18:45 1 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

"Кузнецов должен вырвать у Надаля хотя бы сет"

Андрей КУЗНЕЦОВ встретится в третьем круге US Open с Рафаэлем НАДАЛЕМ. Фото AFP Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Андрей КУЗНЕЦОВ встретится в третьем круге US Open с Рафаэлем НАДАЛЕМ. Фото AFP

US OPEN-2016

Вчера россиянка Светлана Кузнецова во втором круга турнира "Большого шлема" в Нью-Йорке потерпела неожиданное поражение от датчанки Каролин Возняцки, а ее однофамилец вышел в третий круг, где сегодня сыграет против экс-первой ракетки мира испанца Рафаэля Надаля. Эти события для "СЭ" прокомментировал заслуженный тренер России Виктор Янчук.

– Поражение во втором круге Кузнецовой, которая сейчас стоит десятой в мире, от Возняцки кажется вам очень обидным?

– Это был самый настоящий матч упущенных возможностей. Дело даже не только в том, что Света стоит в рейтинге выше Возняцки. Наша теннисистка просто объективно сильнее, физически и в теннисном плане тоже. Когда Света начинала яростно наносить свои атакующие удары, Возняцки вообще не было видно. Датчанка – стабильная теннисистка, допускает мало собственных ошибок, тащит все мячи, но не более того. К сожалению, Кузнецовой в очередной раз не удалось провести матч от начала до конца на своем хорошем уровне. В какие-то моменты Света стала пропадать, допускать невынужденные ошибки, уходить в тень. Ну, повела ты 4:0 в первом сете, так успокойся, планомерно доведи дело до конца...

– Проблемы с психологией ведь уже давно преследуют Кузнецову.

– Да, это ее слабая сторона, которая прослеживается, к сожалению, во многих матчах. С опытом Света, видимо, начала понимать, что она может многое сделать в теннисе, но все равно опасается проиграть. Мне сложно сказать, какие мысли копошатся в ее голове в такие моменты. Но стабильности Свете очень сильно не хватает.

– Из российских теннисисток, которые выступали на Олимпиаде в Рио, борьбу в одиночном разряде продолжают только Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина. Возможно, на девушках сказались долгий перелет и акклиматизация?

– Я думаю, первостепенен здесь именно фактор психологии и настроя. Если спортсменка грамотно настроена, то в женском теннисе можно успешно играть практически с любой, за исключением разве что Серены Уильямс. А так, все играют очень плотно, стабильно, но уровень схож, и каждый может выиграть у каждого.

Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Андрей КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

– Андрей Кузнецов дошел до третьего круга, где встретится с Рафаэлем Надалем. Чего бы вы пожелали россиянину в этом матче?

– Вырвать как минимум один сет. А там, кто знает, может, не так страшен черт, как его малюют... Конечно, Надаль есть Надаль, он играет одновременно надежно и очень остро. Но хочется, чтобы, даже если дальше пройдет испанец, победа досталась ему с большим трудом. Пусть побегает, поработает, покажет все свое мастерство.

– Игра Кузнецова на этом турнире вам пока нравится?

– Да, очень нравится. Видно, что это разнообразный, интересный теннисист. Если хватит здоровья, дальше его карьера должна идти только по нарастающей.

– Еще одна интересная дуэль третьего круга – это Южный против Джоковича. Под силу российскому ветерану составить конкуренцию первой ракетке мужского рейтинга?

Миша – большой молодец, для меня он является образцом профессионального отношения к своему делу и спортивного долголетия. Но конечно, с Джоковичем ему будет трудно. Южный уже отдал на корте свою первую молодость, да и в плане теннисного мастерства, думаю, у серба есть перед ним определенный запас. Но в принципе, если Миша использует весь свой напор и зацепит первый или второй сет, все возможно. Как минимум, мы увидим очень красивую борьбу двух великолепных игроков, а это уже немало.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...