19 января 2015, 16:26

"Перед Южным стоял выбор: сохранить здоровье или рисковать"

AUSTRALIAN OPEN

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Первый день Открытого чемпионата Австралии – в комментариях наших людей на первом в сезоне турнире "Большого шлема"

Евгений ФЕДЯКОВ
из Мельбурна

Борис СОБКИН, тренер Михаила Южного после его поражения от испанца Рафаэля Надаля – 3:6, 2:6, 2:6:

– Перед нами в межсезонье стоял выбор: либо сберечь здоровье, либо рискнуть, пытаться тренироваться в полную силу, усугубить травму и потом вообще не играть. Мы выбрали здоровье, поэтому Миша пока форму не набрал. Тем не менее скорость подачи у него заметно возросла, то есть, в принципе играть он может. Теперь надо набирать форму.

– Сколько времени на это потребуется?

– Очень трудно прогнозировать, что будет дальше. Легкая жизнь нас явно не ждет, но насколько она будет тяжелой – сказать трудно.

– Какое впечатление произвел на вас Рафаэль Надаль? Это уже тот игрок, который способен побеждать на турнирах "Большого шлема"?

– Это довольно специфические соревнования, которые продолжаются две недели. В следующем круге я не предвижу серьезных проблем для Надаля, и если он разгонится, то может набрать форму по ходу турнира. Рафа не так плох, как кому-то кажется, но пока и не настолько хорош, чтобы победить здесь. Хотя это все же может произойти. Надаль умеет тренироваться, и две недели после поражения в Дохе он не дурака валял, а как следует готовился. Выиграет еще пару матчей – и почувствует себя иначе. Поэтому я бы его со счетов не сбрасывал.

Екатерина МАКАРОВА, после победы над бельгийкой Ан-Софи Месташ – 6:2, 6:2

– Ваша соперница была не слишком известна журналистам. А вам?

– Мне тоже. Но поспрашивала девчонок, которые с ней встречались, в том числе украинку Ольгу Савчук. Они мне и рассказали немного. На корте Месташ играет без особого ритма, но я сумела избежать лишней суеты и показать неплохую игру, хотя первый круг – всегда очень нервный.

– Австралия для вас – счастливая страна, вы дважды были здесь в четвертьфинале. Как ощущаете себя по сравнению с прошлыми годами?

– Каждый новый год отличается от предыдущих. Сейчас у меня другая форма, другие ощущения, другая атмосфера вокруг. Хотя о том, что было здесь раньше, я тоже не забываю.

– Насколько вы довольны своей подготовкой к этому сезону?

– Подготовилась вроде бы очень хорошо. На сборах в Турции, которые прошли великолепно и в хорошую погоду, с нами был Олег Борисович Мосяков, потом я с ним еще и в Москве ОФП занималась. Позитива много было. Новый год впервые за долгое время встретила дома. Рада, что здорова и хочется играть.

Александра ПАНОВА, после победы над румынкой Сораной Кирстей – 7:5, 6:0

– Примите поздравления с первым выигранным матчем в основных сетках на турнирах "Большого шлема". Для вас это событие?

– Конечно, я этого очень долго ждала. Лишь с шестой попытки удалось наконец выиграть. Раньше, наверное, слишком этого хотела. А как расхотела – сразу получилось (улыбается).

– Прошлый сезон для вас получился сложным...

– Да, но к нынешнему я готовилась примерно так же. Правда, уже давно заметила, что хорошие вещи случаются тогда, когда их меньше всего ждешь.

– Где и с кем вы тренируетесь?

– К сезону в очередной раз готовилась со своей сестрой Ольгой в Чехии, где играю за клуб. А на сбор по фитнесу, который проводила Федерация тенниса России, ездила в Турцию.

– Кирстя известна своей нестабильностью, именно поэтому сегодня оба сета получились совершено разными?

– Да. В первой партии и я, и она брали геймы, играя по ветру. А потом Кирстя, кажется, слишком сильно разозлилась на погоду, стала играть в два мяча, и дело пошло очень быстро.

– Усталость ощущаете, пройдя квалификацию?

– Нет. Наверное, потому, что сейчас здесь не жарко.

– Вашей следующей соперницей будет Мария Шарапова. Чего ждете от этого матча?

– Чего-то нового. Я ведь лишь однажды играла на таком большом корте со столь известной соперницей – на US Open против Виктории Азаренко. Посмотрим, на что я тут окажусь способна.

– Представляете себе, за счет чего можете обыграть Шарапову?

– (Молча качает головой.)

– Болельщики подумают, что вы боитесь играть с Марией.

– Пусть болельщики считают, что я реалистично смотрю на ситуацию.

Светлана КУЗНЕЦОВА, после поражения от француженки Каролин Гарсия – 4:6, 2:6:

– Сегодня проблема была во мне. На тренировках я играю совсем в другой теннис, а когда выхожу на матч, что-то не получается. Это довольно странно. Кроме того, на последних трех турнирах, которые я проиграла в первых кругах, мне доставались неудобные соперницы, умеющие рисковать и сильно бить по мячу. Конкуренция, кстати, в последнее время здорово выросла.

– Насколько обидно такому опытному игроку, как вы, прилететь в южное полушарие и проиграть три матча подряд?

– К любой вещи можно относиться по-разному, все зависит от твоего настроя. Я в прошлом году тут, кстати, два матча в первых кругах проиграла, а сейчас на один больше. (Улыбается). Так что, выходит, можно даже вынести некоторый позитив. И потом, даже несмотря на нынешние результаты, я ощущаю себя на корте комфортно, чувствую, что двигаюсь вперед. Так что рано или поздно победы придут.

– До матча Кубка федерации с Польшей еще три недели. Что будете делать с игровой практикой?

– Ее, конечно, не хватает, но у нас в команде есть хорошие игроки, которые достойно сыграют за сборную. К тому же, думаю, после возвращения в Москву Настя Мыскина поможет мне подготовиться. А потом мне предстоят Доха и Дубай, где, кстати, состав тоже намечается очень сильный и сразу же предстоят серьезные матчи.

Елена ВЕСНИНА, после поражения от чешки Катерины Синяковой – 2:6, 5:7

– Синякова, которой вы проиграли и на "Кубке Кремля" – неудобная для вас соперница?

– Матч в Москве в этом плане не показателен, поскольку я тогда была травмирована. Сейчас же мне казалось, что должно получиться лучше, поскольку я чувствовала себя готовой и к тому же имела опыт игры с ней. Но по ходу матча у меня почему-то абсолютно выключилось внимание, словно заморозка какая-то произошла. Раньше я такого, честно говоря, за собой не замечала. К тому же у Катерины быстрые ноги и она отличается хорошим настроем.

– Какие цели ставите себе на этот сезон?

– Хочется просто хорошо играть и быть физически готовой. Я ведь уже дважды была близка к тому, чтобы завершить год в двадцатке, но в последний момент травмы выбивали из колеи. Прошлый сезон был самым сложным в моей карьере – столько времени в клиниках я еще никогда не проводила. Но сейчас вроде бы все налаживается.

Теймураз ГАБАШВИЛИ, после поражения от киприота Маркоса Багдатиса – 2:6, 7:6 (7:5), 6:3, 4:6, 4:6

– Чего не хватило в концовке для победы?

– Поведя 2-1 по партиям, я трижды отдал подачу исключительно по своей вине. В таких поединках этого делать ни коем случае нельзя.

– О чем сразу после игры вы обменивались мнениями с Багдатисом у сетки?

– Матч получился нервным и тяжелым, а Маркоса я знаю с самого детства. Так что просто поздравил его. В общем, ничего особенного.

– Какие задачи ставите на этот сезон?

– Постараться закончить год в числе 50 лучших в мире, возможно, поближе к первой тридцатке. Посмотрим, что из этого получится. Четыре недели назад, кстати, я изменил подачу. И хотя сегодня она меня подвела, думаю, что сделал это не зря. Ведь в первом матче этого года против Вердаско в Дохе, который я очень обидно проиграл, у меня была такая статистика подачи, какой раньше я не имел никогда.