Газета № 7827, 16.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дарья, что это было?»

Дарья, что это было? Касаткина разгромлена в первом круге Australian Open

15 января. Мельбурн. Дарья Касаткина. Фото AFP
15 января. Мельбурн. Дарья Касаткина. Фото AFP
Первая ракетка России проиграла 12 геймов подряд и вылетела с Открытого чемпионата Австралии

Мельбурн (Австралия). Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 44 700 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Первый круг. Тимеа Бачински (Швейцария) – Дарья Касаткина (Россия, 10) – 6:3, 6:0

Через сутки после того, как Мария Шарапова смела с корта свою соперницу в первом круге Australian Open, лидер российского женского тенниса Дарья Касаткина потерпела шокирующее поражение от Тимеа Бачински, проиграв 12 геймов подряд.

Встреча с Бачински, конечно, не обещала быть легкой. Эта 29-летняя теннисистка входила в топ-10 мирового рейтинга и дважды (2015, 2017) играла в полуфинале Roland Garros. В последние полтора года ее мучили травмы, после которых она слишком спешила вернуться на корт, и только усугубляла свое состояние. Швейцарка низко опустилась в рейтинге, но регулярно играет с сентября прошлого года, и начала выправлять положение.

В том, что Тимеа – большой мастер, ни у кого не должно было вызывать сомнений, вопрос только в каком состоянии она подойдет к конкретному матчу. Настораживала и форма Касаткиной. На старте сезона она потерпела два поражения – от малоизвестной австралийки Кимберли Биррелл в Брисбене и от Александры Соснович в Сиднее.

Специалисты отмечали, что в игре Касаткиной присутствует напряженность. И в поединке со швейцаркой она действовала слишком пассивно, уходя в оборону, даже отдаленно не напоминая ту Дарью, которую так любит хвалить ее тренер Филипп Дехеас, называя художником на корте. Болельщики Касаткиной в соцсетях после поражения даже пишут, что она "совсем разучилась играть в теннис".

Касаткина повела 3:0, но после этого ее игра начла рассыпаться. Бачински же, в свою очередь, действовала очень бодро, порой попадая невероятные мячи. Особенно впечатляюще она выглядела на ключевых очках. Швейцарка выиграла 17 активно выигранных мячей при 13 невынужденных ошибках, в то время как у россиянки эти показатели составили 6 -24. Кошмарная статистика.

Дарью к тому же совсем не выручала подача – за один только первый сет она допустила восемь (!) двойных ошибок, в том числе три в одном гейме. Итогом две "баранки" – скрытая и явная, 12 проигранных геймов подряд и болезненное поражение за 55 минут на старте первого в сезоне мэйджоре.

Касаткина проиграла в первом круге "Шлема" впервые с Australian Open-2017 и будет вынуждена покинуть топ-10 мирового рейтинга – у нее за спиной целая вереница теннисисток во главе с Ариной Соболенко, претендующих на попадание в первую десятку.

Открытый чемпионат Австралии-2019: главные материалы и новости, расписание и результаты матчей, сетка турнира

Газета № 7827, 16.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ