчас нашла оптимальную подготовку и это дает результат. Дальше ей играть с Даниэллой Коллинз и нельзя сказать, что она обязательно победит. Эта американка вынесла Кербер - 6:0, 6:2. Кто мог такое предположить? Насте будет тяжело, но ее прогресс уже впечатляет.

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Загрузка...
Материалы других СМИ