10:00 1 сентября 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Нью-Йорк в "посев" не верит. Итоги первого дня US Open

Понедельник. Нью-Йорк. Анна ИВАНОВИЧ в матче с Доминикой Цибулковой. Фото REUTERS Ана ИВАНОВИЧ. Фото REUTERS Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото REUTERS Серена УИЛЬЯМС и Виталия ДЬЯЧЕНКО. Фото REUTERS Дарья КАСАТКИНА. Фото REUTERS Кеи НИШИКОРИ. Фото REUTERS Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Понедельник. Нью-Йорк. Анна ИВАНОВИЧ в матче с Доминикой Цибулковой. Фото REUTERS

US OPEN

"СЭ" – о первом дне Открытого чемпионата США-2015, в который случилось сразу несколько сенсаций.

БЕЗ ИВАНОВИЧ, ПЛИШКОВОЙ, СУАРЕС-НАВАРРО…

Вслед за Шараповой, которую US Open потерял из-за травмы еще до старта, в понедельник заключительный турнир "Большого шлема" лишился еще трех представительниц топ-10 – Аны Иванович, Каролины Плишковой и Карлы Суарес-Наварро. И финалистки Открытого чемпионата США-2008 Елены Янкович, к тому же.

Иванович стабильно выступала на подготовительных турнирах (была в четвертьфиналах и в Торонто, и в Цинциннати), и была вправе рассчитывать на высокий результат и на US Open. Однако ей, стоит заметить, досталась очень непростая соперница. Доминика Цибулкова в сезоне-2015 пропустила пять месяцев из-за травмы ахилла, все лето мучилась, пытаясь вновь обрести себя, но в Нью-Хейвене на прошлой неделе у нее вроде бы все стало получаться. В понедельник на центральной арене US Open, арене Артура Эша, она действовала очень уверенно – так, словно и не было у нее никакого перерыва. И в итоге одержала победу в трех сетах – 6:3, 3:6, 6:3.

Ана ИВАНОВИЧ. Фото AFP

Каролина Плишкова приехала в Нью-Йорк победительницей US Open Series и могла рассчитывать на дополнительный миллион долларов призовых в случае победы на главном турнире серии. На деле же она не сумела найти аргументов против американки грузинского происхождения Анны Татишвили, пробившейся в основную сетку из квалификации, и была разгромлена со счетом 2:6, 1:6. Десятая "сеяная" Карла Суарес-Наварро потерпела поражение от 77-й ракетки мира Денисы Аллертовой – 1:6, 6:7 (5:7).

Елена Янкович, два последних года доходившая на Открытом чемпионате США до четвертого круга, уступила обладательнице wild card из Франции Ошен Доден – 6:2, 5:7, 3:6.

… И КУЗНЕЦОВОЙ

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

Увы, завершила борьбу на заключительном мэйджоре сезона и россиянка Светлана Кузнецова. Чемпионка US Open-2004 в начале августа снялась с турнира в Вашингтоне из-за травмы левой ноги и почти целый месяц не выходила на корт. В первом матче в Нью-Йорке она впервые встречалась с француженкой Кристиной Младенович и уступила ей в двух партиях – 3:6, 5:7 за 88 минут и второй год подряд выбыла из борьбы на Открытом чемпионате США в первом круге.

НУЛИ Серены УИЛЬЯМС И Виталии ДЬЯЧЕНКО

Серена УИЛЬЯМС и Виталия ДЬЯЧЕНКО. Фото REUTERS

Вечерний матч между первой ракеткой мира Сереной Уильямс, которая попытается выиграть четвертый турнир "Большого шлема" в сезоне и тем самым повторить историческое достижение Штеффи Граф, и россиянкой Виталией Дьяченко продолжался всего 30 минут. Россиянка, занимающая в мировом рейтинге 86-е место, не смогла оказать сопернице достойного сопротивления, в том числе и по вине травмы. В первом сете она обращалась за медицинской помощью в связи с болью в левой лодыжке, а при счете 0:2 во втором отказалась от продолжения борьбы. За восемь геймов Уильямс-младшая проиграла всего пять очков. Теперь дать бой первой "сеяной" попытается голландка Кики Бертенс.

КАСАТКИНА ВМЕСТО ШАРАПОВОЙ

Вызванный травмой отказ Марии Шараповой выступить на US Open расстроил теннисных болельщиков во всем мире и в России особенно. Но нет худа без добра, как говорится. Место Шараповой в основной сетке заняла lucky loser – Дарья Касаткина, проигравшая в финале квалификации Елизавете Куличковой. В своем первом матче в основных сетках турниров "Большого шлема" 18-летняя россиянка не стушевалась. Она за 2 часа 24 минуты переиграл бывшую соотечественницу, теперь выступающую под австралийским флагом, Дарью Гаврилову – 6:2, 4:6, 7:5.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отмечал редкую среди современных юных теннисисток способность Касаткиной сыграть от соперницы, и в этом матче ей помогла именно она. Гаврилова допустила 52 невынужденные ошибки (при 40 активно выигранных очках). У ее российской тезки показатели оказались скромнее (20 виннерсов при 24 невынужденных ошибках), но именно она вышла с корта победительницей. Теперь Касаткина сыграет со своей ровесницей из Хорватии Аной Конюх, более искушенной во взрослом теннисе.

Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

Кроме Касаткиной путевки во второй круг в понедельник также оформили прошлогодняя полуфиналистка Екатерина Макарова, переигравшая бразильянку Телиану Перейру (6:3, 6:3), и Анастасия Павлюченкова, взявшая верх над Магдаленой Рыбариковой (6:4, 7:5).

В мужских состязаниях успеха добились "квалифай" Евгений Донской, в четырех партиях победивший француза Лукаса Пуайе (6:2, 6:7, 6:2, 6:4), и первая ракетка России Теймураз Габашвили – его соперник испанец Пабло Андухар отказался от продолжения борьбы при счете 2:2 по сетам.

ПОВТОРЕНИЯ ФИНАЛА-2014 НЕ БУДЕТ

Кеи НИШИКОРИ. Фото REUTERS

Главной потерей понедельника в мужской части US Open стал прошлогодний финалист Кеи Нишикори. Но соперник у него был – не позавидуешь. Бенуа Пэр после неудачного прошлого сезона опустился за пределы топ-100, но сумел выиграть свой первый титул и вернуться в число 50 сильнейших теннисистов мира. Француз имеет репутацию шоумена, склонного к эпатажу и не отличающегося стабильностью, поэтому, когда он выиграл у четвертого "сеяного" первый сет, говорить о назревающей сенсации было преждевременно. Нишикори в итоге взял следующие два сета и имел два матчбола на тай-брейке четвертого, но не сумел их реализовать. В начале пятой партии Пэр сделал брейк и довел встречу до победы – 6:4, 3:6, 4:6, 7:6 (8:6), 6:4. Нишикори стал первым финалистом US Open, проигравшим на следующий год в первом круге, за 24 года – с тех пор, как Андре Агасси уступил на старте турнира-91 Аарону Крикстейну. Таким образом, встречи японца с Марином Чиличем, которая могла состояться в четвертьфинале и стать повторением прошлогоднего финала, не будет.

НАДАЛЬ ВЕРНУЛСЯ С ПОБЕДОЙ

Рафаэль Надаль вернулся на US Open впервые с тех пор, как выиграл этот турнир в 2013 году. И сразу получил в оппоненты одного из наиболее опасных молодых теннисистов – хорвата Борну Чорича, занимающего 33-е место в рейтинге ATP, которому, к тому же, проиграл в единственном очном матче в Базеле в октябре прошлого года.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP

Как и предполагалось, матч был непростым. Он занял четыре сета и растянулся на 2 часа 46 минут, но в итоге испанец оказался сильнее – 6:3, 6:2, 4:6, 6:4.

"Я играл на очень высоком уровне в первых двух сетах, – сказал Рафа в интервью у корта. – В третьем я немного подустал, почувствовал себя не лучшим образом, но в четвертом сумел снова прибавить в агрессивности и хорошо подавал".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ