16:45 24 января 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Разгром Гаспарян, мучения Джоковича

Воскресенье. Мельбурн. Новак Джокович реагирует на собственные неудачные действия в матче с Жилем Симоном. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС громит Маргариту Гаспарян. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Жиль СИМОН в матче с Новаком Джоковичем. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ (справа) обсуждает свою игру с болельщиком на трибуне. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Анна-Лена ФРИДСАМ борется с судорогой во время матча с Агнешкой Радванской. Фото AFP Воскресенье. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Новак Джокович реагирует на собственные неудачные действия в матче с Жилем Симоном. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

В воскресенье Серена Уильямс разгромила Маргариту Гарспарян, а Новак Джокович промучился пять сетов с Жилем Симоном.

СЕРЕНА ОРГАНИЗОВАЛА ВСТРЕЧУ С МАРИЕЙ

Во втором матче подряд на Australian Open Серена Уильямс встречалась с молодой россиянкой и вновь одержала более чем убедительную победу. В отличие от Дарьи Касаткиной, которую первая ракетка мира сокрушила за 45 минут, Маргарита Гаспарян продержалась чуть дольше – поединок продолжался без пяти минут час – и взяла на один гейм больше, но сама 21-летняя москвичка призналась, что у нее не было ни одного шанса.

"Серена здорово подавала, двигалась и действовала очень агрессивно. Я тоже старалась играть агрессивно, но слишком много ошибалась", – сказала Гаспарян на встрече с журналистами в главном конференц-зале пресс-центра "Мельбурн Парка".

Маргарита теперь отправится домой готовиться к следующим турнирам, а Уильямс-младшую ждет третья кряду встреча с россиянкой – Марией Шараповой.

Воскресенье. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС громит Маргариту Гаспарян. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Серена УИЛЬЯМС громит Маргариту Гаспарян. Фото AFP

У нашей суперзвезды американка, напомним, выиграла 17 матчей подряд, в том числе и в финале прошлогоднего Australian Open. Судя по тому, какой теннис Серена показывает на нынешнем турнире Шараповой придется очень непросто.

"В прошлом году мы сыграли отличный финал, – считает россиянка. – Я была близка к успеху во втором сете. Снова жду встречи с лучшей в мире, в чем она убеждает нас на протяжении многих лет. Должен получиться хороший поединок".

"Я буду готова к матчу с Шараповой, – сказала Уильямс. – Понятия не имела, что она станет моей следующей соперницей. Это будет хороший матч, и у меня нет никаких предпосылок для поражения. Мы обе просто делаем лучшее, что умеем, получая от этого удовольствие.

100 ОШИБОК ДЖОКОВИЧА

Гораздо более тяжелым, чем, возможно, предполагалось, получился матч четвертого круга для первой ракетки мира Новака Джоковича. Жиль Симон, "посеянный" в Мельбурне 12-м, накануне поединка позволил себе слегка скандальное замечание о том, что за него в поединке с лидером мирового рейтинга будет болеть вся раздевалка, поскольку игроки подустали от постоянных побед серба и чувствуют себя немного униженными, постоянно уступая ему.

Воскресенье. Мельбурн. Жиль СИМОН в матче с Новаком Джоковичем. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Жиль СИМОН в матче с Новаком Джоковичем. Фото AFP

Бессменная оборонительная тактика неутомимого француза, известного своими марафонами на Australian Open, приносила плоды. Но Джокович и сам здорово осложнял себе жизнь собственными ошибками. Их было много, очень много. К концу поединка их количество достигло красивого числа 100.

В частности, у первого "сеяного" не шел укороченный. Это было до такой степени очевидно, что в послематчевое интервью на корте, которое победитель матча по традиции давал Джиму Курье, с трибуны вмешался один из болельщиков, кричавший: "Больше никаких укороченных!".

"Я должен признать это: ты совершенно прав. Спасибо, приятель!" – с улыбкой ответил 28-летний теннисист.

Новак ДЖОКОВИЧ (справа) обсуждает свою игру с болельщиком на трибуне. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ (справа) обсуждает свою игру с болельщиком на трибуне. Фото AFP

С юмором он отнесся к своей игре в целом. "Когда играешь с таким соперником как Симон, без ошибок не обойтись, но я не предполагал, что их будет так много. С точки зрения игры, этот матч лучше забыть, – констатировал Джокович на пресс-конференции. – Утешает только одно: сыграть хуже уже нельзя".

Несмотря на то, что поединок растянулся на пять сетов, опасений за дальнейшую турнирную судьбу первой ракетки мира не возникало. Тем более, что в начале решающей партии он наладил прицел и полностью контролировал ход игры. Даже там возник непродолжительный спад, но, преодолев его, Джокович завершил поединок в свою пользу – 6:3, 6:7 (1:7), 6:4, 4:6, 6:3 и теперь сыграет с японцем Кеи Нишикори, которому хватило трех сетов для того, чтобы разобраться с Жо-Уилфридом Тсонга.

Третий "сеяный" Роджер Федерер в вечернем матче не испытал больших трудностей с бельгийцем Давидом Гоффеном – 6:2, 6:1, 6:4.

В ШАГЕ ОТ СЕНСАЦИЙ

Воскресенье. Мельбурн. Анна-Лена ФРИДСАМ борется с судорогой во время матча с Агнешкой Радванской. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Анна-Лена ФРИДСАМ борется с судорогой во время матча с Агнешкой Радванской. Фото AFP

Сенсация едва не грянула в вечернем матче на арене Маргарет Корт. Немка Анна-Лена Фридсам, которая два дня назад отыгралась после 0:6 в первом сете в поединке с Робертой Винчи, была близка к победе над четвертой ракеткой мира Агнешкой Радванской, но в драматичной концовке уступила. Проигрывая 0:2 в решающей партии она, действую активно и раскованно, взяла пять геймов подряд и, кажется, подобрала ключи к игре более титулованной оппонентки. Она даже подавала на матч, но… Как это часто бывает, дрогнула, позволила Радванской сравнять счет, а побороться в концовке ей помешали проблемы физического характера – Фридсам одолели судороги. Она не смогла ничего поделать и проиграла – 6:7 (6:8), 6:1, 5:7.

Дарья Гаврилова на глазах влюбленной в нее публики на арене Рода Лэйвера всухую выиграла первый сет у 10-й "сеяной" Карлы Суарес Наварро, но в итоге все же уступила – 6:0, 3:6, 2:6.

ЦИФРА

Воскресенье. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото AFP
Воскресенье. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА на подаче. Фото AFP

В матче четвертого круга Australian Open с Белиндой Бенчич (7:5, 7:5) Мария Шарапова исполнила 21 эйс. Это является личным рекордом теннисистки, сообщает si.com. 21 эйс в одном поединке – это шестой результат в женском теннисе. Высшее мировое достижение – 31 подача на вылет – было установлено чешкой Кристиной Плишковой в матче второго круга Australian Open-2016 с Моникой Пюих.

Autsralian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертый круг. Джокович (Сербия, 1) – Симон (Франция, 14) – 6:3, 6:7 (1:7), 6:4, 4:6, 6:3. Бердых (Чехия, 6) – Баутиста-Агут (Испания, 24) – 4:6, 6:4, 6:3, 1:6, 6:3. Нишикори (Япония, 7) – Цонга (Франция, 9) – 6:4, 6:2, 6:4. Федерер (Швейцария, 3) – Гоффен (Бельгия, 15) – 6:2, 6:1, 6:4.
Женщины. Четвертый круг. С.Уильямс (США, 1) – ГАСПАРЯН – 6:2, 6:1. ШАРАПОВА (Россия, 5) – Бенчич (Швейцария, 12) – 7:5, 7:5. А.Радваньска (Польша, 4) – Фридзам (Германия) – 6:7 (6:8), 6:1, 7:5. Суарес Наварро (Испания, 10) – Гаврилова (Австралия) – 0:6, 6:3, 6:2.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ