"За четыре недели Шарапова наверняка успела вылечиться"

Вчера. Лондон. Hurlingham Club. Мария ШАРАПОВА принимает участие в показательном турнире. Фото REUTERS 3 июля 2004 года. Лондон. Мария ШАРАПОВА не верит своему счастью: только что в финале Уимблдона она обыграла Серену УИЛЬЯМС. Фото REUTERS 21 июня 2011 года. Лондон. Анна ЧАКВЕТАДЗЕ в матче первого круга Уимблдона против Марии Шараповой. Фото AFP
Вчера. Лондон. Hurlingham Club. Мария ШАРАПОВА принимает участие в показательном турнире. Фото REUTERS

WIMBLEDON-2015

Вчера были опубликованы списки "сеяных" игроков. Экс-пятая ракетка мира Анна ЧАКВЕТАДЗЕ, которая еще недавно встречалась со многими участницами предстоящего турнира, помогла "СЭ" разобраться, чего можно ожидать в Лондоне от теннисисток, в первую очередь претендующих на высокие результаты.

ФАВОРИТ

Серена УИЛЬЯМС США (№ 1 в мире)

33 года. Правша (двуручный удар слева).

Сезон-2015: турниры – 6, титулы – 3, матчи – 32-1, призовые – $ 6 175 649.

Wimbledon: дебют – 1998, турниры – 15, лучший результат – победа (2002, 2003, 2009, 2010, 2012), матчи – 72-10.

Фото AFP

– О такой великой спортсменке, как Серена Уильямс, трудно сказать что-то новое. Однако предстоящий турнир все же будет для американки особенным, поскольку после побед на Открытых чемпионатах Австралии и Франции у нее впервые за карьеру появился шанс выиграть "Большой шлем". Этот принципиальный момент, возможно, имеет важное значение с точки зрения психологии.

В последние несколько лет 5-кратная чемпионка Уимблдона на траве не блистала. Но если Серена сможет выйти на пик формы, то, конечно, будет главным фаворитом. Правда, на Roland Garros ей удалось взять первый приз, даже не показав своего лучшего тенниса, однако на Уимблдоне, как показывает практика, в подобной ситуации у Серены могут возникнуть проблемы. Я бы оценила вероятность ее победы где-то в 65 процентов.

ПРЕТЕНДЕНТКИ

Петра КВИТОВА Чехия (№ 2)

25 лет. Левша (двуручный удар справа).

Сезон-2015: турниры – 9, титулы – 2, матчи – 24-7, призовые – $ 1 420 858.

Wimbledon: дебют – 2008, турниры – 7, лучший результат – победа (2011, 2014), матчи – 27-5.

Фото AFP

– В том, что чешка за последние четыре года дважды выиграла Уимблдон, нет ничего удивительного. Ведь она – левша с хорошей подачей, которую на траве крайне сложно принимать по причине низкого, проскальзывающего и не всегда правильного отскока. На задней линии у Квитовой достаточно тяжелые удары, позволяющие доминировать практически на всех покрытиях, да и к сетке она, судя по прошлогоднему выступлению на Уимблдоне, хорошо умеет выходить.

Петра очень талантлива, но главным ее минусом является нестабильность: она способна и Серену Уильямс победить, и проиграть сопернице очень низкого уровня. Из-за больного горла Квитова снялась с турнира, который сейчас проходит в Истборне и который она начиная с 2011 года не пропускала. Это может отразиться на результате чешки в Лондоне.

Мария ШАРАПОВА Россия (№ 4)

28 лет. Правша (двуручный удар слева).

Сезон-2015: турниры – 9, титулы – 2, матчи – 29-6, призовые – $ 2 536 132.

Wimbledon: дебют – 2003, турниры – 12, лучший результат – победа (2004), матчи – 41-11.

Фото AFP

– С тех пор как Мария завершила свое выступление на Roland Garros, прошло примерно четыре недели. Этого времени более чем достаточно, чтобы залечить простуду, которая мешала ей в Париже, и как следует подготовиться к Уимблдону. В общем, физическое состояние Шараповой должно быть хорошим.

Отсутствие игровой практики в течение последних трех недель скажется на уверенности Марии в начале турнира. И это абсолютно не противоречит тому известному факту, что порой в аналогичных ситуациях она проходила по сеткам турниров "Большого шлема" очень далеко. Многое станет ясно после первых матчей. Как всегда, важна сетка. Если поначалу Марии будут доставаться сравнительно простые соперницы, у нее появится возможность поймать свой ритм, одновременно получая игровую практику, которой она была лишена.

На протяжении нескольких лет доводилось слышать мнение, что сейчас игра Шараповой подходит для травы не так хорошо, как раньше. По большому счету я с этим не согласна, ведь Мария обладает мощными ударами и хорошей, хотя и не лучшей в женском теннисе, подачей. Да, в 2004 году, когда Шарапова в 17 лет одержала в Лондоне свою историческую победу, она подавала лучше – сильнее и с меньшим количеством двойных ошибок. Но тут нельзя забывать про операцию на плече, которую Мария перенесла несколько лет назад.

Что же касается укороченных ударов, которые Шарапова с успехом использовала на грунте, то на траве их выполнение связано с большим риском, поскольку мяч на этом покрытии проскальзывает. Зато если в техническом плане укороченный выполнен идеально и мяч летит туда, куда ты его направляешь, то очко можно заработать сравнительно легко.

КТО ЕЩЕ?

Люси ШАФАРЖОВА Чехия (№ 6)

28 лет. Левша (двуручный удар справа).

Сезон-2015: турниры – 13, титулы – 1, матчи – 22-12, призовые – $ 2 089 443.

Wimbledon: дебют – 2005, турниры – 9, лучший результат – 1/2 финала (2014), матчи – 9-9.

Фото AFP

– В том, что у другой чешской левши мяч летит не так сильно, как у Квитовой, да и вообще она играет совершенно иначе, нет ничего удивительного – достаточно сравнить конституцию этих двух девушек. Шафаржова посылает мяч с большим вращением и обычно смягчает вторую подачу, что дает возможность ее соперницам чаще атаковать на приеме. В последнее время Люси прибавила в подаче, но этот элемент все равно остается у нее не самым сильным.

Мне кажется, что успех на Открытом чемпионате Франции, где Шафаржова дошла до финала, может не только придать ей дополнительной уверенности, но и немного расслабить ее. Люси не скрывала, что после выступления в Париже ездила домой, где не очень много тренировалась, уделяя время другим вещам. Но ведь Roland Garros, о котором Шафаржова рассказывала в многочисленных интервью, остался позади, и надо было готовиться к следующему турниру. Поэтому поражение в первом же матче в Истборне от давно не выступавшей на крупных турнирах Доминики Цибулковой выглядит закономерным.

В прошлом году на Уимблдоне Люси была в полуфинале, и теперь теоретически у нее может сгореть большое количество очков. К тому же к игроку первой десятки отношение особое. Посмотрим, сумеет ли Шафаржова справиться с психологическим давлением.

Ангелик КЕРБЕР Германия (№ 10)

27 лет. Левша (двуручный удар справа).

Сезон-2015: турниры – 15, титулы – 3, матчи – 30-12, призовые – $ 697 651.

Wimbledon: дебют – 2007, турниры – 7, лучший результат – 1/2 финала (2012), матчи – 12-7.

Фото REUTERS

– Кербер, как и Квитова, тоже снялась с Истборна из-за вирусной инфекции, но перед этим завоевала титул на траве в Бирмингеме, получив там отличную игровую практику. Ангелик – очень хорошая теннисистка, которая опасна на всех покрытиях. Отлично помню поединок четвертого круга прошлогоднего Уимблдона, в котором она в упорной борьбе обыграла Шарапову. Правда, выложившись до конца, немка за сутки не успела восстановиться и на следующий день в матче против Эжени Бушар выглядела уставшей.

К главным претенденткам на победу на Уимблдоне Кербер все-таки отнести нельзя. Даже если Ангелик сыграет в свой лучший теннис, ей едва будет по силам одолеть Серену Уильямс, находящуюся в идеальной форме. Однако при удачном стечении обстоятельств Кербер способна показать в Лондоне высокий результат.

Сабине ЛИСИЦКИ Германия (№ 18)

25 лет. Правша (двуручный удар слева).

Сезон-2015: турниры – 14, титулы – 0, матчи – 15-15, призовые – $ 621 815.

Wimbledon: дебют – 2008, турниры – 6, лучший результат – финал (2013), матчи – 23-6.

Фото AFP

– Хотя Лисицки стоит в рейтинге далеко за пределами первой десятки, без нее этот список был бы неполным. Все-таки на траве подача имеет особое значение, а мировые рекорды Сабине по силе подачи и количеству эйсов в одном матче говорят сами за себя. Кстати, 27 подач навылет, сделанных Лисицки недавно в Бирмингеме в поединке против швейцарки Белинды Бенчич, – целиком заслуга немки. О какой-то помощи со стороны соперницы тут говорить не приходится, поскольку принимать подачу такой силы на траве, где мяч после отскока дополнительно ускоряется, – врагу не пожелаешь.

На приеме и в розыгрышах на задней линии Сабине чувствует себя не столь уверенно, хотя порой она рискует так, что мяч каким-то непостижимым образом ложится впритирку с линией. Если Лисицки поймает соответствующее внутреннее состояние, то может и до финала дойти. Так, кстати, уже было два года назад, когда она по ходу дела обыграла Серену Уильямс, но в решающем матче перенервничала и проиграла Марион Бартоли.

"ПОСЕВ"-2015

1. Серена Уильямс (США). 2. Петра Квитова (Чехия). 3. Симона Халеп (Румыния). 4. Мария ШАРАПОВА. 5. Каролин Возняцки (Дания). 6. Люси Шафаржова (Чехия). 7. Ана Иванович (Сербия). 8. Екатерина МАКАРОВА. 9. Карла Суарес Наварро (Испания). 10. Ангелик Кербер (Германия). 11. Каролина Плишкова (Чехия). 12. Эжени Бушар (Канада). 13. Агнешка Радванска (Польша). 14. Андреа Петкович (Германия). 15. Тимя Басински (Швейцария). 16. Винус Уильямс (США). 17. Элина Свитолина (Украина). 18. Сабине Лисицки (Германия). 19. Сара Эррани (Италия). 20. Гарбине Мугуруса (Испания). 21. Мэдисон Кис (США). 22. Саманта Стосур (Австралия). 23. Виктория Азаренко (Белоруссия). 24. Флавия Пеннетта (Италия). 25. Ализе Корне (Франция). 26. Светлана КУЗНЕЦОВА. 27. Барбора Стрыкова (Чехия). 28. Елена Янкович (Сербия). 29. Ирина-Камелия Бегу (Румыния). 30. Белинда Бенчич (Швейцария). 31. Камила Джорджи (Италия). 32. Каролин Гарсия (Франция).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ