14:45 28 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Историческая Серена. Уильямс-младшая выиграла Australian Open

Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС в седьмой раз выиграла Australian Open. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС в седьмой раз выиграла Australian Open. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС в седьмой раз выиграла Australian Open. Фото AFP

Серена Уильямс переиграла в финале Australian Open-2017 старшую сестру Винус и завоевала свой 23-й титул на турнирах "Большого шлема".

"Каким будет этот финал?" - задавались вопросом все. Как справятся с эмоциями его участницы? Винус, которая в свои 36 вернулась в решающую стадию мэйджора впервые после почти восьмилетнего перерыва, и Серена, которой предстояло сражаться не только за конкретный титул, но и за рекорд Открытой эры. Завяжется ли борьба?

Винус, которой, надо признать, не умаляя ее заслуг, очень повезло с сеткой, оказалась на этой стадии неожиданно для многих. Ведь этот финал был для нее первым на "Шлемах" с Уимблдона-2009. Для Серены титульные встречи на мэйджорах - дело более привычное. Только в прошлом году она сыграла их три. Разумеется, младшая из сестер была фавориткой в этом матче.

Две дочери Ричарда Уильямса прежде восемь раз играли друг с другом в финалах на "Больших шлемах", но редко показывали в них теннис высокого уровня.  Финалы вообще редко бывают зрелищными. Так получилось и на этот раз – слишком много стояло на кону и личного в спортивное противостояние было привнесено с избытком.

В первом сете обе теннисистки, несмотря на возраст и опыт, нервничали – это было заметно. И Серена, и Винус поначалу набирали очки в основном за счет чужих ошибок, а не собственных удачных действий. Поначалу ни одна из соперниц никак не могла удержать подачу. А лучше всего о том, в каком состоянии находилась младшая и более титулованная из сестер, красноречиво рассказал четвертый гейм, в котором Серена допустила аж три двойные ошибки.

Но с течением матча все в некоторой степени устаканилось. У участниц матча стали чаще получаться комбинации и проходить удары на вылет. В какой-то момент Серена исполнила блестящий укороченный с лета. Преимущество младшей становилось все более очевидным. В седьмом гейме ей удался очередной брейк, ставший в итоге ключевым в партии. Воспользовавшись ошибками сестры, вторая "сеяная" закрепила преимущество, а при 5:4 подавала на сет. И точку в нем поставила двумя эйсами подряд.

Во второй партии качество игры заметно повысилось. При счете 1:1 Винус, правда, пришлось отыгрывать тройной брейк-пойнт. И она это сделала – причем исключительно благодаря собственным удачным действиям. При 3:3 у Серена вновь получила три брейк-пойнта. Два старшая из сестер отыграла благодаря отличным подачам, а на третьем младшей удался-таки прием на вылет. Как и в первой партии, "классический" брейк в седьмом гейме стал решающим.

Свою следующую подачу Уильямс-младшая взяла "под ноль", а при 5:4 подавала на титул. В этом десятом гейме теннисистки провели потрясающий розыгрыш из 24 ударов, в котором первой ошиблась Серена. Счет стал 15:30, но никакой драмы за этим не последовало. Винус дважды отправляла мяч в сетку в не самых сложных ситуациях и подарила сестре матчбол. А потом еще одной ошибкой помогла его реализовать – 6:4, 6:4.

Празднуя победу, младшая из сестер плюхнулась на пятую точку, а старшая уже шла на чужую половину корта, чтобы первой поздравить свою победительницу с историческим достижением. Серена Уильямс в седьмой раз выиграла Australian Open и завоевала свой 23-й титул на турнирах "Большого шлема". Она обошла Штеффи Граф и установила новый рекорд Открытой эры по числу побед на мэйджорах.

Впереди только Маргарет Корт, блиставшая в эпоху до профессионалов. Но сегодня и ее 24 титула совсем не кажутся недосягаемыми для Уильямс-младшей. Только в этом сезоне у старой-новой первой ракетки мира – а Серена в понедельник действительно вновь возглавит мировой рейтинг – будет три попытки, чтобы перекрыть и достижение австралийки. И в Париже, который она называет своим вторым домом, и на любимом ею Уимблдоне, и, конечно, на US Open, где нужно реабилитироваться после неудач последних лет, от американки снова будут ждать только побед.

За две недели в Мельбурне, не проиграв ни одного сета и ни разу не дрогнув, Уильямс-младшая снова убедила всех, что ничего невозможного для нее нет. Только вот ее жениху с началом полноценной семейной жизни, судя по всему, придется подождать.

48
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (48)

staerswimmer23

продажный матч

11:19 29 января 2017

Бэн Джойс

Ты Вова на своих посмотри. Если немки квадратиш, то ваши вообще оглоблиш ))

00:27 29 января 2017

CanagliaVova

2Голштинская Чмока. На кончик ты мне сдался. Ну ты согласен, немки - квадратиш? :-D

23:49 28 января 2017

Бэн Джойс

Вова, ты чо шаришься за мной как профура? Ты мне неинтересен. Пшёл ))

23:22 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ___________ Это да...)

23:19 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_____ Ладно, приятно в итоге повспоминали...

23:10 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ___________________ Я помню Мэри-Джо только по имени. Вот Зина Гаррисон больше запомнилась, колоритная такая мадам была. А Сабатини...) Ну кто ж ее не помнит? Кто помнит женский теннис 80-х, тот помнит Сабатини. Я не болел за нее никогда, но яркая личность была.

23:05 28 января 2017

CanagliaVova

2Голштинская Чмока. Самые ужасные в WTA - это немки. Да не только в WTA, в общем-то. Квадратиш, практиш, гут :-D

23:02 28 января 2017

Thomas_Boy

Бэн Джойс ____________ Я в целом давно заметил, что у тебя неприязнь к Павлюченковой, но хотя я и не ее поклонник, она все-таки похожа на женщину. Просто большая. И временами выглядит прилично. На фото по крайней мере. На корте я ее не вижу. А Стосур мужик мужиком.

23:01 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_____ Тогда, как я понимаю, Мэри-Джо Фернандес и Габи тебе тоже не посторонние?

23:00 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ____________ Cанчес тоже не любил никогда, но уважал очень. Боец по натуре она была. А про колокол для Лео не слышал, в прежние времена о таком не писали, а в инете спустя годы не попадалась информация...

22:57 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_____Ты, кстати, не знаешь за отца Клийстерс: он за победу в Кубке кубков именной колокол в награду не получил случайно? Все-таки городок, за команду которого он в 1988 году играл, непростой...

22:52 28 января 2017

Бэн Джойс

По мне, так Стосур - самый ужасный ужас.-------------------------------Самый ужасный ужас всея WTA - Павлюченкова. Стосур хотя бы мужскую мускулатуру имеет, а Павлюченкова просто туша. Ещё пытается одеждой прикрыть недостатки, но получается ещё хуже. Одно слово - мешок ))

22:48 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_____ Именно. Такая же картина в Австралии со Стосур (на безрыбье...), и, как мне думается, в Испании с Аранчей (Арантой?) Санчес-Викарио

22:42 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ____________ За Энен бы, может, и не распяли, а за Клийстерс (Кляйстерс, тоже не пойму, как правильно, но отца ее в советские времена называли Клийстерс) наверняка.))) У нее поклонников было много в свое время. Как комментаторы говорили.)

22:20 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy________ Ну да, она (Цибулкова) и в мужских журналах снималась. Ладно, бельгийцы бы нас за хай по поводу Энен и Клийстерс (Кляйстерс, Клейстерс - до сих пор не знаю, как правильно писать ее фамилию) уже распяли бы... Бесперспективный разговор, ты прав. Каждому нравятся те, которые ему нравятся...

22:08 28 января 2017

кузя23

Фелпс(США)- наибольшее количество олимпийского золота. С. Уильямс (США)-наибольшее количество побед ТБШ. Армстронг(США)- наибольшее количество побед Тур де Франс(лишен из-за допинга). Совпадение?)

22:02 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator _____________ Есть разные фотографии Цибулковой, на большинстве она выглядит очень симпатично. На корте по ТВ тоже мне нравится... Спорить бестолково, конечно, но Цибулкова по внешности никак не близка Уильямс, Моресмо и Энен. По мне, так Стосур - самый ужасный ужас. P.S: Кстати, первая фотография Моресмо в СЭ была... Ну супер! Сняли так, что казалась красоткой. Я долго не понимал, почему на всех остальных фото она такая... Не фонтан.))

22:00 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy_______ А вообще, еще раз: на вкус и цвет... Извини уж, если твою симпатию как-то задел.

21:55 28 января 2017

CanagliaVova

Спонсор WTA - Преднизолон©

21:52 28 января 2017

sozerzator

Я не просил тебя меня характеризовать. Я тебя знать - не знаю. Но, ты посмотри на Булкину внимательно. На всю на нее посмотри, тебя ее мускулатура не смущает? Или мы только женский лик обсуждаем?

21:51 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator _____________ Ну а как можно еще охарактеризовать человека, который в число мужеподобных теннисисток ставит ту, которая просто что-то не так сказала про Шарапову? Ты либо по внешности оценивай, либо по поведению.

21:46 28 января 2017

КолобокКолобков

И здесь черные сестры-братья умудрились внести смуту ))))

21:40 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy А ты, видно, привык свои вкусы впаривать другим. У тебя все комменты на бухло, по ходу, сбиваются. Разговаривать внятно ты совсем не обучен, неродной...

21:35 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ____________ Не родной ты мне (с). Какая мне разница, что она там сказала? Цибулкова одна из самых привлекательных теннисисток мира. Что, Моресмо и Энен тоже что-то про Шарапову сказали? Бухаешь ты, видно, знатно...

21:23 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy Родной, после ее ля-ля-ля по поводу Шараповой она для меня в одном ряду с перечисленными. А про бухнуть - ты, видно, лучше знаком с последствиями.

21:03 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ____________ Предпочтения - предпочтениями, но ставить Цибулкову в один ряд с Уильямс, Энен и Моресмо - это надо сильно бухнуть.

20:47 28 января 2017

sozerzator

Thomas_Boy Не перепутал. Я в твои предпочтения не лезу.

20:33 28 января 2017

Thomas_Boy

sozerzator ____________ Ты Цибулкову с Мугурусой перепутал.

20:30 28 января 2017

gretzkyfan

Издалека кажется, что сумоист играет в теннис. Да ещё и в Черном наряде.

20:02 28 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!