11:09 22 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Андрей Кузнецов: "Джокович дал мне хороший урок"

Сегодня. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ в матче с Новаком Джоковичем. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Андрей КУЗНЕЦОВ в матче с Новаком Джоковичем. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

Российский чемпион юниорского Уимблдона-2009 продержался на арене Рода Лэйвера в матче второго круга против Новака Джоковича, прямо скажем, не так уж много – 84 минуты. Но после поражения со счетом 0:6, 1:6, 4:6 старался смотреть на произошедшее объективно.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Наверное, на негативе не стоит зацикливаться. В конце концов, я взял у Джоковича 5 геймов, – улыбаясь, начал Кузнецов. – Но если честно, я не ожидал, что Новак будет играть настолько быстро и безошибочно. Поначалу возможностей создавать какие-то комбинации у меня не было. Можно сказать, что я увидел, к чему мне надо стремиться. Хотелось показать более хороший теннис, но Джокович дал мне хороший урок. Постараюсь теперь сделать выводы.

– Если бы первый сет получился не столь скоротечным, дальше было бы легче?

– Безусловно. Ведь я лишь в третьей партии почувствовал какой-то ритм в розыгрышах.

– Когда во втором сете, наконец, взяли первый гейм, наверное, гора с плеч упала? Ведь Джокович явно стремился и ту партию взять всухую?

– Примерно так. Я даже немного позволил себе в тот момент сыграть на публику, которая все понимала. Получил психологическую поддержку от зрителей, сам немного разгрузился. В подобной ситуации даже простая улыбка помогает.

– Во вторник вы сказали, что видели на своем матче Бориса Беккера, который тренирует Джоковича. На ваш взгляд, он хорошо в вашем теннисе разобрался?

– (Улыбается). Не думаю, что в данном случае это сыграло решающее значение. Сравнивать мне не с чем, поскольку это был мой первый матч против Новака. В любом случае сегодня он был слишком хорош для меня.

– А в чем его главная сила?

– В скорости. Я ведь все-таки рассчитывал, что у меня будет больше времени при подготовке к каждому удару. А он постоянно меня разводил из всех возможных точек. Я пытался сам что-то предпринять, но в данном случае у меня не получалось то, что проходило с другими соперниками. Потом, вторая подача. У него мяч после нее летит со скоростью порядка 170 км/ч, а к меня иногда до 120 км/ч. Это самый главный момент, который мне надо усиливать. Есть и много всего другого. Имея огромный опыт, Новак абсолютно раскованно чувствует себя на таких больших стадионах, и порой просто давит себя своей уверенностью.

– Какие ощущения остались от арены Рода Лэйвера?

– Если честно, то я, наверное, ошибся в том плане, что не смог на ней хотя бы размяться с утра. Для этого надо было пораньше приехать на стадион, а я сегодня решил как следует выспаться. Этот корт в "Мельбурн Парке" немного быстрее остальных, и приноровиться мне удалось не сразу. Есть и другие сбивающие моменты – реклама с белым цветом, на фоне которого мяч немного теряется.

– Вы здесь плохо спите?

– Нет, акклиматизация у меня уже давно прошла, ведь в Австралии нахожусь три недели. Просто не хотелось сегодня вставать в 8 утра, ехать сюда к 9.30, а потом сидеть весь день на стадионе. Поэтому я встал поближе к 10.

– Ваши ближайшие планы?

– Я попал в основу турнира в Монпелье, и у меня есть полторы недели для возвращения в Москву, акклиматизации и подготовки для игры в зале. Если успею – сразу поеду во Францию. Если нет, то, в принципе, в моем расписании стоят Роттердам и Марсель.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...