Уильямс взяла пример с Шараповой

Понедельник. Париж. Серена УИЛЬЯМС побеждает Слоан Стивенс. Фото AFP
Понедельник. Париж. Серена УИЛЬЯМС побеждает Слоан Стивенс. Фото AFP

ROLAND GARROS

Серена Уильямс лишь второй раз за карьеру выигрывает на чемпионатах "Большого шлема" третий трехсетовый матч подряд, а Мария Шарапова терпит довольно раннее, но в то же время закономерное поражение. Такими оказались главные итоги первого дня второй недели турнира.

ROLAND GARROS
C Анной ЧАКВЕТАДЗЕ И Андреем ОЛЬХОВСКИМ

Мария ШАРАПОВА. Фото - REUTERS

ТЕННИСИСТАМ МОЖНО ПИТЬ ТОЛЬКО АНТИБИОТИКИ И АСПИРИН

Встреча Марии Шараповой с Люси Шафаржовой продолжалась 1 час 49 минут. В первой партии все решилось на тай-брейке, по ходу которого чешка вела с первого до последнего очка. Во втором сете Шафаржова ушла вперед – 3:0, Шарапова смогла догнать ее, но концовку партии провела не лучшим образом. Соотношение активно выигранных очков (34-22) и невынужденных ошибок (22-26) показывает, что 13-я ракетка мира в данном случае переиграла 2-ю. Отметим, что Шафаржова впервые за карьеру пробилась в первую рейтинговую десятку. С обсуждения этой игры мы и начали разговор с Анной Чакветадзе и Андреем Ольховским.

– Что стало главной причиной поражения Шараповой – ее плохое самочувствие или игра Шафаржовой, которая явно прибавила в стабильности?

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ – экс-пятая ракетка мира, четвертьфиналистка Roland Garros-2007.

Чакветадзе: – Всего понемногу. Во-первых, не стоит забывать о физическом состоянии Марии, которая изначально была готова к турниру не на сто процентов. Во-вторых, просто выдающимся образом этот матч отыграла Шафаржова, которая практически не делала своих грубых ошибок и старалась постоянно атаковать. В-третьих, надо вспомнить про воскресные дожди, из-за которых корт в прохладную погоду был не таким быстрым, как хотелось бы Шараповой. Это тоже сыграло свою роль. Но отчаиваться ни в коем случае не стоит – ни самой Марии, ни нам. У нее еще будут возможности для того, чтобы выигрывать турниры "Большого шлема". Главное сейчас – вылечиться и начать готовиться к травяным турнирам.

Ольховский: – Основная причина поражения Шараповой – хорошая игра Шафаржовой. Все остальное второстепенно. Обычно чешка не играет настолько стабильно в таком темпе. А в данном случае она была просто интереснее. У меня уже в самом начале появилась мысль, что Шафаржова реально может победить. Ведь получив 15:40 в первом же гейме на своей подаче, она не испугалась и играла агрессивно. К тому же по ходу матча быстрая чешка ногами успевала за темпом, который ей предлагала Шарапова. А когда Мария натыкается на соперницу, которая в состоянии сдерживать ее атаки и не позволяет завершить розыгрыш, ей всегда приходится достаточно тяжело. Да и новое в своей игре – укороченные удары – россиянка использовала гораздо реже, чем в предыдущих встречах.

Люси ШАФАРЖОВА. Фото - AFP

– С учетом формы Марии поражение в четвертом круге – закономерный результат?

Чакветадзе: – Конечно, все ждали от нее большего. Казалось, что несмотря на болезнь Шарапова сможет справиться с трудностями. Но, к сожалению, человеческий организм по-разному реагирует на лечение. Видимо, в данном случае рекомендации врачей не слишком помогли. А когда у тебя что-то не так, причем уже довольно давно, это не может не сказываться на общем состоянии и настроении. Это, конечно, небольшие нюансы, но из них и создается общая картина событий.

– Насколько теннисистки свободны в выборе лекарств в подобных случаях?

– Выбор небольшой. Когда ты простужена, обычно дают антибиотики и аспирин. Остальные препараты, как правило, запрещены. Но антибиотики на всех влияют по-разному. Кто-то легко их переносит, а у кого-то пропадают силы, и при физических нагрузках ноги становятся настолько вялыми, что невозможно двигаться по площадке. В общем, вылечиться по ходу турнира очень трудно.

– С учетом того, что до Уимблдона Шарапова имеет в своем распоряжении целый месяц, чего уже очень долго не было, вам не кажется, что она там может очень хорошо сыграть?

– Честно говоря, для меня загадка, по какой причине Мария в последнее время на Уимблдоне выступает сравнительно неудачно. Ведь, по идее, травяные корты идеально подходят под ее игру. Надеюсь, она действительно подготовится на сто процентов, возможно, сыграет какой-то предварительный турнир на траве. С этой точки зрения интересен опыт Энди Маррэя, который в этом году поменял подготовку к Roland Garros, победил на небольшом турнире в Мюнхене, на котором раньше не играл, а затем – еще и в Мадриде. Возможно, Марии стоит действовать по аналогичной схеме, ведь запас времени и календарь позволяют ей поэкспериментировать. А шансы победить на Уимблдоне у нее есть всегда.

Серена УИЛЬЯМС. Фото - AFP

ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ФЕДЕРЕРА, ВАВРИНКА ДОЛЖЕН ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

– Серена Уильямс словно взяла пример с Шараповой. Россиянка в прошлом году выиграла четыре подряд матча, в которых уступала первые сеты, а у американки после победы над Слоан Стивенс со счетом 1:6, 7:5, 6:3 таких встреч набралось уже три. Впервые с 1999 года на турнирах "Большого шлема" она трижды подряд одержала верх в поединках из трех партий. Это у нее что, такой новый стиль?

– Но она им довольна! (Улыбается.) В самом деле, в Париже в этом году Серена очень медленно входит в матч. Трудно сказать, с чем это связано, но в игре против Стивенс, как и в предыдущем матче с Азаренко, она каким-то волшебным образом преодолевала все сложности. Хотя видно, что Уильямс сейчас не так хорошо чувствует игру, как ей хотелось бы, да и подача не идет. А ведь сетка у нее была совсем не легкая, и тем не менее Серене удается побеждать!

– Свою следующую оппонентку, Сару Эррани, она побеждала 7 раз подряд, причем довольно легко…

– Тут, наверное, Серене будет полегче как психологически, так и в чисто теннисном плане, поскольку итальянка наверняка попробует сыграть в классическом грунтовом стиле.

Стэн ВАВРИНКА. Фото - REUTERS

– Мужчинам во вторник предстоят два четвертьфинала. Как оцените соотношение сил в матче Кей Нишикори – Жо-Вилфрид Цонга?

Андрей ОЛЬХОВСКИЙ – экс-шестая ракетка мира в парном разряде, победитель Roland Garros-1993 в миксте с Евгенией Манюковой.

Ольховский: – Многое зависит от того, насколько остро будет подавать француз. В розыгрышах японец смотрится несколько увереннее, однако у Цонга в запасе хорошая подача.

– Еще более интересным представляется швейцарское противостояние Стэна Вавринки и Роджера Федерера, который ведет в серии личных встреч с огромным преимуществом – 16-2.

– В данном случае важна психологическая составляющая. Ведь Вавринка все-таки побеждал Федерера дважды в Монте-Карло, в том числе и в финале прошлого года, и находится в хорошей форме. Так что если Стэн справится с волнением, то у него будет шанс, по крайней мере, оказать Роджеру серьезное сопротивление и растянуть матч на четыре, а то и пять сетов.

– Но в таком случае Вавринка уже получит преимущество, поскольку нынешнего Федерера на пятый сет просто может не хватить.

– К тому же у Вавринки в понедельник был выходной, а Федереру пришлось доигрывать отложенный в воскресенье матч с Гаэлем Монфисом. Но, повторяю, прежде чем до этого дойдет дело, нужно, чтобы Стэн поверил в себя.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...