15:30 19 января 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Андрей Ольховский: "Ставлю на победу Маррэя"

Энди МАРРЭЙ, по мнению Андрея Ольховского, стал главным фаворитом Australian Open после поражения Новака Джоковича. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP Выход во второй круг - хороший результат для Карена ХАЧАНОВА и Андрея Рублева. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ, по мнению Андрея Ольховского, стал главным фаворитом Australian Open после поражения Новака Джоковича. Фото AFP

Победитель Australian Open-1994 в миксте Андрей Ольховский – о поражении Новака Джоковича и фаворитах первого турнира "Большого шлема" в этом году.

Главной сенсацией четвертого игрового дня стало поражение второй ракетки турнира и шестикратного победителя Открытого чемпионата Австралии Новака Джоковича от представителя Узбекистана Дениса Истомина (7:6 (10:8), 5:7, 2:6, 7:6 (7:5), 6:4).

– Истомин произвел на меня хорошее впечатление и в плане самой игры, и в плане психологической подготовки, – прокомментировал результат Ольховский. – Чего не скажешь о Джоковиче. Есть ощущение, что он к этому Australian Open был не совсем готов в физическом плане. Мне кажется, что и первый круг он провел не на должном уровне – относительно себя самого в лучшей форме, разумеется. Серб не показывал и 70 процентов своих реальных возможностей. Понятно, что отчасти сам Истомин вынуждал Новака ошибаться, но все же основной причиной назову неготовность Джоковича.

– Сложилось впечатление, что и у зрителей, и у самого сербского теннисиста была абсолютная уверенность, что каким бы ни был счет, Новак сумеет матч вытащить. Не она ли его и подвела?

– В первую очередь, Истомин не дал ему вернуться в игру. Денис великолепно подавал при счете 5:4 в пятом сете, он подал на вылет при счете 6:5 на тай-брейке в четвертом сете – словом, использовал свои шансы. В отличие от Джоковича, который сыграл ниже своих возможностей, Денис показал сто процентов того, на что способен, – и физически, и психологически. Может, до самого конца он и не верил в свой успех, но в то же время не сломался в решающий момент.

Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP

– В конце прошлого сезона многие говорили, что в жизни Джоковича просто идет темная полоса, которая вскоре закончится. Сейчас зазвучали мнения, что его карьера и вовсе идет на спад.

– Думаю, такие заявления делать преждевременно. Потенциал у него огромный, и все знают, что серб может показывать гораздо лучший теннис. Мы не знаем, что у него происходит. Джокович расстался с Борисом Беккером. И одной из проблем, насколько мне известно, было обязательное присутствие в команде гуру Пепе Имаза. Не знаю, насколько эти вопросы взаимосвязаны, но после того, как этот человек появился, результаты Новака не пошли вверх, а совсем наоборот. Со стороны судить сложно, но потенциально серб по-прежнему первый-второй в мире.

Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

- Кто теперь может претендовать на победу в мужском одиночном разряде, учитывая, что Энди Маррэй, Стэн Вавринка и Роджер Федерер находятся в одной, противоположной половине сетки?

– Зато в другой половине турнирной таблицы Милош Раонич. И я бы не сбрасывал со счетов Рафаэля Надаля, посмотрим, как он сыграет. Оба способны на победу в турнире "Большого шлема". Потом здесь же есть Григор Димитров.

– Считаете, болгарин способен преподнести сюрприз?

– А почему нет? Он победил на турнире в Брисбене, обыграв и Раонича, и Кеи Нишикори. Если сетка с вылетом Джоковича позволяет бороться за победу, что мешает зацепиться за этот шанс?

– Если попытаться угадать победителя прямо сейчас. На кого бы вы поставили?

– На Маррэя.

Выход во второй круг - хороший результат для Карена ХАЧАНОВА и Андрея Рублева. Фото AFP
Выход во второй круг - хороший результат для Карена ХАЧАНОВА и Андрея Рублева. Фото AFP

– Какое впечатление оставили россияне?

Карен Хачанов прошел круг – и это неплохо, Константин Кравчук – молодец. Уступил Изнеру в четырех сетах, но очень тяжело действовать против соперника, который так сумасшедше подает и попросту не дает играть. Здорово проявил себя Андрей Рублев – прошел квалификацию, выиграл в первом круге, против Маррэя шансов у него было немного, но тут трудно нашего спортсмена в чем-то обвинить. Возможно, он физически не был готов к такому количеству матчей: на "Большом шлеме", на жаре – это очень трудно.

– У Андрея Кузнецова были шансы сотворить сенсацию и обыграть Нишикори.

– Да, Кузнецов проиграл Нишикори в борьбе, показав очень хороший теннис. Но говорить, что все было в его руках не стоит. Чего ему не хватило? Когда на другой половине корта пятый "сеяный", опрометчиво думать, что все так просто. Даже при условии победы в четвертом сете – когда впереди пятый сет на такой жаре, нужно еще проделать огромную работу для победы. А японец, я уверен, может претендовать на полуфинал или финал этого турнира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...