12:32 22 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Звонарева после Уильямс пошла тренироваться

Сегодня. Мельбурн. Вера ЗВОНАРЕВА. Фото REUTERS
Сегодня. Мельбурн. Вера ЗВОНАРЕВА. Фото REUTERS

AUSTRALIAN OPEN

В четверг на главном корте турнира Вера Звонарева, имея три сетбола в первой партии, уступила Серене Уильямс – 5:7, 0:6, а Андрей Кузнецов проиграл Новаку Джоковичу – 0:6, 1:6, 4:6.

Вера Звонарева: "Еще шесть недель назад я подавала не больше 20 раз за тренировку"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

"Добро пожаловать в "Мельбурн Парк" на Арену Рода Лэйвера! Сегодня в программе – два матча с участием первых в мире: Серены Уильямс и Новака Джоковича!" – приветствовал из динамиков толпу, собравшуюся около 10 утра у ворот стадиона, задорный голос с приятной хрипотцой. О соперниках лидеров мировых рейтингов не было сказано ни единого слова, и хотя умом я понимал, что в данном случае обижаться глупо, эта бешеная несправедливость вызвала в глубине моей репортерской души прилив патриотизма.

"Ну, погоди, – мысленно грозил я пальцем мужику из динамика. – Вспомнишь еще ты в этом году и про Веру Звонареву, и про Андрюшу Кузнецова".

Увы, пока не вспомнит. Проиграли наши.


Фото AFP

Уильямс, правда, перед игрой со Звонаревой была настроена серьезно.

– Встречаться с такой соперницей во втором круге для меня не такая уж и простая штука. Она многое умеет, борется до конца и постепенно возвращается туда, где была раньше. В общем, расслабляться не приходится, надо быть готовой ко всему, – сказала первая ракетка мира, которая из девяти встреч со Звонаревой проиграла две – в 2006 году в Цинциннати и в 2011-м на траве Истборна. Но это было во вторник, а в среду стало известно о том, что сестры Уильямс снимаются с парного разряда.


Фото AFP

Не скажу, что это сообщение произвело в пресс-центре эффект разорвавшейся бомбы, но логичный вопрос – "Почему?" – возник не у одного меня. Ответа же получено не было, поскольку от встречи первого круга с "посеянными" под 11-м номером Ярославой Шведовой из Казахстана и испанкой Анабель Мединой Гарригес американки отказались без официального объяснения причин. В совокупности с победой Винус на недавнем турнире в Окленде и не очень вразумительным выступлением Серены на Hopman Cup в Перте, где она проиграла две своих одиночных встречи из четырех, а в двух других отдавала соперницам по одному сету, решение самых выдающихся теннисисток современности наводило на определенные размышления. Во всяком случае, ситуация для Звонаревой отнюдь не выглядела столь же безнадежной, как это было бы, к примеру, на прошлогоднем US Open, к которому Серена подошла в состоянии, близком к идеальному и ни в одном из 14 сыгранных сетов не проиграла более 3-х геймов.

Хотя в расписании на корте Рода Лэйвера этот матч стоял вторым, в полдень соперницы уже вышли на арену. Дело в том, что перед этим Агнешка Радванска, которая, как и канадка Эжени Бушар, побеждала Уильямс в Перте, всего за 44 минуты разгромила шведку Юханну Ларссон – 6:0, 6:1.

Показалось, что поначалу Серене все-таки что-то мешало. 1-й гейм суперчемпионка взяла "под ноль", но за Звонаревой не заржавело – она, в свою очередь, ответила двумя эйсами во 2-м гейме. Забегая вперед, отметим, что это были ее последние подачи навылет во всем матче. Тем не менее шанс взять первый сет россиянка имела вполне реальный. До поры до времени Вера не только сдерживала атаки Серены, но и сама удачно рисковала. А в решающие моменты практически не ошибалась, в отличие от Уильямс, у которой барахлил удар справа. К тому же у Серены из-за яркого солнца возникли проблемы с подбросом мяча при подаче в первый квадрат с дальней от VIP-ложи стороны. Обменявшись с американкой брейками в 3-м и 4-м геймах, Звонарева продолжала стараться гонять Уильямс по углам, в 7-м гейме снова взяла чужую подачу, а вскоре оказалась в четырех мячах от победы в партии – 5:3.


Фото AFP

Более того, в 9-м гейме на подаче американки Вера имела три сетбола. Увы, двумя эйсами подряд соперница сократила свое отставание до минимума – 5:4. У россиянки, правда, еще была в запасе своя подача, и она даже повела – 30:0. Но затем последовал досаднейший миллиметровый аут при розыгрыше четвертого очка, счет сравнялся, и вскоре после этого "каток из штата Флорида" разогнался на полную катушку. В итоге – 7:5, 6:0. Следующей соперницей Серены будет харьковчанка Элина Свитолина.


Фото AFP

– Вы не потеряли Звонареву? – обратился я спустя час после окончания ее матча против Уильямс к сотруднику пресс-центра, который оповещает журналистов о том, когда на интервью явится тот или иной игрок.

– Нет, не волнуйтесь, просто она сейчас тренируется на корте, – ответил он.

Через полчаса уже сама Вера объяснила свою задержку.

– Хотелось сразу после этого матча поработать над некоторыми моментами. Поэтому пошли с тренером поиграть, – сказала она.

Кузнецов к тому времени уже безнадежно отставал от Джоковича, уступая 0:6, 0:3. Таким образом, в двух матчах наши соотечественники, увы, проиграли первым ракеткам 19 геймов подряд, что наверняка является своеобразным антирекордом. 20-й гейм Андрей все же сумел спасти. Более того, в третьем сете он даже повел – 2:0. Однако по большому счету соотношение сил соперников тут было очевиднейшим. Джокович победил – 6:0, 6:1, 6:4, лишний раз подтвердив, что, несмотря на грипп, перенесенный незадолго до этого турнира, является его главным и безоговорочным фаворитом.


Фото REUTERS

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...