"Джоковичу еще предоставится шанс победить в Париже"

Воскресенье. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

ROLAND GARROS

Решающие события Открытого чемпионата Франции комментируют Анна Чакветадзе и Андрей Ольховский, которые провели с "СЭ" весь турнир.

ROLAND GARROS
C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

– Начнем с поединка Джоковича и Вавринки. Насколько неожиданным стал его результат?

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

Чакветадзе: – Для меня он – очень неожиданный, как, думаю, и для всех. Джокович проводил превосходный турнир, вроде бы находился в очень хорошей форме, прошел Надаля и Маррэя. Кто мог подумать, что в решающий момент он уступит Стэну, тем более после того, как швейцарец в полуфинале против Цонга явно демонстрировал нервозность. Однако в финале Вавринка сыграл настолько свободно и легко, что Новак во второй половине матча по большому счету сделать ничего не смог.

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

Ольховский: – Не хочу показаться нескромным, но я заранее предполагал, что если Джокович попадет в финал, то на его игре там может отразиться тяжелейшая сетка. Так и произошло. Даже матч с Надалем, который Новак выиграл в трех партиях, наверняка отнял у серба немало психологической энергии, не говоря уже о полуфинале против Маррэя. В финале же решающим стал второй сет. Если бы Джокович выиграл его, то, думаю, и весь матч остался бы за ним. А так и по сценарию поединка, и по итоговой статистике результат выглядит закономерным. Вавринка был гораздо активнее и четче.

– В какой степени сказался тот факт, что Джокович в субботу лишился дня отдыха?

Чакветадзе: – Возможно, это и сказалось, но, на мой взгляд, важнее оказалось другое. Очень тяжелый груз ответственности лег на плечи Джоковича! Слишком много говорили, что Надаль находится не в лучшей форме и поэтому Новак имеет прекрасный шанс выиграть, наконец Roland Garros. Подобные разговоры могут негативно повлиять даже такого собранного человека, как Джокович. Вавринка же гораздо более скромен, после своей прошлогодней победы в Австралии швейцарец не отрицал, что во многом ему повезло. Поэтому в Париже, вероятно, Стэн не ощущал такого серьезного психологического давления, как его соперник. Вот и получилось, что Вавринка сериями выдавал фантастические удары, а Джокович в основном играл на удержание мяча.

Ольховский: – В третьей и четвертой партиях фактор "рабочей субботы" сыграл свою роль. Поначалу Джокович выглядел очень уверенно и солидно, но затем Вавринка начал доминировать.

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото - AFP

– Сможет когда-нибудь Джокович, для которого это был 11-й Открытый чемпионат Франции, стать первым игроком, покорившим парижский турнир с 12-й попытки?

Чакветадзе: – Наверное, сейчас Новак потерпел сильный психологический удар, хотя шансов у него по большому счету было не так уж и много. О чем говорить, если Джокович не смог выиграть четвертую партию, ведя в ней 3:0? Серб наверняка расстроен этим поражением, ведь он в нынешнем сезоне до сих пор играл так, что многие считали его способным взять не только титул на Roland Garros, но и "Большой шлем". Однако ему пока еще только 28 лет, а Роджер Федерер и в 33 ощущает себя в элите вполне комфортно. Думаю, у Новака еще будут шансы выиграть Roland Garros.

Ольховский: – Можно привести немало примеров, когда турниры "Большого шлема" впервые выигрывали возрастные теннисисты. Взять того же Андреса Гомеса или шведа Томаса Юханссона, победившего однажды на Открытом чемпионате Австралии. А ведь Джокович игрок гораздо более высокого уровня, чем они. И шанс в Париже ему еще наверняка представится.

Стэн ВАВРИНКА. Фото - REUTERS

– Вавринка в этом году выделялся в Париже не только расцветкой своих шорт, но и уровнем игры. Для него это последний такой супертитул или нет?

Чакветадзе: – В финале Стэн действительно показал просто колоссальный уровень тенниса. Поэтому думаю, что нет.

Ольховский: – А вот здесь, на мой взгляд, предсказывать что-то очень сложно. В Париже на Вавринку наверняка ставили немногие, однако выяснилось, что Стэн умеет здорово прибавлять уже по ходу турнира. Поэтому у него еще могут быть очень серьезные победы. А могут и не быть.

Серена УИЛЬЯМС. Фото - REUTERS

– Теперь – о женском финале Серена Уильямс – Люси Шафаржова. Чем объяснить поворот, который наступил в матче при счете 6:3, 4:1 в пользу американки, когда ее соперница смогла выиграть второй сет и повести 2:0 в третьем?

Чакветадзе: – Серену очень расстроило то, что в 6-м гейме на своей подаче она допустила три двойные ошибки. Шафаржова же после таких подарков от американки внутренне расслабилась, раскрылась и в конце второй партии демонстрировала очень высокий уровень игры. Ну а затем Уильямс снова собралась и за счет характера выиграла матч.

Ольховский: – Просто Серена немного потеряла уверенность после тех самых двойных ошибок. Для Уильямс, одной из величайших теннисисток за всю историю, подобные вещи не типичны. Но в третьем сете она все-таки собралась и в очередной раз показала, кто сейчас в женском теннисе – номер один.

Люси ШАФАРЖОВА. Фото - REUTERS

– Итог женского турнира в целом закономерен?

Чакветадзе: – Мне кажется, что да. Шафаржова на высоком уровне провела все две недели. В отдельных матчах у Люси были проблемы с нервами, но в целом она выглядела очень и очень прилично. Уильямс же постоянно боролась с микротравмой локтя, плохим самочувствием и даже своим характером. В том числе и в финале, по ходу которого она имела очень большое преимущество. Однако у Серены есть удивительная черта, о которой говорилось не раз: она всегда борется до конца и, даже если что-то не получается, умеет завести себя, разозлиться и за счет этой спортивной злости все-таки победить. Именно это чемпионское качество позволяет ей вытягивать трудные матчи, когда игра по большому счету не идет. Поэтому сейчас Серена сильнее всех в туре не только по игре, но и по характеру.

– Уильямс впервые в своей карьере выиграла в один год Открытые чемпионат Австралии и Франции. Как оцените шансы Серены победить теперь еще и на Уимблдоне, что позволит ей сделать еще один шаг к "Большому шлему"?

– Разумеется, на Уимблдоне она будет одним из фаворитов. Однако на траве очень хорошо умеет играть не только Уильямс, но, к примеру, и Петра Квитова, да и Марию Шарапову со счетов списывать никак нельзя, пусть даже в последнее время у нее в Лондоне не очень получалось. Серена же два предыдущих года не показывала там своего лучшего тенниса. И сейчас на траве ей необходимо прежде всего наладить первую подачу. Все-таки на Roland Garros данный недочет в ее игре сглаживался за счет грунтового покрытия, а на Уимблдоне та же Квитова со второй подачей Уильямс сможет разбираться относительно легко.

Ольховский: – Несмотря на болезнь, Серена находится в превосходной физической форме. Поэтому за три недели она сумеет восстановиться и наверняка будет претендовать на победу на Уимблдоне. Причем выиграть там ей, вполне возможно, будет легче, чем на Roland Garros.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...