11:22 3 сентября 2014 | Теннис — "Большой шлем"

Возняцки снова в полуфинале и другие события дня US Open

Вторник. Нью-Йорк. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото REUTERS
Вторник. Нью-Йорк. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото REUTERS

US OPEN

В понедельник на US Open определилась первая пара полуфиналисток в одиночном разряде. А Екатерина Макарова и Елена Веснина переиграли сестер Уильямс в парном.

ВОЗНЯЦКИ ВЕРНУЛАСЬ В КВАРТЕТ СИЛЬНЕЙШИХ

Экс-первая ракетка мира Каролин Возняцки, за последние пару сезонов растерявшая свои позиции в мировой элите, впервые с US Open-2011 вышла в полуфинал турнира "Большого шлема". Во вторник датчанка, два дня назад оставившая не у дел Марию Шарапову, разгромила 13-ю "сеяную" Сару Эррани – 6:0, 6:1 за 1 час 5 минут.

10-я ракетка турнира отлично подавала, полностью доминировала в обмене ударами с задней линии и даже шла вперед. Она завершила матч с впечатляющей статистикой – 26 активно выигранных мячей при 10 невынужденных ошибках. При этом она успешно реализовала 6 из 8 выходов к сетке.

У своей следующей соперницы – китаянки Пэн Шуай – Возняцки ведет по личным встречам 5:1 и, судя по всему, для нее не станет проблемой добыть путевку в финал – второй в карьере на US Open и на турнирах "Большого шлема" вообще.

ПЭН ШУАЙ ВЫИГРАЛА ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ДЕБЮТАНТОК

Год назад Ли На стала первой представительницей Китая, добравшейся до полуфинала Открытого чемпионата США. В этом сезоне вторая ракетка мира не смогла приехать в Нью-Йорк из-за травмы колена, и красно-желтое знамя Поднебесной подхватила Пэн Шуай. На US Open-2014 28-летняя теннисистка, которая свои лучшие результаты в последнее время показывала в парном разряде, переиграл трех "сеяных" теннисисток – Агнешку Радванску, Роберту Винчи и Люси Шафаржову, а в четвертьфинале ей противостояла такая же дебютантка этой стадии турниров "Большого шлема" швейцарка Белинда Бенчич.

Со своими 24 "виннерсами" (из них пять – эйсы) и всего семью невынужденными ошибками Пэн Шуай практически не оставила своей сопернице, которая на 11 лет моложе, шансов – 6:2, 6:0 за 64 минуты.

МОНФИС ОСТАНОВИЛ ДИМИТРОВА

Несмотря на изматывающие погодные условия – в Нью-Йорке установилась жара выше 30 градусов 7-я ракетка турнира Григор Димитров и 20-я Гаэль Монфис выдали игру на высоких скоростях, в которой, несмотря на то, что временами он явно боролся с усталостью, сильнее оказался француз – 7:5, 7:6 (8:6), 7:5.

Теннисисты разыграли первые десять геймов, не подарив друг другу ни единого брейк-пойнта. Когда при счете 5:5 Монфису все же представился шанс, он его использовал и завершил первый сет в свою пользу. На тай-брейке второй партии Димитров повел 6:4, но собственными ошибками проиграл четыре очка подряд – это стоило ему и второго сета. В третьем болгарин удивил публику, попросив принести ему сменную обувь прямо по ходу четвертого гейма, а чуть позже он сорвал овацию (аплодировал даже Монфис), блестяще сыграв с лета у сетки. Уступая 5:6 Димитров подарил сопернику два матчбола на своей подаче и лично помог их реализовать, допустив двойную. Стоит ли говорит, что Григор был крайне разочарован собственными действиями?

Монфис, в свою очередь, во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал US Open. Теперь он сыграет с Роджером Федерером, в блестящем стиле победившим испанца Роберто Батисту Агута.

ВЕСНИНА И МАКАРОВА ПОБЕДИЛИ УИЛЬЯМС

В четвертьфинале парного разряда Елена Весниной и Екатерина Макаровой в соперницы достались не кто-нибудь, а двукратные чемпионки US Open и фаворитки американской публики Серена и Винус Уильямс. Во встрече, проходившей на арене Луи Армстронга, россиянки, "посеянные" под 4-м номером, сразу повели 4:1, но их титулованные оппонентки вскоре сравняли счет. Дело дошло до тай-брейка, который остался за Макаровой и Весниной. Вторую партию американки начали с брейка, но россиянки тут же вернули подачу. После этого каждый дуэт брал свои геймы: до тех пор, пока при счете 4:5 и 30:30 Серена, бравшая по ходу партии медицинский тайм-аут, не допустила две двойные ошибки подряд, которыми и вручила россиянкам путевку в полуфинал.

Для Весниной это будет первый парный полуфинал на US Open, а Макарова однажды уже добиралась до этой стадии – вместе с Алисой Клейбановой в 2009 году.

РОССИЯНКА ПЕРЕИГРАЛА СЕНСАЦИЮ US OPEN

Сенсация взрослого US Open 15-летняяя Катерина Беллис, переигравшая в первом круге 12-ю "сеяную" и финалистку Открытого чемпионата Австралии Доминику Цибулкову, в юниорском турнире была "посеяна" под первым номером, но дальше второго круга не прошла – виной тому 17-летняя россиянка Наталья Вихлянцева. Она переиграла Беллис со счетом 7:6 (11:9), 2:6, 6:1. Первый "сеяный" среди юношей Андрей Рублев, вызванный на матч Кубка Дэвиса с Португалией (12-14 сентября, Москва, СК "Олимпийский"), и Анастасия Калинская также вышли в третий круг, а Анастасия Камардина завершила борьбу, взяв всего два гейма у американки Катерины Стюарт.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ