Шамиль Тарпищев: "Не думаю, что причина неудачи Шараповой - в простуде"

Понедельник. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS
Понедельник. Париж. Мария ШАРАПОВА. Фото REUTERS

ROLAND GARROS

Президент Федерации тенниса России высказал свое мнение относительно неудачи первой ракетки страны и прокомментировал общие итоги выступления наших игроков в одиночном разряде.

Запрограммированное поражение Шараповой

– Не думаю, что главная причина неудачи Шараповой – в простуде, – сказал Шамиль Тарпищев. – Ведь обычно простуда бывает следствием хорошей формы, когда организм находится на пределе. Возможно, в большей степени сказалась та травма, из-за которой Мария пропустила матч Кубка федерации и имела проблемы с подготовкой к грунтовому сезону. Ей ведь сейчас в первую очередь не хватает стабильности в игре, а против Шафаржовой, с которой Шарапова всегда тяжело боролась, как раз и необходима стабильность, приходящая вследствие так называемой набитости.

Мария ШАРАПОВА. Фото - REUTERS

Да, Мария выиграла турнир в Риме, но функциональная подготовка и параметры внимания в результате смазанной подготовки у нее все равно находятся не на самом высоком уровне. Отсюда провалы на протяжении некоторых отрезков матча, которые обычно носят более кратковременный характер и распределяются на по игре равномернее.

– К Уимблдону она сумеет подготовиться хорошо?

– Конечно – если со здоровьем все будет нормально.

– Положительным моментом стал выход в четвертый круг Теймураза Габашвили…

– По большому счету ничего удивительного нет – просто в данном случае для Теймураза все удачно совпало. Но не факт, что он сможет продолжить в том же духе. Сохранить такую форму и сыграть лучше, чем в Париже, Габашвили будет очень трудно.

Теймураз ГАБАШВИЛИ. Фото - AFP

– Как прокомментируете тот факт, что впервые с 1999 года ни одному нашему игроку не удалось выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции ни в мужском, ни в женском одиночном разряде?

– Просто длинная скамейка, которая была у нас и состояла из полутора десятка человек, выстреливавших по очереди, сейчас сократилась до предела, а молодежь еще не подошла. Тем временем конкуренция в мировом теннисе выросла. В общем, результат – не удивительный, но и не трагичный. Надо работать с резервом, который у нас есть, и за два-три года восполнить те потери, которые мы незаслуженно понесли в силу многих факторов – в том числе и травм, ставших причиной досрочного ухода из тенниса нескольких человек.

Мария Шарапова: "К Уимблдону буду готова"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...