14:45 28 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Историческая Серена. Уильямс-младшая выиграла Australian Open

Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС в седьмой раз выиграла Australian Open. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС в седьмой раз выиграла Australian Open. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС в седьмой раз выиграла Australian Open. Фото AFP

Серена Уильямс переиграла в финале Australian Open-2017 старшую сестру Винус и завоевала свой 23-й титул на турнирах "Большого шлема".

"Каким будет этот финал?" - задавались вопросом все. Как справятся с эмоциями его участницы? Винус, которая в свои 36 вернулась в решающую стадию мэйджора впервые после почти восьмилетнего перерыва, и Серена, которой предстояло сражаться не только за конкретный титул, но и за рекорд Открытой эры. Завяжется ли борьба?

Винус, которой, надо признать, не умаляя ее заслуг, очень повезло с сеткой, оказалась на этой стадии неожиданно для многих. Ведь этот финал был для нее первым на "Шлемах" с Уимблдона-2009. Для Серены титульные встречи на мэйджорах - дело более привычное. Только в прошлом году она сыграла их три. Разумеется, младшая из сестер была фавориткой в этом матче.

Две дочери Ричарда Уильямса прежде восемь раз играли друг с другом в финалах на "Больших шлемах", но редко показывали в них теннис высокого уровня.  Финалы вообще редко бывают зрелищными. Так получилось и на этот раз – слишком много стояло на кону и личного в спортивное противостояние было привнесено с избытком.

В первом сете обе теннисистки, несмотря на возраст и опыт, нервничали – это было заметно. И Серена, и Винус поначалу набирали очки в основном за счет чужих ошибок, а не собственных удачных действий. Поначалу ни одна из соперниц никак не могла удержать подачу. А лучше всего о том, в каком состоянии находилась младшая и более титулованная из сестер, красноречиво рассказал четвертый гейм, в котором Серена допустила аж три двойные ошибки.

Но с течением матча все в некоторой степени устаканилось. У участниц матча стали чаще получаться комбинации и проходить удары на вылет. В какой-то момент Серена исполнила блестящий укороченный с лета. Преимущество младшей становилось все более очевидным. В седьмом гейме ей удался очередной брейк, ставший в итоге ключевым в партии. Воспользовавшись ошибками сестры, вторая "сеяная" закрепила преимущество, а при 5:4 подавала на сет. И точку в нем поставила двумя эйсами подряд.

Во второй партии качество игры заметно повысилось. При счете 1:1 Винус, правда, пришлось отыгрывать тройной брейк-пойнт. И она это сделала – причем исключительно благодаря собственным удачным действиям. При 3:3 у Серена вновь получила три брейк-пойнта. Два старшая из сестер отыграла благодаря отличным подачам, а на третьем младшей удался-таки прием на вылет. Как и в первой партии, "классический" брейк в седьмом гейме стал решающим.

Свою следующую подачу Уильямс-младшая взяла "под ноль", а при 5:4 подавала на титул. В этом десятом гейме теннисистки провели потрясающий розыгрыш из 24 ударов, в котором первой ошиблась Серена. Счет стал 15:30, но никакой драмы за этим не последовало. Винус дважды отправляла мяч в сетку в не самых сложных ситуациях и подарила сестре матчбол. А потом еще одной ошибкой помогла его реализовать – 6:4, 6:4.

Празднуя победу, младшая из сестер плюхнулась на пятую точку, а старшая уже шла на чужую половину корта, чтобы первой поздравить свою победительницу с историческим достижением. Серена Уильямс в седьмой раз выиграла Australian Open и завоевала свой 23-й титул на турнирах "Большого шлема". Она обошла Штеффи Граф и установила новый рекорд Открытой эры по числу побед на мэйджорах.

Впереди только Маргарет Корт, блиставшая в эпоху до профессионалов. Но сегодня и ее 24 титула совсем не кажутся недосягаемыми для Уильямс-младшей. Только в этом сезоне у старой-новой первой ракетки мира – а Серена в понедельник действительно вновь возглавит мировой рейтинг – будет три попытки, чтобы перекрыть и достижение австралийки. И в Париже, который она называет своим вторым домом, и на любимом ею Уимблдоне, и, конечно, на US Open, где нужно реабилитироваться после неудач последних лет, от американки снова будут ждать только побед.

За две недели в Мельбурне, не проиграв ни одного сета и ни разу не дрогнув, Уильямс-младшая снова убедила всех, что ничего невозможного для нее нет. Только вот ее жениху с началом полноценной семейной жизни, судя по всему, придется подождать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ