16:28 19 января 2015 | Теннис — "Большой шлем"

Мария Шарапова: "Приметы в Мельбурне?
Стараюсь не обращать на них внимания"

Понедельник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Понедельник. Мельбурн. Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

В понедельник наша вторая ракетка мира победно стартовала на первом в сезоне турнире "Большого шлема". Она победила 184-ю ракетку мира хорватку Петру Мартич – 6:4, 6:1, затратив при этом на каждый сет по 43 минуты, и вышла во втором круге на свою соотечественницу Александру Панову (№ 150), которая с учетом квалификации выиграла в Мельбурне уже четвертый матч подряд, на сей раз – у румынки Сораны Кирстя – 7:5, 6:0.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

– Мартич – не самая простая соперница, имеющая победы над сильными игроками. Что было сегодня самым важным?

– Несмотря на хороший результат, который мне удалось показать в Брисбене, я знала, что начинать новый турнир – совсем другое дело. К тому же Петра действительно многое умеет, хотя в последнее время она и опустилась в рейтинге из-за травмы. У нее очень хорошая подача, приличный удар справа. И для первого круга матч был не самый простой.

– Чем нынешнее начало сезона отличается от предыдущего в плане подготовки?

– В позапрошлом году у меня была травма, я пять месяцев не играла перед 2014-м, и для меня было важным просто наладить здоровье и выступить здесь, в Австралии. Сейчас мне удалось полтора месяца целенаправленно поработать над своей физической формой – в том числе и в тренажерном зале, и, разумеется, своей игрой.

– Что вы знаете об Александре Пановой, с которой вам теперь встречаться во втором круге? Видели ее матчи когда-нибудь?

– Нет, но мой тренер сегодня ходил смотреть ее матч. Думаю, что завтра мы на тренировке об этом поговорим.

– За много лет выступлений на Australian Open у вас появились здесь какие-то счастливые приметы? Возможно, вы живете в одном и том же гостиничном номере или проходите по дороге в зону для игроков через одну и ту же дверь?

– Да нет, я на такие вещи внимания стараюсь не обращать. Год на год не приходится. Можно даже тренироваться одинаково, а выступить по разному. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет.

– Сегодня в вашей четверти сетки выбыли из борьбы четыре "сеяных" – Люси Шафаржова, с которой вам всегда было непросто играть, Ангелик Кербер, Карла Суарес Наварро и Светлана Кузнецова. Кроме того, проиграла Ана Иванович, с которой вы теоретически могли сыграть в полуфинале. Ни за что не поверю, что вы об этом не знаете и совсем не обращаете внимания на подобные вещи!

– (Улыбается.) Да нет, у меня сегодня днем было много времени, я смотрела телевизор и видела результаты. Даже немного подумала о том, что не хочется так же проиграть.

– А у вас существует какой-то отработанный план подготовки к вечерним матчам на турнирах "Большого шлема"?

– Случается по-разному. Иногда я полчаса тренируюсь на корте, хотя так случается очень редко. Обычно иду в тренажерный зал, кручу минут 20 велосипед, делаю упражнения на растяжку.

– В 2008 году, перед тем как дебютировать в розыгрыше Кубка федерации в Израиле, вы выиграли Открытый чемпионат Австралии. Согласитесь, что было бы неплохо сделать то же самое сейчас перед матчем с Польшей!

– Это было бы здорово! Кстати, я помню, как тогда сразу после победы здесь села в самолет и полетела в Израиль. Получила тогда очень интересный опыт. И надеюсь, что, возможно, сейчас мне удастся повторить тот же вариант.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...