12:30 1 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Касаткина и Донской: герои-квалифаи

Понедельник. Нью-Йорк. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS
2

US OPEN

В первый день US Open обратили на себя внимание российские теннисисты, пробившиеся в основную сетку через квалификацию.

Нью-Йорк в "посев" не верит. Итоги первого дня US Open

Старт Открытого чемпионата США оставил смешанные чувства у тех, кто следит за нашими игроками. Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова одержали уверенные и предсказуемые победы. Теймураз Габашвили вынудил соперника отказаться от дальнейшей борьбы. Виталия Дьяченко, Елизавета Куличкова и Светлана Кузнецова, увы, предсказуемо проиграли. На этом фоне самыми яркими выглядят первая победа в основой сетке "Большого шлема" 18-летней дебютантки Дарьи Касаткиной и первый за два года успех на турнирах такого уровня Евгения Донского, который, как и Касаткина, начал нынешний US Open с квалификации.

Касаткина, напомним, попала в главный турнир одиночного женского разряда благодаря травме Марии Шараповой. В последнем круге квалификации Дарья уступила как раз Елизавете Куличковой и по идее на этом должна была завершить свой вояж на US Open-2015. Однако после отказа Шараповой Касаткина оказалась "удачливым лузером", причем настолько удачливым, что получила соперницу совсем не того уровня, который на данной стадии полагается 133-у номеру рейтинга WTA.

Несколько лет назад Дарья Гаврилова – первая соперница Касаткиной в основной сетке – считалась восходящей звездой нашего женского тенниса, чуть ли не "новой Еленой Дементьевой". Но переход во взрослый разряд получился у Гавриловой очень тернистым. И сейчас 21-летняя девушка пытается снова найти себя, перебравшись в другую страну. В базе данных WTA она все еще фигурирует как россиянка, но на турнирах "Большого шлема" уже может выступать за новую родину – Австралию. И, надо признать, смена флага пошла Гавриловой на пользу – за восемь месяцев этого года она поднялась в рейтинге почти на 200 позиций.

Впрочем, US Open-2015 в актив Гавриловой записать будет нельзя. Настроившись на Шарапову, новоявленная австралийка явно не смогла перестроиться. Уступив первый сет, Гаврилова пришла в себя только к концу второго, когда немного выровняла ситуацию в матче. Но это был не день старшей из двух тезок. По итогам матча Дарья-старшая совершила 52 невынужденнные ошибки, позволив Дарье-младшей сделать семь брейков. В итоге Касаткина сполна воспользовалась своим шансом, победив со счетом 6:2, 4:6, 7:5 и пробившись во второй круг на первом же своем взрослом "Большом шлеме".

Успех Касаткиной, безусловно, надо записать в разряд сенсаций. Однако теннисистка из Тольятти уже давно ходит в подающих большие надежды. В прошлом году она выиграла юниорский "Ролан Гаррос" и стала серебряным призером юношеской Олимпиады в парном разряде. Дарья – одна из главных надежд нашего женского тенниса, хотя сколько таких "новых Шараповых, Дементьевых и Мыскиных" в последние годы сгинуло в глубинах рейтинга WTA. Дарья в конце прошлого года занимала в табели о рангах 370-ю позицию, а теперь наверняка попадет в первую сотню, но выписывать ей дальнейшие авансы пока преждевременно. Во втором круге Касаткина сыграет с хорваткой Аной Конюх, которая на старте в двух партиях (6:4, 6:4) переиграла немку Татьяну Марию.

Еще один российский квалифай – 139-я ракетка мира Евгений Донской – в первом круге US Open за 2 часа 28 минут победил француза Лукаса Пуайе – 6:2, 6:7, 6:2, 6:4. Этот успех стал для 25-летнего россиянина первым в основной сетке турниров "Большого шлема" за два года. В 2013-м Донской именно на US Open выиграл два матча и добрался до третьего круга. В прошлом году Евгений проиграл в первом раунде Открытого чемпионата США Александру Кудрявцеву. На сей раз соперником игрока сборной России в 1/32 финала будет действующий чемпион US Open хорват Марин Чилич, который на старте турнира разобрался в трех сетах с аргентинцем Гуидо Пеллой – 6:3, 7:6, 7:6.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

istep

Дарья в конце прошлого года занимала в табели о рангах 370-ю позицию, а теперь наверняка попадет в первую сотню. ____________________________________________________________________________________________________ Олег, Вы бы для начала посмотрели рейтинг. Ей до первой сотни 200 очков. А это 1/8 финала. Вы в этом так уверены?

06:39 2 сентября 2015

rusfed 2.0

Удачи также Пановой и Рублеву!

13:12 1 сентября 2015